设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 投资隆回 > 经济谋略 > 内容阅读

我县工业企业开展节能工作情况与存在的问题及对策

来源:  时间:2009年01月20日   作者:

 

        目前,我县在用工业锅炉保有量100多台,平均容量为2.1蒸吨/小时,其中10蒸吨/小时以下超过95%。工业锅炉主要用于工业生产,每年耗原煤4万吨左右。我县燃煤工业锅炉效率低,节能潜力大。锅炉的设计效益为60%-65%,我县的锅炉平均运行效率为45%—55%,比国内先进水平低20%。我县工业窑炉每年耗原煤2.3万吨左右,主要集中在建材。水泥、墙体材料窑炉年耗原煤1.64万吨,其中水泥窑8座,年耗煤1万吨,平均能效比国内先进水平低20%;墙体材料窑炉20座,年耗煤0.64万吨,平均能效比国内先进水平低30%。我县建材、造纸、化工等行业的余热余压以及其它余能没有得到充分利用,造成能源严重浪费。我县现有水泥生产线7条,只有少数打算配装余热发电装置。我县电机系统设备效率比国内先进水平低5%,系统匹配不合理,“大马拉小车”现象严重,设备低负荷运行;大部分风机、泵类采用机械节流方式调节,效率比调速方式低30%。我县工业企业主要以电能消耗和煤炭消耗为主,据统计2006年,我县全社会用电总量为31385万千瓦小时,而工业企业用电量达16574万千瓦小时,占全社会用电总量的52.8%;全社会用煤量35万吨,工业企业用煤量达17万吨,占全社会煤炭消耗的48.6%。因此,我县高耗能企业厉行能源节约,对建立节约型社会,具有极其重要的意义。2007年前九个月,在县委、县政府的高度重视和各项政策、措施的施行下,我县工业企业节能成效日渐显现,重点行业、重点企业的节能降耗成效明显,工业能源利用效率持续改善。

一、我县工业企业能源消费基本情况及成因

1、能源消费总量增长平稳,增幅明显慢于工业经济增长。

    1-9月,我县工业企业实现工业总产值15.1亿元,比上年同期增长25%,工业企业综合能源消费量比上年同期增长13.5%。从总体上看,工业能源消耗的增长速度低于工业经济增长速度11.5个百分点。这主要得益于两方面:一是工业经济增幅强劲。我县工业经济增幅比较稳定,并显示了较快发展的态势。二是工业用能控制得力。今年以来,县政府高度重视节能降耗工作,强化责任、目标,与重点能耗企业签订节能责任状,使得全年节能降耗目标任务得到了层层分解和落实,为我县前九个月工业用能平稳增长起了十分关键的作用。前段,县工业经济局、县环境保护局对能耗大户进行了重点整治,关闭了滩头、岩口、六都寨等17家高能耗、高污染的造纸企业。

 2、能源利用效率继续有所提高,产值能耗持续下降。

    前九个月,我县工业万元产值能耗继续保持下降,万元产值综合能耗为3.17吨标准煤,比上年同期下降8%。其中下降幅度较大的企业有:雪峰水泥有限公司、石门水泥有限公司、运发包装有限公司、湘丰特种纸业有限公司。在节能降耗任务十分繁重的情况下,新引进的低能耗、效益高的企业对节能工作做出了贡献。如运发包装有限公司新增一台先进设备,降耗20%;石门水泥有限公司对原生产老线能耗过高进行关停,投入260万元进行改造;湘丰特种纸业有限公司对2号、3号纸机进行了技改,提高了能源利用效率。我县工业经济结构调整步伐的不断加快,也助推了结构节能成效的显现。

3、重点用能企业节能工作得力,成效明显。

    我县年综合能耗5000吨标准煤以上的6家重点用能企业1-9月份能耗总量为42526吨标准煤,比去年同期增长41%。万元产值能耗比上年同期降低9.6%。按此口径计算,节能14458吨标准煤。在持续几年能源价格高位运行的大环境下,部分重点用能企业在出于自身成本因数考虑,去年开始就进行了大规模的技术改造,今年部分技改项目陆续完成,节能潜力得到释放。如雪峰水泥有限公司设计日产5000吨的两条干法水泥生产线,计划总投资4.1亿元,今年已投入2.2亿元,建成一条干法水泥生产线及其配套的低温余热发电装置,提高节能效率,扩大生产规模,单位水泥产值能耗下降了27%。同时,在政府部门不断加强节能服务的良好环境下,重点能耗行业纷纷学习先进经验,不断挖掘自身节能潜力。

