设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 旅游隆回 > 民俗风情 > 内容阅读

回族习俗

来源:  时间:2009年03月18日   作者:

 

    回族勤劳俭朴,具有善于商贾和艰苦创业的优秀民族传统,在习俗方面,亦长期保持着自己的民族特征。

    回族服饰,基本上和汉族相同,只在履行宗教仪式时,男的多戴白色或黑色无沿帽和礼拜帽。节日在清真寺会礼时,阿訇和信仰虔诚的人,还用长幅白布缠在头上,称为贴斯带。妇女喜戴黑色盖头布,盖头布从头顶直披至肩上,扣在颌下,只露出面部在外,这一习惯在中、老年妇女中一直保持。 回民族饮食禁忌较多,不嗜酒,不食猪肉、猪油,不食病死或其他原因自死的动物,不食动物血液,不食未经阿訇或老师傅屠宰的动物(鱼除外);不食虎、豹、豺、狗、鹰、乌鸦等性情凶恶的食肉类动物,不食龟、蚌、蟹等动物与鳝、蛇类、鼠类。 

    回族青年男女订婚时,先由男女任何一方向对方提出婚事,一经同意,便让第三者知道,由阿訇证婚,交换男女经名。择偶不合“八字”,定婚、结婚不择时辰。回族婚礼过去在清真寺举行,必须请阿訇作证,也叫“念配”。在婚礼中最热闹的场面是“打喜”。当新郎新娘在举行婚礼时,年青的小伙子、小姑娘们早就手中暗握萝卜、红薯之类可抛击之物,在阿訇“念配”结束后,一时萝卜、红薯从左右前后抛击。这时,新郎家早已安排两位年高德重的老人,用团筛之类的遮盖物掩护新郎新娘退出礼堂。一出礼堂,就不许再行抛击。

    回族,每年主要有开斋节、古尔邦节和圣纪节三大节日,回历八月,回族妇女还要过法图默节。回民在回历九月都要封斋,每天早晨破晓前和傍晚日落后进餐,白天自觉停止饮食,斋戒一月期满,才开斋,因此这天称开斋节。开斋时,回民要沐浴净身,用清水洗全身或部分,分别称大净或小净。在无水时,也要用上代水做主净。再穿上洁净的衣服,并刮须剪甲,到清真寺聚会礼拜。礼拜后,又至亡人墓地诵经悼念。还有些回民,自幼乐捐,施舍本民族困难户。

  还有小开斋节,又称古尔邦节,即从上述开斋那天算起,往后推七十天便是。这天,有的向清真寺赠送牛羊,宰牲聚会,接着游坟诵经,表示对已故亲人的怀念。

  圣纪节,又叫冒路德节,在回历年三月十二日,以纪念伊斯兰教人穆罕默德的诞辰。回历八月,是回民纪念穆罕默德女儿法图默的节日。回族妇女沐浴净身,衣服整洁,去清真寺聚会并会餐,阿訇给她们讲伊斯兰教义,赞扬鼓励她们勤俭持家,发挥民族传统美德。因参加者系妇女,又称女人节。

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:神秘花瑶――“讨念拜”和“讨僚皈”

下一篇:花瑶婚俗

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态