设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 时政要闻 > 内容阅读

坚持解放思想 加快旅游活县 隆回县旅游局举办首届旅游景区讲解员培训班

来源:隆回县旅游局  时间:2008-11-03 16:11   作者:

 

在全县广泛开展“坚持科学发展,加快富民强县”解放思想大讨论活动中,隆回县旅游局为使活动落到实处,坚持“旅游活县”战略,以加强全县旅游景区讲解员队伍建设,提高讲解员的业务素质和服务技能,促进全县旅游业健康发展为目的,于2008年10月28起在县委党校举办了为期四天的“隆回县首届旅游景区讲解员培训班”。

本次培训班培训对象为全县取得导游资格和未取得导游资格的专(兼)职人员。来自全县旅行社、宾馆和旅游景区的讲解员,以及部分乡镇有关工作人员共41人参加了培训。培训班的主要培训内容包括隆回旅游特色资源介绍及旅游现状和发展前景、行业法规、服务技能、旅游景区导游词、隆回本土歌曲欣赏与学唱、旅游应急救护知识等。培训采取课堂教学与实际操作相结合的方式。县旅游局特别聘请邵阳市旅游局、市中青旅和县人民医院有关专家,以及本土著名民俗摄影专家、著名音乐创作人等进行专业知识讲授;10月30日-31日,在魏源故居、花瑶第一村崇木凼、高洲温泉等景点实地体验。

为保证本次培训工作能够顺利进行,县旅游局采取了一系列确保成效的措施。一是加强培训工作组织。培训班举办前,我们下发了《关于举办隆回县旅游景区讲解员培训班的通知》,从举办培训班的宗旨、培训内容、参训要求等各个环节,做了详细的规定和要求。尽管临近旅游旺季,各旅行社、旅游景区业务工作繁忙,抽调人员参加培训难度较大,但各旅行社、旅游景区,以及各乡镇仍然能够围绕提高导游员、讲解员素质和服务技能的需要积极安排人员参加培训,确保了本次培训班的顺利进行;二是精心设计培训计划。为更好地使本次培训达到预期效果,我们组织人员编写了《隆回旅游导游词》,还提前预约专家,有关专家认真细致地进行了备课。此外,培训班开班仪式上领导的动员讲话,从本次培训班的重要意义、讲解员在旅游服务中的地位和作用、讲解员应具备的素质和技能做了全面阐述,使领导讲话也变成了一堂培训课,受到了参训学员的一致好评;三是积极做好与上沟通。培训班举办前,及时将培训班的目的、要求、形式等问题向市局及县领导做了详细汇报。由县旅游局组织的讲解员培训,在我县尚属首次,因而得到了领导的充分肯定和大力支持,有关领导还就有关培训内容亲自指导把关,并对本次培训班给予了高度评价;四是严格培训纪律。在培训中,我们进一步强化了培训纪律,严格请假、销假制度。由于加强了管理,整个培训期间,学员保持了较高的出勤率。县旅游局将对本次培训人员进行备案,适时出台隆回县讲解员管理办法,组织考核,合格人员将颁发隆回旅游景区讲解员证。

通过四天紧张而活泼的集中培训,我们感到收获很大。一是学员们的素质得到进一步提高。本次培训班授课老师以自身丰富的理论功底和实践经验,紧密结合隆回旅游实际,旁征博引,进行了深入浅出的讲解。还对魏源故居、高洲温泉、花瑶景区进行了有针对性的实地讲解培训和指导。参加培训班的学员们普遍反映,县旅游局举办的本次培训班为他们提供了一个非常好的学习平台和机会,通过学习,不仅丰富了理论知识,更重要的是实际操作技能有了进一步提高;二是讲解人员的学习意识进一步增强。四天的集中学习,学员们学习积极性高,认真听讲、做笔记,始终保持了较高的出勤率和良好的课堂纪律。学员们不仅掌握了更多的知识和技能,更重要的是,通过老师的讲授和指导,以及与同学们的互相交流,认识到自身的问题和不足,意识到作为一名讲解员,提高自身素质不仅关系到自身成长、企业发展,更关系到全县旅游业的形象。学员们纷纷表示,在今后的工作中,要进一步提高学习的自觉性,从书本中学,从实践中学,向优秀的同行学,努力成长为一名合格的导游讲解员;三是行政管理必须立足于服务市场。旅游行政管理只有急市场之所急、予市场之所需,旅游产业才能得到健康发展。从县旅游局的角度讲,这是本次办班的最大收获。当前,全县导游员队伍和景区讲解员队伍普遍存在着人才匮乏、素质不高,对隆回丰富的旅游资源认识不清的问题。随着我县旅游景区的日臻完善和旅游快速升温,各旅行社、旅游景区普遍感受到导游讲解员数量和素质的问题,已经严重制约了接待业务的开展。各乡镇和旅行社、旅游景区的负责人纷纷表示,本次培训班举办得非常及时,希望县旅游局在今后能够多举办一些类似的培训活动。

开班仪式上,县委常委、宣传部长李明海,县政协副主席夏亦中,县政府副调研员王淼期,县旅游局局长罗海波均发表了热情洋溢的讲话

聚精会神

课堂上不拘一格的形式,令学员们耳目一新

在魏源故居景点实地解说、指导、点评

魏源故居前快乐留影

在花瑶景区实地体验

篝火晚会,激情荡漾

结业典礼上,学员们争先恐后地畅谈学习心得、表演才艺


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回“生殖保健”热线服务20万育龄妇女

下一篇:隆回县庆祝改革开放三十周年“翰墨颂辉煌”书法展征稿

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态