设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 魏源思想 > 内容阅读

回到故乡-- 魏源第六代外孙女陈芳(2005.8)

来源:隆回旅游局网  时间:2009-04-28 16:04   作者:

 

  静夜里凝望着司门前李书记代表故乡亲人赠送的外先祖魏源铜像,邵阳寻根之旅的一幕幕在眼前回放。

 

    2005年8月,我收到两封来自邵阳市新邵县的来信。随信所附《晚年记事》一书的封面上那行“魏源第五代世孙——魏治寰”的题字一下子牵动了我心深处。

 

    邵阳人杰地灵,其中彪炳史册的当推魏源、魏光焘这“文武二魏”。写信人魏治寰老先生是魏光焘的孙子。据家谱和史料记载,魏光焘是魏源的族侄孙。故魏治寰亦是魏源第五代世孙。《老年记事》一书中除了魏老的文章之外还有魏氏家族诸多成员题词作诗,文章篇篇精彩。这让我感觉到了魏氏强大的凝聚力和不息的生命力。

 

    信中还有魏老9月份即将出版的《睁眼看世界第一人——纪念魏源诞辰210周年》和《辉煌人生——魏光焘纪事》两书的约稿函。作为魏源的第六代外孙女我一直非常希望能找到魏氏家族中的亲人。我马上拨通了远在邵阳魏老的电话,电话里传来魏老亲切慈祥的话语:“ 你回故乡来看看嘛,我们全家热情的欢迎你回来。”

 

    回到故乡,一直是我的心愿,却总是伴随着“近乡情怯”的思绪。听到来自家乡亲人的声音,我不再犹豫。父亲和姐姐都在外地,妈妈帮我细心的整理好行囊一如我每一次的远行。相机是一定要带上的,作为一个摄影人我最大的梦想不就是能记录下关于外先祖魏源一切一切的印记吗?

 

    8月31日晨踏上故土,魏伯伯和他的两个女儿美妮姐晓玲姐在家门口迎接我了。一进家门他们就忙活开了,魏伯伯精神矍铄,美妮姐端庄大方,晓铃姐开朗健谈,虽是初次见面但是因祖先是一家人的亲,让大家一下子就没有了距离,我旅途中一身的风尘疲惫在他们的关切之中洗净。

 

    魏伯伯家尊放着祖父魏光焘的画像。魏光焘官至两江总督、南洋大臣、总理各国事务大臣。是晚清政治、军事、外交上的重要历史人物。香每日魏伯伯都要上的。我也为外先祖恭敬的上一炷香。为光耀“文武二魏”魏老全部的精力都投入于写书立着中,书桌上堆放着大量的书稿。魏伯伯拿出今年4月《金陵晚报》发表的采访稿《湖南人陈芳女士——我是魏源的第六代外孙女》和5月隆回文化局在《邵阳日报》上发表的《郴州仍有魏源后裔——隆回文化文物部门前往调查并予确认》这两篇文章网络版的打印稿。这两篇文章是魏光焘的曾外孙刘冀农先生在网络上看到后打印寄给魏伯伯的。通过这两篇文章上的信息,魏伯伯和我取得了联系。经过这么多的历史变迁,风雨历程“文武二魏”的后裔得以相聚。

 

    隆回县司门前镇党委书记李明海从魏伯伯这里得知我回故乡寻根驱车赶到魏老家。仔细看过我带来的《陈氏五修族谱》、《陈氏六修族谱》和媒体的相关报道,认真的记录下族谱中的相关章节。原来李书记从魏伯伯那里得知我回故乡寻根的消息后非常重视,并安排好了我魏源故居祭祖的行程,这一点是我意料之外的。一路上李书记向我们介绍了邵阳火车南站魏源广场的建设情况。为追思和缅怀魏源对推动中国历史进步的卓越贡献,邵阳市将占地100多亩的邵阳火车南站站前广场命名为魏源广场,并在广场中央竖立了魏源铜像,作为对魏源的永久纪念。

 

    外先祖魏源公,我回来了,回到故乡。我知道您在等着我。远远的,我看到您的身影——我的血脉之源和精神所系。苍穹之下,趟越浩淼时光的长河,我来到您的面前,与您相对望,这是怎样的一种福分。