二、目前存在的主要问题

1、工业企业能源利用改善乏力,节能任务仍十分艰巨。

   工业企业的用能情况对全县节能工作的成效起着举足轻重的作用。从总体来看,全县重点用能企业的节能成效是明显的,但一些企业的用能情况仍不容乐观。

2、受自身经营特点影响,部分企业能源利用效率稳定性低。

    由于我县部分企业属于加工贸易为主,缺少自主品牌和相关技术,产品基本依照客商的要求定制,随着客商对产品要求的变动,部分企业只能增加工序,导致能耗增长。前九个月,我县工业企业产值能耗虽然一定程度呈现降低趋势,但我们应该清楚地认识到,除了部分企业确实有重大技术改造原因外,这部分企业能耗的降低还和市场产品价格同比上升比较快有关。因此,这部分企业能源利用效率实质上是随商品价格波动而波动,缺乏稳定性。

3、部分企业对节能工作的紧迫性认识不够,节能降耗的各项投入不足。

   “重眼前效益,轻节能降耗”的现象依然在部分企业不同程度地存在。节能降耗需要通过技术改造和设备改进来实现,企业就更多地考虑二者之间的效益问题。当技改投入大而节能收益小时,企业对节能投入的积极性就不高,缺乏主动降低能耗的内在动力。因此,在节能降耗的投入方面,大部分企业还没有引起足够重视,节能投入偏少或基本没有;县委县政府全年计划预算投入的专项技改资金鼓励和帮助企业进行技术改造,除了原本就有计划投入技术改造的重点用能企业外,部分企业不愿放弃眼前利益,仍然轻视节能投入,用能耗换取短期加工利益。

三、解决节能降耗面临问题的对策建议

    从目前我县的情况来看,要继续稳步推进工业企业的节能降耗工作,我们必须从以下几个方面挖掘潜力,解决好面临的一些突出问题,使各项工作都落在实处。

1. 抓认识,培养企业自觉的节能行为。

    思想决定意识,决定行动,我县企业目前仍存在的能源忧患意识淡漠的思想状况是影响全县节能降耗工作深入开展的一个重要问题,也是当前乃至今后一段时期需要高度重视和认真解决的问题。因此要通过大力推进“节能型社会”,加强节能降耗的宣传教育,树立起企业自觉的节能观念,形成讲节能、搞节能的良好风气。培养企业节能意识的使命感,要从点滴抓起,加大节能意识的教育力度;要从各种新闻媒介抓起,加大能源危机以及节能降耗的宣传力度;要从生产中的每一个环节抓起,加大节能措施力度。要认真贯彻落实和用好用足国家对资源节约、综合利用的税收优惠政策,鼓励和扶持企业积极开展资源节约、综合利用。在项目建设以及工程设计中,要严格执行《固定资产投资项目可行性研究报告增列节能篇章》的规定。认真贯彻落实《中华人民共和国清洁生产促进法》,大力推行清洁生产。加强对企业实施清洁生产的指导和管理,下大力抓好建材、造纸、化工等重点行业的清洁生产工作。组织实施工业“三废”的回收利用示范工程,推进循环经济发展,努力实现废弃物减量化、无害化、资源化。

2. 抓重点,扎实推进我县的节能工作。

    目前,通过对高能耗的企业开展节能培训、节能竞赛、循环经济补助等方式,全县重点工业企业的重点节能工作正在逐步推进。结合我县能耗情况,今后应有重点地选择“燃煤工业锅炉改造工程”、“燃煤工业窑炉改造工程”、 “余热余压利用工程”和“绿色照明工程”重点扎实推进。燃煤工业锅(窑)炉改造既可节能又可减排,余热余压利用可以在创造产值的同时抵扣能源消费量,绿色照明可有效缓解电力消费的快速增长。同时,要切实加强对重点能耗企业的能耗计量和检测设备的配备,充分运用计算机网络等技术,做好实时监管,极力避免盲目生产、使用浪费的现象。加大对重点用能企业的监督管理,完善重点用能企业能源利用状况报告报送制度,依法开展节能监测,加强资源节约培训,健全企业用能管理体系和制度,加强企业计量考核,进一步规范企业用能行为。

3. 抓调整,实现产业结构节能化。

    推进节能降耗的关键在于深化体制改革。在企业建立有效的、以追求效益为中心的引导和约束机制,建立和完善节能工作奖惩制度。工业企业是我县能源消费的主体,其中建材、造纸、化工等高耗能行业又是消费能源的重点行业。因此,要在“坚持开发与节约并重、节约优先”的方针指导下,努力转变经济增长方式,加快产业结构的升级和调整,积极发展能源消费强度低、附加值高的高新技术企业,推动整体产业结构的合理化和节能化。同时,要针对民营企业的特点,进一步加大运用经济杠杆的力度,加高准入门槛,在一定时间内,有效提高节能设备和节能技术的采用率,在审批建设项目时,严把节能关口;对耗能严重的企业要限期整改,直至关闭、取缔;对小而分散、并且能耗高、污染重的企业坚决实施分片集中的管理方式,充分利用能源资源、有效控制环境污染。加快能源政策和制度的系统研究制定,逐步实施能源管理的法制化。(隆回县发展和改革局)  


稿件单位:责任编辑:王瑞琪)

上一篇:以解放思想促进特色发展

下一篇:关于促进生态环保和工业发展双赢的思考

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态