设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 魏源思想 > 内容阅读

《海国图志》作者魏源故居将大修 危房迎来生机

来源:中新网  时间:2009-04-09 18:04   作者:

 

    中新网2月11日电  中国近代史上著名的《海国图志》作者魏源故居经历百年沧桑,而今只存有几间漏檐残房。南京日前对其正式立项大修,将重点展现魏源的思想文化精髓。

    据国家文物局网站消息,南京城西乌龙潭边,有一条6米多宽的小巷——龙蟠里。晚清著名思想家魏源的故居“小卷阿”,就坐落在这里,在这个砖木结构的江南民居中,诞生了中国近代史上第一部较为详尽系统的世界史地著作——《海国图志》。100多年的风雨沧桑,魏源故居历经拆建、火患已面目全非,如今只存有几间漏檐残房。近日,随着南京市鼓楼区对魏源故居正式立项大修,这座本已颓败的危房重新看到了复苏的生机。

    根据南京园林规划设计院和东南大学建筑研究所联合制定的《魏源故居修复立项研究报告》,修复工程将根据史料照片修复门头“小卷阿”题额,故居现存的前一进建筑将进行修缮复原,今后作为故居整体的主厅;规划部门还将研究分析故居的整体布局,并适当发掘故居地下遗迹,为修复庭园及因火灾损毁的建筑提供依据。此外,后院的非文物性建筑将进行综合整治,作为故居的后花园,院内遗存的两株梅树将进行重点保护,使其成为故居的标志。

    据悉,修复后的故居将重点展现魏源的思想文化精髓,抓住“《海国图志》在此诞生”的亮点,展现晚清爱国志士的民族忠魂,为参观者提供一个了解中国近代史的窗口。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:魏源的“师夷长技以制夷”

下一篇:《海国图志》:中国巨著帮日本走向维新

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态