设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 时政要闻 > 内容阅读

王永红:以过硬作风夺取脱贫摘帽攻坚战全面胜利——专访邵阳市隆回县委书记王永红

来源:三湘风纪网  时间:2019-08-06 11:20   作者:

 

微信图片_20190806113108

隆回县是国家扶贫开发工作重点县,总面积2868平方公里,辖25个乡镇(街道),572个村(居、社区),总人口130万人,其中建档立卡贫困人口196804人,贫困村192个,是全省建档立卡贫困人口最多的县。近年来,隆回县以脱贫攻坚作风建设年为契机,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治形式主义、官僚主义,通过正向引导、反向震慑,抓两头带中间,推动责任落实、政策落实、工作落实,全县脱贫攻坚工作取得阶段性成果。近日,省扶贫领域腐败和作风问题专项治理办公室专访了隆回县委书记王永红。

注重正向引导 始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓


    问:作为全省贫困人口最多的县,打赢脱贫攻坚战任务非常重,请问你们在夯实政治责任方面,有什么好的经验和做法?
    答:省纪委监委从2017年起对我县开展常态化联点督查,直接关心、指导我县脱贫攻坚工作。我们在工作中切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化政治担当,落实主体责任,注重正向引导,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。截至2018年底,隆回县共减少贫困人口149814人,退出贫困村127个,贫困发生率由19.4%降到4.11%。主要做法如下:
    一是把规矩立起来。按照“中央统筹、省负总责、市县落实”和“五级书记抓扶贫”的要求,切实扛起脱贫攻坚的政治责任,层层传导责任和压力。建立健全脱贫攻坚工作领导、帮扶、责任、投入、监督、巡查、考核等机制。县扶贫领导小组统一领导,分线负责,行业主管单位牵头,县脱贫攻坚指挥部统筹推进落实。各乡镇(街道)、县直机关副科以上单位都设立扶贫办,配备扶贫专干,每个村明确扶贫员。全面压紧压实县乡村三级主体责任,进一步明确县级领导、行业扶贫部门、乡镇(街道)、村支两委、驻村帮扶工作及后盾单位、结对帮扶责任人等各个方面的工作职责,切实强化全县各级干部的脱贫攻坚主体责任,更加广泛地调动全县各个方面的力量参与精准扶贫,形成责任分工明确、压力传导到位、各方力量有效整合、全社会共促攻坚的工作格局,确保脱贫攻坚工作高质高效推进。设立“17+2”行业扶贫工作推进组,明确工作组、牵头单位和责任单位的职责,确保每项工作有人抓,每个细节有人管。
    二是把样板树起来。实行县级领导包乡联村,以上率下,推行“一线工作法”,落实“三走访三签字”等工作。2018年,县委书记王永红到隆回工作的第一天就奔赴最边远的高寒山区调研脱贫攻坚等工作,一个月内走遍全县所有乡镇,半年没有回家,双休日、节假日都没休息。县委、县人大、县政府、县政协班子成员及全县各级各单位负责人也带头进村入户检查指导,协调解决问题。狠抓“关键少数”,做到“级别越高,越要讲政治、顾大局;职务越显要,越要讲担当、重作为;资格越老,越要讲纪律、守规矩;荣誉越多,越要讲奉献、作表率”。在全县开展脱贫摘帽集中攻坚统一行动,与贫困户“同吃住同劳动同谋划”,充分发挥领导干部带头示范作用、基层党组织战斗堡垒作用、全体党员先锋模范作用,拉近干群距离,激发群众的内生动力,精准落实帮扶措施。以先进典型引领脱贫攻坚,开展“争当脱贫攻坚排头兵”评选活动,2018年,结合“扶贫日”活动,评选出9名“最美社会扶贫人物”、25名“勤劳致富脱贫之星”、46名“脱贫攻坚先进个人”、26个“爱心改变面貌”先进集体;2019年全县“七一”表彰大会上,对在抓党建促脱贫工作中表现突出的90名优秀共产党员、90名优秀党务工作者和62个先进基层党组织予以表彰。通过评选表彰,让全县干部群众比有尺度,学有榜样,赶有目标,超有高度,在全县掀起“比学赶超”大热潮。
    三是把风气正起来。开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动,在全县上下凝聚起讲正气树新风、守规矩树形象、爱隆回助发展的磅礴力量。县委、县政府定期听取工作汇报,县扶贫领导小组坚持“一周一调度”,每次会议安排乡镇、村、行业扶贫部门、驻村工作队及后盾单位述职,重点对存在的问题进行点评,指导整改落实。今年以来,已点评12个乡镇、10个行业部门和后盾单位,7个村和工作队。同时,不定期“回头看”,对已点评单位杀个“回马枪”,检查整改落实情况,督查、巡查形成常态,及时掌握工作进展情况,督促推进落实。出台乡镇扶贫开发、驻村帮扶、行业(部门)扶贫考核办法和督查巡查、问责追责办法,将减贫任务逐级分解到乡镇、落实到村(居),将各级各部门全部纳入脱贫攻坚绩效考核,考核结果与评先评优挂钩,与干部选拔任用挂钩。干部人事调整时,安排一定比例提拔重用脱贫攻坚工作中表现突出的同志。

