设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

隆回县金潭中学:清华北大来自同一校园

来源:司门前镇中心学校  时间:2019-10-21 09:41   作者:

 

啪啪啪……”10月20日,湖南省隆回县司门前镇金潭中学大门口响起了清脆的鞭炮声,“喜报!喜报!”原来是隆回县政府、县教育局和隆回县第二中学领导给金潭中学送喜报来了,上面写着:“金潭中学为隆回二中输送的魏龙和陈彦分别于2016年、2019年考入清华大学和北京大学,感谢贵校当年全体老师的辛勤付出,特向你们报喜。” 

魏龙和陈彦于2013年、2016年金潭中学初中毕业,分别于2016年、2019年在隆回二中参加高考,均获得隆回县理科状元,考入清华大学和北京大学,兄弟同中金榜得到大家的称赞。

据悉:他俩共有四兄弟姊妹,其中两个跟母亲姓,另两个跟父亲姓,四个都是金潭中学毕业,大姐考上首都医科大学,现为该校研究生,老三今年也考上重点大学。

中南大学毕业的高材生唐钰宣老师带陈彦4年,从六年级带到初中毕业,他对陈彦同学了如指掌,他介绍道:“陈彦的父母长年在外打工,由外婆打招呼,是个典型的留守儿童,但他很懂事,一个星期从家里拿2元到学校,往往舍不得花,周末又带回家,交给奶奶。他在课堂上显得思维很活跃,记忆力很强,学习非常认真,发言非常积极,能在课堂上提出很多新奇的问题,甚至是老师根本没想到的,他想到了,并能及时谈他的不同看法。老师布置的任务总能按时按质按量的出色完成,能让老师看了之后很满意。他担任学生会主席,还是班长,是老师的得力助手,发展很全面,课余喜欢下象棋、打篮球、表演文艺节目,初中会考体育打满分,能做到学起来全神贯注,玩起来也能玩得很痛快。”

当年学校大力推行课改,课堂上安排“小老师”指导后进生,唐老师经常强调要做到真正掌握所学的知识必须做到“听得懂、写得出、讲得通”,陈彦就多次充当了课堂上的“小老师”,他对所讲的内容熟记于心,比一般同学掌握得更好。唐老师平时很注重指导全班学生在开学、期中、期末三个阶段采取不同的学习或复习方法,从而从不同角度牢固掌握所学的知识,而陈彦就是其中受益最大的学生。

魏龙在金潭中学读书时,因为各种原因,三年就换了三个班主任,他们都说魏龙身上的优点是“沉静、专注、自觉、主动”,和陈彦有很多共同之处。

唐钰宣说,金潭中学能培养出两个高考状元,离不开当年刘晓军和肖孟东两任校长,是他们狠抓素质教育的必然结果。近几年,该校每年的中考有很多科目都能进入全县前十。20%以上的毕业生考上重点高中和师范。为此获得隆回县教育局授予的“素质教育基地”和“优质生源输送基地”称号。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回二中:高考在平时

下一篇:山界九年义务制学校举行“快乐3+1”合唱比赛

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态