设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 投资隆回 > 经济谋略 > 内容阅读

优化经济环境是贯彻落实科学发展观的生动实践

来源:隆回政府网站  时间:2009年01月20日   作者:

 

         一栋栋厂房拔地而起,一条条生产线点火投产,今年1-10月,湖南省隆回县工业建设规模达24.59亿元。然而隆回却是一个地处内陆地区的国家级贫困县,既没有区位优势,更没有资金优势,那又是什么原因引来这么多项目呢?这就是隆回县把优化经济发展环境工作当作贯彻落实科学发展观的生动实践的结果,逐步建成了一个行为规范、决策科学、公正透明、清正廉洁的服务型社会。

  一、完善工作机制,规范行政行为

  一是健全考评机制。县委县政府先后制订出台了《隆回县优化经济发展环境考评办法》等一系列规章制度,从制度上对干部职工的行政行为进行规范。二是抓源头治理。坚持执法检查和重大行政处罚及举办涉企收费培训班备案制、同城一家检查制、企业(项目)周边环境挂点联系制,首次轻微违法免罚制。三是建立社会监督机制。从社会各界人士中聘请优化经济发展环境特邀督评员。四是严格责任追究机制。对优化经济发展环境测评各类排名倒数第一的单位予以黄牌警告,取消年终评先评优资格。五是落实干部作风巡查机制。不定期对各机关单位进行作风巡查,以通报批评、诫勉谈话、取消年度评先评优资格、扣减文明建设和党风廉政建设考核分形式对作风巡查中存在问题的干部职工进行处理。六是推行全程代办机制。全面推行了阳光审批和公开办证,实现了一条龙办公、一站式办结,切实提高了窗口现场办结率和群众满意率。

  二、架好连心桥,融洽政企群关系

  一是架好领导与企业之间的连心桥。所有县级领导和各部门单位负责人与企业实行挂点联系制;要求所有县级领导和各部门单位负责人必须深入各自联系包干的企业及企业周边的村、社区,以走访、召开现场办公会的形式,解决热点、难点问题,化解矛盾纠纷。二是架好县优化办与企业之间的连心桥。县优化办每季度必须对全县规模企业走访一次,帮助协调解决各类矛盾纠纷。三是架好企业与群众之间的连心桥。企业采取召开座谈会形式,邀请周边村组群众代表参加,广泛征求群众意见和建议,争取群众的理解和支持,融洽了企群关系。

  三、加大维权力度,净化企业周边环境

  一是打造民意直通车。以优化经济发展环境为契机,以经济发展环境“110”为平台,全力打造民意直通车。民意“直通车”的核心内容是对群众信访办理做到第一时间受理,第一时间赶到现场,第一时间回复。二是建立“三办三台”机制。先对群众来信来访和投诉案件逐件进行登记梳理分类;一般信访案件由县优化办自行办理;牵涉到一些职能部门的行政乱作为信访案件,由县优化办以交办函的形式责令其主管单位限期办理或移交纪检监察机关查处;重大信访案件由县优化办与相关责任单位协调联合办理。三是加强跟踪管理。对三种信访办理方式各自建立台账进行跟踪管理,做到事事有着落,件件有回音,切实提高群众满意率。四是为加大企业周边治安环境整治力度。在重点企业和重点建设项目建立警务室,推行警力下沉,警务前移。实行巡防力量多元化。建立了以110巡警为主的民警巡逻队对外围进行巡逻,负责外围堵截。建立以企业保安队员为主的保安巡逻队,对企业和重点建设项目进行院内巡逻。建立以以村(社区)群众为主的群众巡逻队伍,以村组为单位进行巡逻。构建了点线面相结合的巡逻格局,使犯罪分子无机可乘。同时建立企业周边环境应急预案。由公安机关为企业安排专门警务员,由所在乡镇为企业安排专门司法调解员、由所在村(社区)为企业安排专门治保员、企业自己配备保安队员。

  经过几年的优化经济发展环境工作,进一步转变了政府职能,服务质量不断提升,县域经济实力不断增强、群众满意度不断提高,在“搜狐中国2008城市盛典”上,隆回被评为“最佳投资环境城市”。(作者系湖南省隆回县纪委书记)


稿件单位:责任编辑:王瑞琪)

上一篇:隆回为企业增强应对经济危机免疫力

下一篇:以解放思想促进特色发展

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态