设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

隆回县举办“花瑶挑花传统工艺保护振兴论坛”

来源:隆回县文广新局  时间:2019-08-09 17:31   作者:

 

8月6日下午,隆回县国家级非物质文化遗产项目花瑶挑花“传统工艺保护振兴论坛”在虎形山瑶族乡崇木凼村召开,来自省内各高校、科研机构、民间团体、艺术设计行业共20余位专家学者参加本次论坛。此次论坛是2019年花瑶艺术文化旅游周系列活动之一。

中共隆回县委常委、宣传部长奉锡样在论坛上致辞,他表示:隆回县现有列入各级非遗保护名录体系的项目共 43项,其中国家级四项、省级四项。2018年5月15日,我县花瑶挑花、滩头木版年画被列入第一批国家传统工艺振兴目录。此次为了探寻花瑶挑花传统工艺振兴工作方法,促进花瑶挑花的保护传承,特邀请各专家来隆积极出谋划策,期待从集思广益碰撞出的思想火花中,找到花瑶挑花传统工艺振兴的良方。

    论坛上,大家围绕花瑶挑花的保护和传承、花瑶挑花的色彩工艺及美学、花瑶挑花与文旅融合、花瑶挑花文创产品的设计与研发等7个方面进行深入探讨,纷纷建言献策。省艺术研究院研究员、国家一级编剧、省非物质文化遗产专家评审委员会委员孙文辉老师认为:要充分挖掘花瑶挑花的历史渊源,深入了解花瑶挑花的文化内涵,真实展现花瑶挑花传承的完整性。湖南师范大学副教授、省非物质文化遗产专家评审委员会委员陈剑认为:花瑶地区需有完善的非遗展示场所,让游客静下来欣赏挑花文化,体验挑花技艺,同时要依托传统挑花技艺及元素开发出系列文化创意产品,弘扬“见人、见物、见生活”的非遗保护理念。湖南大学设计艺术学院副教授、省设计艺术家协会文创设计专委会副主任张朵朵教授认为:高校和科研机构应当开展以手工艺人为主的协同创新,以“公司+农户”的形式开拓产品市场,助力精准扶贫。中南大学米莉教授说:要发扬面向儿童的手工艺教育,建立青少年研习基地,为游客提供花瑶挑花体验产品,以经济利益带动挑花艺人的积极性,从而促进活态传承。邵阳学院艺术设计学院副院长汪碧波教授认为:花瑶挑花传统工艺振兴工作应以相关政策为依托,做好顶层设计,明确花瑶挑花制作工艺振兴这一核心,树立全局意识、全域发展、全民参与观念,建立以虎形山瑶族乡为中心的花瑶挑花文化生态保护区,与文化旅游产业相结合,对花瑶挑花进行的整体性保护,实现花瑶挑花传统工艺全面振兴。在论坛上,各与会专家还纷纷表示,将携手更多的人与力量,致力于花瑶挑花的传统工艺研究保护工作,积极探索花瑶挑花传统工艺发展创新新途径,担负起时代赋予的文化使命,让花瑶挑花这朵非遗之花开得更艳、更美。

本次论坛由隆回县文化旅游广电体育局主办,虎形山瑶族乡人民政府、县非遗中心承办,湖南大学设计艺术学院,县花瑶文化研究会协办。

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:省自然资源厅检查组来隆开展高标准农田建设资金使用情况检查

下一篇:隆回县召开全县安全生产工作推进会议

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态