 

精准监督执纪问责,把全面从严治党贯彻全过程

 

    问:隆回县2018年被评为全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作一类单位,请问你们怎么通过专项治理精准护航脱贫攻坚?
    答:我们持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,出台《作风建设“十不准”》《关于违反作风建设规定行为的处理办法》等文件,落实减轻基层负担二十条措施,坚决整治形式主义官僚主义,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对全县作风进行大起底、大排查、大整顿,按照“三个区分开来”,严肃督查问责。
    一是推动监督关口前移。在全县572个村(居)配备村级党支部纪检委员。对不符合要求的驻村帮扶工作队员实行召回制度,并追究派出单位主要负责人责任。2019年上半年,共约谈驻村帮扶工作队员29人,诫勉13人,给予党纪政务处分5人,约谈驻村帮扶工作队管理不到位、后盾作用发挥不明显的派出单位主要负责人14人。建立“扫黑除恶”问题线索双向移送反馈机制,扶贫领域问题线索统一归口,一律提级办理。推进“互联网+监督”,将39个民生主管部门238项民生资金项目、全县572个村(居)财务全部公开,在民生项目主管部门、乡镇和村级设置43台终端查询机,方便群众查询、监督。建立完善精准扶贫大数据综合管理应用平台,充分利用大数据比对手段,及时发现问题线索。建立脱贫攻坚“6+1”督导机制,全县共设6个片区督导组和1个行业扶贫工作督导组,整合县纪委监委、县驻村办、县脱贫攻坚指挥部业务指导组和督查问责组力量,常驻乡镇(街道)督查脱贫攻坚工作落实情况、干部作风情况和开展扶贫领域执纪问责,实施精准监督。
    二是用好巡视巡察利剑。对中央和省市在巡视、审计、考核、调研、省常态化联点督查中交办的问题,坚持从严从实,立行立改,举一反三,长效推进。实行“一个问题、一个清单、一套方案、一名责任人、一抓到底”,严格按要求在规定时限整改到位。针对中央第八巡视组指出七江镇干部纪律松散、作风漂浮、底数不清、工作不实等问题,县委第三巡察组对该镇扶贫领域进行专项巡察。通过“解剖麻雀”、并举一反三,在全县开展脱贫攻坚“转作风、摸实情、抓整改、促提升”专项行动,通过“十查十看”,“拉网式全覆盖”查摆自身存在的问题,从思想认识上、责任落实上、工作作风上、能力水平上查找问题根源,进一步抓紧抓实基础工作、政策落实、资金管理、项目建设、动态调整、驻村帮扶等工作。2018年以来,先后在全县开展第五轮、第六轮巡察工作,进驻14个乡镇、7个行业扶贫牵头单位开展扶贫领域专项巡察,探索常规巡察与扶贫专项巡察合并开展、融合推进,有力有效推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为脱贫攻坚打下坚实基础。今年3月上旬,全面启动村级扶贫领域专项巡查,组织乡镇(街道)重点对572个村(居)扶贫政策落实、精准识别、扶贫项目建设、扶贫资金管理使用、干部作风建设等进行专项巡查,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”。共发现问题2032个,处置问题1280个。5月份,对专项巡察整改工作进行“回头看”,同时点穴式、机动式监督村级扶贫领域专项巡查工作。
    三是畅通信访举报渠道。建立健全脱贫攻坚信访事项办理机制,统筹利用12317信访平台、12345公众热线、网管中心、纪检监察、信访稳定等资源,建立扶贫领域信访事项办理中心,健全群众来信来访的受理登记、收集汇总、归口交办、督促落实、反馈、考核等工作机制。在全县所有村(居)建立每周二扶贫政策宣传、涉贫信访接待制度,有效提高信访事项的办结率和群众的满意率。国家和省市交办信访事项办结率100%。全县没出现重大负面涉贫舆情事件。对2017年以来受理反映扶贫领域的694件信访举报问题线索开展全面排查摸底。按照“控总量、减存量、遏增量、提质量”的工作思路,带着板凳进村,起底一批信访举报、排查一批重点线索、查处一批违纪案件,解决一批突出问题。1-6月,领导包案27件,挂牌督办10件,直查直办10件,解决疑难信访5件。2019年来,全县信访总量同比下降60%。
    四是动真碰硬问责追责。加强与省纪委牵头的脱贫攻坚常态化督查组联动,对扶贫领域的问题线索进行大排查。建立扶贫领域监督执纪问责协调联动机制,对扶贫工作不作为、乱作为造成严重不良影响的,从严、从重、从快严肃问责。2018年,对脱贫攻坚履责不力的28个单位、70名党员领导干部进行问责。高平镇党委书记、分管扶贫副书记、常务副镇长等3人因扶贫工作不力被免职。整合纪检、公安、检察、审计、扶贫、农业等部门联查“微腐败”工作机制,对扶贫领域出现的“雁过拔毛”式腐败问题实行零容忍、全覆盖、无禁区。坚持党政同责,既追究当事人的责任,又追究领导责任、主体责任和监督责任。2019年上半年,扶贫领域追责问责409人,党纪政务立案142件,已给予党纪政务处分60人,移送司法机关8人,采取留置措施1人;坚持把“拔了的毛”还回去,追缴资金794.26万元,退还群众资金260万元,取得了较好的政治效果、法纪效果和社会效果。


