设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 魏源思想 > 内容阅读

《海国图志》:墙内开花墙外香

来源:中国历史教学网  时间:2009-04-14 17:04   作者:

 

    在中国近代史上,有位著名的思想家,对于如何抵抗外国的侵略,有力地打击侵略者,提出了一句名言——“师夷之长技以制夷”。在如何睁眼看世界,他写出了名著——《海国图志》。他就是爱国主义者魏源。上图即是魏源和他的《海国图志》。

     鸦片战争失败后,外患日深的历史条件推动着大清的士大夫们面向世界,他们开始认识到在当时世界潮流下改革的主要方向——向西方学习。魏源根据林则徐的嘱托,在《四洲志》的基础上,又根据历代史书记载及新搜集的外国图文资料,于到1843年初写成了《海国图志》。它是鸦片战争失败后中国先进分子了解和认识西方的第一部百科全书式的宝贵典籍。


    《海国图志》先后征引了历代史志14种,中外古今各家著述70多种,还有各种奏折10多件和魏源的一些亲身经历,是第一部较为详尽较为系统的世界史地著作。开始在中国介绍有关世界史地知识,当推西汉司马迁的《史记》。以后,历代正史多立有外国传,但这些记载大多集中于中国边境的国家。到近代才有《四洲志》和姚莹撰成的《康輶纪行》。《四洲志》纯是一部译作,而《康輶纪行》系合日记杂录而成。而《海国图志》,它不仅在编纂和内容上弥补了《四洲志》和《康輶纪行》等书的缺憾,而且初步形成了自己的结构和理论方法。书中征引中外古今近百种资料,系统地介绍了世界各国的地理位置和历史沿革等史地知识。所记各国气候、物产、交通贸易、民情风俗、文化教育、中外关系、宗教、历法、科学技术等,都超过了前书。所以有人誉《海国图志》为国人谈世界史地之“开山”,为中国人民提供了新的知识。

    《海国图志》宣称此书"为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作",对当时中国社会产生了很大影响,但终被束之高阁。  

    而《海国图志》在国外,尤其是日本,却发挥了更大的作用。此书1850年流传到日本,人们争相诵读,受到日本维新志士佐久间象山和吉田松阴的高度重视,对日本的维新变革起到了启蒙作用。1854年,日本翻刻了《海国图志》。明治维新时期的政治家、思想家如西乡隆盛等人都受到此书影响,使得日本维新潮流日趋高涨,倒幕府运动一浪高过一浪,终于在1868年酿成了著名的明治维新运动,推翻了封建的幕府统治。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:《海国图志》:中国巨著帮日本走向维新

下一篇:2009年1月3日:《海国图志》刻本出版

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态