 

    “睁眼看世界的地方—隆回”的大型户外广告牌在眼前闪过。魏源的画像又一次闪现。隆回电视台的记者罗琼告诉我隆回寓意“九龙回首之地”。我属龙,第一次看到隆回这个地名就很有感应。

 

    隆回县委常委统战部长卿小玉、副部长龚家银、司门前镇党委副书记曾三保等一行在隆回亲切接见了我们。席间谈到隆回各方面的发展。近年来,隆回旗帜鲜明地亮出了“魏源”作为其带动旅游产业的第一品牌,这是隆回增强开放意识、提升知名度的重要举措。

 

    距隆回县城60余公里的司门前镇越来越近了,清新山林间,似有仙气萦绕。魏伯伯兴奋地讲起好多民间流传的关于魏源、魏光焘故事。美妮姐也记得魏源九岁到县城应童子试时,县令指着茶杯中的太极图即兴说“杯中含太极”,怀揣两个麦饼的魏源灵机一动,当即以“腹内孕乾坤”答对的故事。晓玲姐姐讲到甲午中日战争中,魏光焘血战牛庄,以六营约三千湘军力战八倍之众的倭寇,扬我中华志气而名声显赫,彪炳史册的故事也是绘声绘色。说起家族的历史我当然也是滔滔不绝。嘉庆十八年(1813年),外先祖魏源来到省城长沙的岳麓书院求学,准备参加选拔贡生的考试,结识先祖陈起诗成为至交并为同科拔贡。魏源在写给陈起诗的诗中云:“贤豪并世生,或有不相怜。千秋万岁后,寂寞谁比肩。出岫出蘋末,风云本同天。”道尽知遇之感。陈起诗1829年举进士授吏部主事(1839年)递升吏部员外郎、次年转记名御史。1832年和1835年魏源在京应试时皆居于陈家。京师士大夫将魏源、陈起诗、汤鹏、左宗植并称为“湖南四杰”。后魏陈两家结亲,魏源之三女魏秀均(我的高祖母)适陈起诗长子陈善圻(我的高祖父)。魏秀均之女又嫁魏源之孙魏恒。我的祖父陈先廷今年84岁了,今年4月在和前往郴州调查确认魏源后裔相关情况的隆回文化部门同志交谈时,祖父清楚的回忆起解放前清明时节家里人去郴州永丰乡陈善圻魏秀均合葬之墓地扫墓的情景。

 

   “金板铲龙门,狮象把水口”这是怎样神奇的一块风水宝地呀,相距不过数里的上下魏家塅产生了魏源和魏光焘这“文武二魏”。211年前(乾隆五十九年)的农历三月廿四日辰时,外先祖魏源公就诞生在这金潭乡的学堂湾沙洲上故里。他在成名后为《邵阳魏氏族谱》序中写道:“金滩山水环绕,原隰广平,加以前人德泽所加,非止掇一科一邑之荣已也,将必有忠信材德奇伟之士出乎其间,以亢宗而起家。”

 

    延绵青山之下,那无数次在梦中出现的家园——古微堂,真真切切的出现在眼前。魏源20岁离开邵阳求学至63岁在杭州去世,虽期间只回过故乡两次,但终生对故乡怀有深深的眷恋。外先祖我带着您的托付回家了。学堂湾村魏氏族人吹奏的八音锣鼓响了起来,我的泪水止不住流了下来。在沧海桑田变迁之后依然有家园可寻可归,这是怎样的一种福气。当年的古微堂如今已经是被列为全国重点文物保护单位的“魏源故居”。古微堂里聚集了淳朴善良的乡亲们,祭祀外先祖魏源公的供品老乡们也早已准备好了。长跪在外先祖魏源公的灵位前,有千言万语奔涌之时我却无言。“大音希声,大象无形”,请宽容我的无言吧。

 