坚持抓常抓长 确保高质量打好打赢脱贫攻坚战

 

    问:2019年是隆回县摘帽之年,请谈谈下一步的工作打算。
    答:我们将坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以案为鉴、举一反三、整章建制、持续发力,坚决打好打赢脱贫摘帽这场硬仗,确保如期脱贫、稳定脱贫、和谐脱贫。
    一是压实责任不减力。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽锐出战,落实“17+2”行业扶贫工作推进机制和脱贫攻坚“6+1”督导机制,进一步层层传导压力,从组织保障、政策宣传、资金投入、绩效考核等方面细化措施和压实责任,特别是落实县级领导包干责任、行业部门专项责任、驻村单位帮扶责任、乡村两级主体责任,充分发挥驻村工作队员和村支两委干部的主观能动性。加强扶贫干部能力建设,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。坚持优势资源向脱贫一线倾斜,紧盯目标,抓重点、补短板、强弱项,集中精力、集中火力攻克坚中之坚。
    二是聚焦问题不偏向。聚焦脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义和不担当不作为等问题,突出重点领域、重点问题、重点人,集中治理在脱贫攻坚工作中履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;行业扶贫部门履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;监督责任不力,扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等问题;在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题。
    三是铁腕整治不留情。坚持“三个区分开来”,进一步健全扶贫领域监督执纪问责协调联动机制、“扫黑除恶”问题线索双向移送反馈机制。通过拓宽反映问题渠道、及时高效处置问题线索、严惩扶贫领域违纪违法问题。把扶贫领域腐败和作风问题作为巡察督查工作重点,坚持“一季一专题”,落实“重点监督一批、挂牌督办一批、约谈问责一批、通报曝光一批”等系列措施,推动“以案促改”,深化工作成果,确保专项治理取得实效。
    四是真抓实干不松劲。贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持“严管与厚爱结合,激励与约束并重”,在干部任用、表彰奖励、待遇补贴、人文关怀等方面,让实干苦干、群众满意的扶贫干部受到社会的尊敬。突出问题导向,既汲取教训,又总结好的经验做法,有针对性地整章建制,对接落实国家、省市出台的政策措施,提高办事效率和服务水平,抓当前、谋长远。全面推行一线工作法,引导广大党员干部走在前列、干在实处,切实转变作风,深入实际、深入基层、深入群众,及时有效解决各种问题和矛盾,全力推动精准扶贫各项任务落到实处,切实增强群众获得感、提高群众满意度。一鼓作气,夺取脱贫摘帽攻坚战全面胜利。


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:王永红、刘军到县政务服务中心及档案馆选址现场办公

下一篇:陈远平参加隆回花瑶“讨僚皈”文化旅游周活动

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态