设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

颜建雄:真情连结民众心 热血洒满扶贫路

来源:隆回县水务局  时间:2019-08-08 10:08   作者:

 

颜建雄,男,汉族,55岁,中共党员,隆回县水利局派驻西洋江镇大岭村扶贫工作队队长、第一书记。

颜建雄不忘初心、牢记使命,他抓班子、带队伍,强化党建 “主心骨”作用;他抓发展、促脱贫,发挥致富“带头人”作用;他抓服务、办实事,发挥干群 “连心桥”作用。他用实际行动奏响了脱贫攻坚最强音,为群众打造一支“无坚不摧的工作队”。通过用心用情的驻村帮扶,大岭村驻村帮扶工作队被评为2018年度全县驻村帮扶先进工作队,颜建雄本人被评为2018年度脱贫攻坚先进个人,并授予嘉奖。今年7月,在建党98周年表彰大会上,颜建雄被评为优秀共产党员,并在西洋江镇召开的脱贫摘帽“百日大会战"动员会议上,作为市、县驻村帮扶工作队优秀代表做了表态发言。

2018年4月,颜建雄同志响应县委号召,坚决服从组织安排,不顾年老和身体上的各种疾病,不顾刚刚出生的孙子和家人的反对,义无反顾的抛家舍亲,带领两名工作队员不顾一切的奔赴脱贫攻坚的第一战场----西洋江镇大岭村。

大岭村属国家级贫困村,各项基础设施薄弱,地理位置偏僻。全村共有18个村民小组,425户1725人,现有贫困户67户237人。在2017年的撤乡并村工作中,由于大岭村特别分散,最远的组与组相距近10公里,而成为独立村。大岭村是西洋江镇乃至隆回县最典型的干旱死角村,几十年来,大岭村全村基本处于严重干旱状态,人民的生活饮用水都非常困难,尤其是大岭村河家山片4个村民小组,饮用水缺水非常严重,群众只能依靠在屋顶收集雨水饮用。由于长年缺水,良田基本干涸,其中有3个组未种一蔸水稻,全靠买粮食吃饭。

自驻村以来,颜建雄同志以强烈的使命感、饱满的精神状态和务实的工作态度,全身心地投入到扶贫帮困工作中,真正做到了沉得下去,驻得下来,用脚步丈量民情,用真心换来民心。“我来大岭村工作,就是大岭村的人,我是第一书记,就是村支两委的干部”。这是颜建雄参加村支两委、群众代表、党员组长大会上的表态。“第一书记”是一份殊荣,更是一份沉甸甸的责任,意味着付出和奉献。要做好第一书记,必须带着真情,舍小家为大家,沉下身子,放下架子,多向基层党员干部学习,用心用情用力驻村帮扶,视贫困户为亲人,视贫困村为自己的家,主动与村民交朋友。只有距离拉近了,和村民融合在一块儿,工作才能更好开展。按照驻村工作的要求,他真正做到工作上与原单位脱钩,且每月驻村25天以上,遵守领导在脱贫摘帽“百日大会战”期间“星期六保证不休息,星期天休息不保证”的嘱托,白天下组逐户走访,晚上加班整理扶贫资料和档案材料。一年多来,他走遍了全村425户村民,贫困户中更是多次走访,累计走访次数达到上千次,走访里程接近上万公里。他把所有村民情况装进了脑袋,把贫困户记在了心头。通过入户走访,他同群众拉近了距离,熟悉了情况,更是看到了大岭村地理条件恶劣、基础设施薄弱、产业难成规模的落后现状。

“大岭村的发展出路在哪里?如何脱贫摘帽?”成了他驻村以后思考最多的两个问题。因此,做好脱贫攻坚规划方案,拟定好扶贫作战计划显得尤为关键和重要。他利用在乡镇基层20多年积累的宝贵经验和在水利部门工作中的专业优势,编制了《大岭村脱贫发展规划》,并广泛征求村组党员干部群众意见,确保大岭村精准脱贫工作方案按计划有序推进。

解民困,雪中送炭,办实事,积攒民心。驻村以来,特殊困难群众始终是他最牵挂和担心的群体。2018年8月,得知贫困户刘期本妻子因病去世,无钱安葬这一情况,他心急如焚,一边向后盾单位积极汇报,一边带头倡议干部职工进行爱心捐助,共筹集善款6000余元,使该贫困户之妻的后事,按照移风易俗,厚养薄葬的村规民约,从简安葬。2018年9月,为了核实五保户宁顺良所带养女的家庭真实情况,他亲自带领帮扶工作队前往外乡镇调查核实,并帮助宁顺良的智残养女到邵阳市宝庆精神病医院进行智残鉴定,到县残联为其养女办理了智力残疾证。2019年4月,得知患有风湿性心脏病的贫困户周丹贵,因在长沙湘雅医院手术治疗,花去医疗费12万多元这一情况后,他为了给贫困户争取报销重病医疗费,跑镇政府、跑县医保局,找县领导签字等多方协调,通过他的不懈努力,为周丹贵报销住院医疗费用8万余元。今年来,在全县开展的“两不愁三保障”和“大走访大宣传大排查大整改大提升"等五大专项行动中,他把“两不愁三保障”工作,做为走访的重中之重,通过驻村帮扶走访,与群众建立了鱼水之情,在走访危房改造户宁梅奇时,该同志做为退伍老军人,对国家精准扶贫政策非常感恩,在得知第一书记颜建雄因病在邵阳市中心医院肛瘘动手术住院一事时,嘘寒问暖,至真至诚的发自内心对其进行关爱,并拿出家里的黄瓜、茄子等自种蔬菜,以表慰问!自驻村帮扶以来,面对困难户的急难,颜建雄看在眼里,急在心里,在走访肺结核贫困户阳喜堂时,得知他在长沙多次住院,住院报销比例低,门诊分文未报的情况后,第二天清早就与帮扶责任人阳绍斌一起,赶到县医保局协调关系,咨询外地住院报销政策与业务。一年多来,他多次为特困户送鸡苗、送饲料、送技术、送慰问金等,为特困群众解决了燃眉之急和后顾之忧。想群众之所想,急群众之所盼,是他对驻村工作所提出的最根本的要求,真正做到了把实事办好,把好事办实。