    魏源一生没有照片传世,存世的像只有画像两幅。魏源故居厅堂尊放的这幅是魏源在道光二十九年(1849年)任兴化县令时的县官画像,外先祖你那深邃的目光把我的思绪牵引到1849年的兴化。那年六月你刚到任兴化县令三天便遇上兴化遭受特大洪灾,你顾不得上县衙就去了河堤。你组织数万百姓抗洪修坝日夜坚守在洪患汹涌的兴化运河大堤上,经过十个昼夜的殊死搏斗,大堤保住了,兴化保住了!而此时,你的眼睛却已肿得像两颗桃子……这一年秋后,兴化、东台等县获得了特大丰收,人们把丰收的稻谷称为“魏公稻”,把救命的运河西堤称为“魏公堤”。

 

    故居右边的横楼是魏源童年少年时代读书的地方。“偶尔下楼,家犬追咬”和“读书入了迷,粽子蘸墨吃”的故事就发生在这座楼上。这两个故事魏伯伯、魏姐姐和我都记得很清楚,大家你一言我一语说起来真是如数家珍。魏源读书时的桌椅、文具、油灯等现仍按原状陈列。时光轻盈流转,魏源从塾师欧阳炯明在此楼读蒙馆和从刘之纲师习举子业、练习作文赋诗的情景似在眼前浮现。郎朗的读书声穿越时空在耳边回响。

 

    古微堂槽门两边有楹联:“沙洲回碧水,朗月照金潭。”厅堂柱上有楹联:“读古人书,求修身道;友天下士,谋救世方。”读书楼则有“功名待寄凌烟阁,忧乐常存报国心”、“学贵运时策,友交立德人”两副楹联。这些楹联为魏源青少年时代所做。走出古微堂放眼看世界的魏源一生都在实践自己少年时业已树立的理想和抱负。外先祖,你在异乡的梦中一定会常常回到故土的家园吧。

 

    乡亲们在古微堂前送别我们,谢谢你们,我的乡亲,我一定会再回来!站在田埂回望,村后黛色的笔架山有“天空把笔,白云当纸”之势,村前的金水河柔丽如练。我美丽的家园,我一定会再回来!

 

    魏光焘故居是魏伯伯梦中的家园,我们当然是要去祭祀的。魏光焘故居北距魏源故居1.5公里。石山湾村魏氏宗亲100余人在故居前跳着扇舞,奏着响乐热情欢迎我们的到来。故居前后四重,左右楼阁,飞檐翘角。前有护院砖墙和槽门,院内屋宇40栋,占地约4000平方米,主体部分保护完好。魏伯伯和老乡亲们可亲了。美妮姐和晓玲姐姐都是第一次回家,想必也是感慨万千。魏光焘从小受魏源爱国主义思想的影响。他曾出资刊印魏源的《海国图志》和其他多种著作。他本人亦有《勘定新疆记》(8卷)、《湖山老人自述》(家刻本)等著作传世。一九一六年农历三月初五卒于宝庆城东郊湖山别墅。葬新邵县酿溪镇杨世村辉山。

 

    第二天,魏伯伯、美妮姐、晓玲姐和我一起到魏光焘墓扫墓祭祖,同行的还有文物所的石所长和前天一直陪着我们摄像的小杨。淳朴的乡亲为我们带路披荆斩棘。魏伯伯的腿在去年参加纪念魏源诞辰210周年的活动中摔伤至今留下病患,在我们的搀扶下他艰难的翻越高耸的山岭。青山之上,密云之下。祭奠长眠地下的先祖,两位魏姐姐也是热泪盈眶,经过人生的历练她们的感触会比我深刻的多。下山时,天微微的飘落细雨,是魏公在送我们吧!祈福风调雨顺,国泰民安。

 

    魏源一生坎坷,壮志未酬。那种“万事信芒芒,生涯讵草草。颓然乘花梦,一鸥横浩渺”的伤感伴随着他忧患的一生。”一八五六年秋魏源离开南京飘零到杭州寄寓东园僧舍。一八五七年农历三月初一病逝于东园僧舍,葬于西湖南屏山。

 

    风雨过后见彩虹,泪水之后现欢颜。作为“文武二魏”的后人,我们相约在杭州魏源墓前再聚首。                

 

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:2009年1月3日:《海国图志》刻本出版

下一篇:魏源思想

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态