设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 投资隆回 > 经济谋略 > 内容阅读

以解放思想促进特色发展

来源:  时间:2009年01月20日   作者:

 

        继续解放思想的目的在于进一步推动科学发展观的深入贯彻落实。这就要求我们在经济社会发展中,无论是开拓发展思路、选择发展模式,还是具体的产业建设,都应努力着眼于创新,选择发展的最优存在方式和最优演化方向,通过凝炼特色,提升发展质量,强化发展优势,使发展具有鲜明的独特性、差异性和超前性,以特色发展促进又好又快发展。

 

隆回县现有113万人口,是国家扶贫开发工作重点县、湖南省湘西开发重点项目县、比照执行国家西部大开发优惠政策县和革命老区县,是一个农业大县、工业弱县、财政穷县,只有走特色发展的路子,才能实现科学跨越发展。
  
  以继续解放思想拓展视野,为特色发展谋划新思路。隆回的自然环境、区位特征和文化传统有着明显的独特性和差异性。根据省委确定的“一化三基”战略,我们要立足县域自然和人文优势,充分发掘本地资源,确定县域发展的功能布局,充分发挥比较优势,有所为有所不为,围绕发展特色优势经济,发展专业化分工,形成分工合理、展其所长、特色明显、优势互补的区域产业结构,努力实现资源优化利用,缩小区域发展差距,形成区域协调发展的新格局,在现代经济的全面竞争和更大范围的分工中取得一席之地。工业方面,我们要重点抓好造纸、建材、水能开发、富硒农产品加工四大支柱产业;农业方面,着力加强以北药南烟为主的特色产业化基地建设;城建方面,以建设“山水园林”城镇为总体目标定位;旅游方面,大力开发花瑶风情特色旅游。形成区域特色鲜明、比较效益突出、发展前景广阔的产业格局。
  
  以继续解放思想找准关节点,突破制约特色发展瓶颈。我们将围绕特色产业化、布局区域化、产业规模化、产品品牌化、效益最大化,着力解决好发展方式落后、增长方式粗放、发展质量不高的问题。要紧紧围绕培育壮大优势特色产业和骨干企业,加大投入,扶大、扶优、扶强,加快特色产业发展壮大步伐,使隆回的整体特色得到进一步强化。着力加快湘丰特纸二期卷烟纸项目建设,将隆回建设成为中国南方最大的卷烟用纸生产基地。全力推进长城生物、湘丽食品、“三辣”食品等富硒农产品加工龙头企业走“公司联农户”的产业化发展路子,做大做强富硒农产品加工产业。大力扶持运发包装和生产性服务业加快发展,完善产业链。要努力破解影响和制约特色产业发展的瓶颈,重点破解人才、技术、资金、土地、能源、市场等生产要素的制约。加大科技投入,加快技术创新和科研成果转化步伐,提高资源的有效利用度,以科技创新引领特色产业从粗放型向集约型转变。巩固壮大全国第六大中药材基地,狠抓15万亩金银花品改和标准化种植,促进产业全面升级。紧紧抓住袁隆平院士在我县进行单季亩产900公斤超级杂交稻第三期攻关和“种三产四”丰产工程试验的机遇,把我县建成全省优质稻生产示范基地。要打造富有鲜明区域特色的品牌,提升特色产业的核心竞争力。充分利用我县丰富的富硒资源和龙牙百合、金银花、高海拔地区延季蔬菜等优质农产品获国家原产地域保护和绿色有机食品的有利条件,打造优质富硒农产品品牌。加大对花瑶挑花、滩头年画、呜哇山歌等国家非物质文化遗产的宣传力度,整合花瑶风景区自然、人文景观,唱响魏源故里、花瑶风情两个特色旅游品牌。要增强特色发展的可持续性。加强节能减排和保护环境,坚决关停高耗能、高污染企业,坚持节约优先、生态优先原则,强化财政投入的导向作用,使整个特色产业始终沿着科学、可持续的轨道发展。
  
  以继续解放思想引领机制创新,为特色发展提供有力保障。要创新人才激励机制。建立健全科学的政绩评价体系和全民创业体系,鼓励探索、支持创新、宽容失误,给肯干事的人以机会、给能干事的人以舞台、给干成事的人以激励。要创新服务机制。加快政府职能转变,用企业经营管理的理念强化政府服务职能,调整和改善政府与社会、政府与市场、政府与人民群众的关系,破除部门利益。改革审批制度,减少审批环节,实行审批与监管分离,许可权相对集中,政务中心一站式办理,提高行政效能;取消弹性收费,全面推行刚性收费,建设公开、透明、廉洁、高效的服务型政府,使之成为特色发展的“催化剂”。要创新环境优化机制。转变封闭狭隘观念,增强开放合作意识。全面推行县级领导挂点联系企业、县直部门定期走访企业制度,集中整治企业周边环境,对环境测评实行企业负责人和群众评分考核等硬举措,营造良好开放的环境。要紧紧抓住国家新一轮扶贫开发的历史机遇,充分利用好国家对贫困地区的优惠政策,搞好项目对接;创新推行“招老乡、回故乡、联外商、建家乡”的招商引资模式,大力引进战略投资者,积极承接产业转移,为特色发展打基础、搭平台、增活力、强后劲。总之,要用经营企业的理念和以人为本的理念来经营政府,大力整合区域内的自然资源、人文资源、人力资源和政策资源,不断实现经济效益、社会效益、生态效益和人民群众利益的最大化,实现后发赶超,加快推进富民强县。(作者系邵阳隆回县委书记)


稿件单位:责任编辑:王瑞琪)

上一篇:优化经济环境是贯彻落实科学发展观的生动实践

下一篇:我县工业企业开展节能工作情况与存在的问题及对策

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态