设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 旅游隆回 > 民俗风情 > 内容阅读

花瑶挑花

来源:  时间:2009年03月18日   作者:

 

花瑶挑花是湖南省隆回县瑶族女子独特的手工艺术,集中体现在她们的日常服饰——筒裙上。隆回的瑶族因身着艳丽的挑花服饰而被称为“花瑶”。 

    花瑶分布在隆回北部海拔1300米以上的虎形山瑶族乡、小沙江镇、大水田乡、麻塘山乡,共7000余人。 

    花瑶挑花兴起于汉代,成熟于明、清时期。挑花工艺独具一格,不用描图和模具,全凭挑花女心灵手巧,循士布的经纬徒手调制。挑花原材料为藏青、白色士布和各色丝纱线。挑花图案取材广泛,大体可分为动物、植物、历史、生活习俗四大类,多达千余种,其中动物类图案最为常见。其主要特征是采用图案中套图案的填充式挑花工艺。图案构思奇巧,造型大胆夸张,布局均衡对称,色彩黑白分明,具有强烈的视觉冲击力。 

    花瑶没有文字,挑花便成为记载该民族历史文化的重要载体,具有深厚的文化内涵,被中国美术馆、民族博物馆列为珍品收藏,我国著名文学家沈从文先生称其为“世界第一流的挑花”。1994年,在国家文化部举办的“中国民间艺术一绝大展”中,花瑶挑花获铜奖。2003年,花瑶挑花获“中国首届文物仿制品暨民间工艺品大展”金奖。隆回县虎形山瑶族乡因而被湖南省文化厅命名为“文化艺术之乡”。


稿件单位:责任编辑:罗俊)

上一篇:花瑶婚俗

下一篇:瑶族节日

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态