一年多来,颜建雄多方筹措,除整合扶贫专项资金外,他还积极向有关部门争取各类资金200余万元。在相关单位和镇党委的大力支持下,大岭村目前已硬化农田灌溉水圳6000余米,硬化公路2800米,公路窄改宽5000余米,修建3条通达公路约1500余米,翻新改造电力排灌站1座,在高山上修建单村高标准安全饮水水厂1座和水坝(骨干塘坝)1座,铺设饮水工程供水主管道8000余米,入户支管13000余米,危房改造10户,建成100千瓦的光伏发电站1座,每年能为大岭村增加经济收入50000余元,修建了大岭村综合服务平台,后盾单位隆回县水利局为村支两委购置了办公设备,通过实施工程项目建设,解决了全村1700余人的行路难、饮水难、用电难等实际困难,整个大岭村的面貌焕然一新。

针对河家山片干旱死角的实际情况,2018年9月,颜建雄带领大岭村支两委一班人赴武冈市考察旱地种植作物,并引进了中药材玉竹和吴茱萸进行重点种植,其中河家山片种玉竹40亩,高塘片种玉竹20亩,江现片和十字铺片种吴茱萸中药材50亩,高塘片种油茶300亩,办起了大岭村中药材、油茶两个农民专业合作社,引导贫困群众发展产业,脱贫致富,同时培育党员致富带头下,发展养殖业。针对该村位于大东山脚下,常年气温较低,则种植优质稻、玉米、花生为主,增加收入来源。在2018年的22户预脱贫困户中,补偿产业扶贫以奖代扶资金88000元。

驻村以来,由于超负荷的工作,颜建雄同志忽视了对身体的调理和保养,加之一日三餐时间不能确定,胃病时有发作,连续的加班工作和熬夜使他血压骤升,高压达到190,低压达到130的极危高血压,而他却浑然不知,只知头痛脑胀,晚上睡不着觉,不知不觉,铁打的汉子也终于累垮了。2019年6月,颜建雄同志病情加重,在邵阳市中心医院入院治疗,并同时做了肛瘘手术,一个星期后,在办理出院手续时,医生安排全休半个月,可他一天都没休息,考虑扶贫村工作太多,在病情刚有好转,肛瘘手术做完还没有恢复好的情况下,他不顾医生和家人的劝告,说道:“我已经住院一个多星期了,耽误了太多工作,当前正是隆回县脱贫摘帽百日大会战的关键时期,大岭村的情况没人比我更熟悉,还有好多事情等着我回去落实呢,我不上谁上。”就这样,一个大男人屁股上垫着卫生巾,拿着治疗药物又回到了驻村工作队,每天既要坚持处理好扶贫工作队的各项工作,还要不时对伤口进行熏洗、塞药、换药,特别是屁股后面的换药看不见,很不方便,他就买了块镜子,用镜子反照换药,换药后再在屁股后面垫着女人用的卫生巾,时间长达一个多月。然而,不幸却不怜悯务实工作的他,2019年7月29日下午6时左右,颜建雄同志在镇政府汇报工作骑摩托车返回驻村途中,经过张家庙村地段时,因路面坑坑洼洼,高低不平,摩托车颠簸大,加之患有高危高血压,头昏脑胀,导致连人带车翻倒在马路中间,面部血肉模糊,牙齿也掉了几颗,衣服更是被鲜血彻底染成了红色,面目全非,样子着实吓人。当时幸亏当地老百姓帮忙,连同镇干部将其紧急送往医院进行治疗,共缝合32针,其中头部缝了24针,下巴颏缝合3针,口腔内缝合5针,目前仍在住院治疗当中。即使这样,他还在为因病住院影响扶贫工作而叹息不止,不断通过手机、微信同大岭村村支两委和驻村工作队员联系帮扶工作,督促完善扶贫资料和加快推进扶贫工程项目建设进度。

一年多来,看得见是变化,看不到的是辛勤的汗水和默默的奉献。颜建雄表示,能够投身于脱贫攻坚一线,是人生的幸运。作为共产党员,一定不忘初心,把组织上交给的任务办好办实,利用自己的勤奋和努力,全心全意为群众服务好,争取让贫困群众早日脱贫致富过上幸福美满的生活。

通过驻村帮扶,大岭村的基础设施和公共服务变化翻天覆地,尤其是水利设施的变化,可谓旧貌换新颜,群众期盼30多年,梦寐以求的水利建设梦想,在党的精准扶贫政策实施下,逐步成为现实。在此我们也祝愿颜建雄同志能够早日康复,重上脱贫攻坚的主战场,带领大岭村民早日走上幸福生活的康庄大道。

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:隆回县重拳出击整治环境保护突出问题

下一篇:市生态环境局隆回分局向全县企业业主发送公开信

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态