设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

王秋彪: “金牛”扬蹄 贫困户乐哈哈

来源:羊古坳镇  时间:2019-09-03 15:26   作者:

 

QQ图片20190903153000

“在王秋彪的帮助下,我喂了4头牛,他免费提供技术指导,一家凭出租牛耕地就能挣到1万多元。”9月3日,湖南省隆回县羊古坳镇大美田村9组建档立卡贫困户阳三桂高兴地说。

阳三桂一家五口人,妻子没多大劳动能力,房子还是上个世纪五十年代的土木结构,已经破烂不堪,三个儿子大的30多岁了,还是单身,家庭经济困难。在湖南省隆回县鑫犇养牛专业合作社的帮助下,购买了牛犊放养,家里有了稳定的收入来源。

王秋彪1984年出生于大美田村5组,高中毕业后到长沙做室内装饰,后来带领20多人,成立装饰公司。10余年的打工生涯,积累了丰富的社会经验,也掏到了人生的第一桶金。

2013年年底,王秋彪回家探亲,看到父母年纪大了,身体不好,小孩要读书了,就决定回家发展。看到家家户户都到街上争相购买牛肉,价格又比较高,了解到家乡位于本地名山望云山山腰,搞了多年退耕还林后,水草资源十分丰富,加之,附近村庄水田都是小块,不适合机械化生产,只能靠牛耕种,决定就在家乡养殖本地黄牛。
王秋彪于是放弃外面优厚待遇的工作,投资80万元,承包了9组1200多亩林地,作为牛的活动场所,修建了1000平方米的牛舍,购回卡车、耕田机、粉粹机、搅拌机、饲料机等机械。种植了黑麦草、皇竹草及红薯、玉米等作物,购回了56条母牛、20条仔牛。边喂边学养牛技术,收看中央七台的农业节目,订阅了《中国畜牧兽医报》、《科学种养》、《湖南科技报》等报刊,通过网络来学习技术,积极参加省市县科技致富培训,和各地养牛专业户交流,镇畜牧站也经常来传授养殖技术,及时打预防针,做好预防工作,被镇畜牧站聘为防疫员,管理临近村庄的家畜防疫工作。2019年被评为湖南省科技致富带头人。

因为喂养的都是草料、玉米粉、萝卜、红薯藤等,牛肉很好吃,本地很畅销,每年农忙时节,牛出租每天150元,水稻栽种以后,就把牛儿装上GPS定位仪,赶到10公里外的望云山山顶自由放牧,到阴历11月,才把牛再收回圈养。一年下来,虽然辛苦,纯收入都在20万元以上。

为了带动村民致富,王秋彪成立了鑫犇养牛专业合作社,以“农户+基地”的模式引导他们加入到养牛的队伍中来。公司定期开展职业技能培训,组织农户学习养牛、种植牧草技术,并招聘贫困户到公司上班,通过产业帮扶使贫困户的“钱袋子”鼓起来。目前,该公司员工中有10人是建档立卡贫困户。

“我在这里务工,每个月有3000元工资。家里有了经济来源,日子过得越来越好了。”和阳三桂一样,肖其东也是大美田村的建档立卡贫困户,左手三处残疾,没有结婚,房屋还是修建于上个世纪八十年代的砖木结构。在公司组织和引导下,他学习了养殖、种植技术,加入了养牛专业合作社。现在,肖其东养了两头牛,还种植了牧草、玉米,家庭收入大幅增加。
“一人富不是富,乡亲们都富起来,才是我最愿意看到的。”王秋彪说,“我们这边经济基础薄弱,缺少支柱产业,只有因地制宜发展特色农业才有出路。我打算建立一个集养殖、种植、加工、销售为一体的大型生态养牛基地。争取未来牛存栏量达到200头,充分利用林地养殖鸡、羊、猪,扩大社员队伍,带动周边更多的农户脱贫致富。”

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回二中奖助合力助学子圆梦

下一篇:贫困户不幸摔伤 帮扶责任人走访紧急送医

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态