设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

祖国在我心中

来源:县委组织部老干局  时间:2019-07-29 11:23   作者:

 

新中国诞生于1949年,我出生于1955年,我伴随着新中国成长。

我们的祖国是一个历史悠久,国土辽阔的泱泱大国。有辽阔的海疆、富饶的物产。朗朗上口的唐诗宋词、龙飞凤舞的草书、洋溢着墨香的文房四宝彰显了中华五千年璀璨的文化,滋养着龙的传人。连绵起伏的大兴安岭、雄伟的万里长城、辽阔无垠的大草原、巍峨险峻的珠穆朗玛峰、奔流不息的长江黄河,万里雪飘的北国,春意盎然的南疆,在祖国的版图上流光溢彩。这就是我们的祖国,烙在我心坎上的文明、富饶、美丽的祖国。

翻开旧中国的历史,我们的祖国遭受了多少耻辱啊!自1840年鸦片战争,国门被列强的枪炮打开,祖国开始进入近代以来最黑暗的时刻;1860年英法联军入侵北平、焚毁圆明园,使珍贵华丽的圆明园只剩下断壁残垣;甲午战争,日本与北洋水师展开大战,北洋水师全军覆没,刘公岛基地陷落,台湾沦陷;1931年“九一八”事变,日本侵略军自行爆炸铁路却诬赖中国军队。执行不抵抗政策的中国军队节节败退,日军只用了不到半年的时间就占领了东北三省;1937年“七七”事件,日军以士兵失踪为借口,进攻宛平城,彻底挑起了侵华战争。据统计,在日军发动的南京大屠杀中,日军枪杀、捅死、活埋、火烧南京军民达三十万之多。有不少爱国将士力挽狂澜,同侵略者进行不屈不挠的斗争。如抗日名将:左权、杨靖宇、朱德、刘伯承等,他们给了日寇狠狠地打击;平型关大捷,歼敌千余人,打破了日军“不可战胜”的神话;台儿庄大捷,消灭日军一万多人,是抗战以来中国军队取得的重大胜利;百团大战,炸毁日军公路、铁路、桥梁、据点、碉堡,使日军交通线彻底瘫痪,1945年日本宣布无条件投降,中国取得了抗日战争的全面胜利。

这100多年来,中华民族所经历的频繁侵略和蹂躏之害,饱受战祸和动乱之苦,不仅仅是几个文字能说明的,这其中是一个个鲜活的中国人被奴役、被压迫、被杀害,使一个个原本幸福的家庭变得支离破碎,是无数先烈,血沃中华大地,英勇抗击外寇侵略,用牺牲自己的生命换来了祖国的命。

1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国成立时,就标志着中华民族从浴火中重生,开启了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大新征程。新生的中华人民共和国,二穷二白,百废待业。70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,辟除榛莽,迎难而上,奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,创造了一个又一个的人类发展史上的伟大奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

70年,我们创造了经济发展的伟大奇迹。中国经济发展的伟大奇迹,植根于新中国前30年艰苦卓绝的探索,得益于后40年改革开放的伟大历史抉择。新中国成立后,我们在不长的时间里建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。改革开放后,对内改革、对外开放的全面展开,充分释放了中国经济的活力,创造了人类经济发展史上罕见的中国速度。2018年,我国国内生产总值为900309亿元,经济总量首次蹬上90万亿元的历史新台阶,稳居世界第二位。在推动经济发展的过程中,我们也经历了1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机等的严重冲击,但中国经济经受住了严峻考验,表现出极强的韧性。我国工业已成为拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,200多种工业品产量居世界第一,制造业增加值自2010年起稳居世界首位;交通运输发展成就斐然,2018年末,我国铁路营业里程达到13.1万公里,比1949年末增长5倍,其中高速铁路从无到有,从少到多,多达2.9万公里。

70年,我们创造了民生改善的伟大奇迹。据国家统计数据反映:1951年至2018年,全国财政收入年均增长12.5%,其中1979年至2018年年均增长13.6%,为促进经济发展、改善人民生活提供了有力的资金保障;粮食总产量由1949年的11318万吨提高到2018年的65789万吨;教育普及程度大幅提高,总体水平跃居世界中上行列,2018年,普通大专科在校学生2831万人,比1978年增长32倍,15岁及以上人口平均受教育年限由1982年的5.3年提高到9.6年;医疗卫生长足进步,国民健康水平持续提高,居民预期寿命由建国初的35岁提高到2018年的77岁,婴儿死亡率由建国初的20%下降到2018年的0.61%,居民健康水平总体上优于中高收入国家平均水平;服务业蓬勃发展;基础设施加快建设;我们党始终把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,坚持让人民群众共享经济发展、社会进步成果。经过70年不懈努力,人民生活水平从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康。1978年,我国农村贫困人口高达7.7亿人,到2018年我国农村贫困人口已下降到1660万人。特别是党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫力度之大、效果之彰,在人类历史上前所未有;中国还建成了世界上规模最大、覆盖人口最多的社会保障体系,截至2018年,我国基本养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别达到9.25亿、1.91亿、2.3亿。今天,广大人民群众过上了比以往任何时候都更加富足的生活。

70年,我们创造了科技进步的伟大奇迹。在这70年中,我们形成了规模宏大的科技队伍,取得了一个又一个举世瞩目的科技成就。如“两弹一星”、“航天载人飞船”、“蛟龙号载人潜水器”,超级杂交水稻、高性能计算机等工程技术成果,为我国经济社会发展提供了坚强支撑,也为我国成为一个有世界影响的大国奠定了基础。当前,大数据、云计算、人工智能等新技术推动数字经济、平台经济、共享经济井喷式发展。古老的中国,在新一轮科技革命浪潮中踏浪前行。

70年,我们创造了制度创新的伟大奇迹。一部新中国成长史,就是一部辉煌的的制度创新史。在基础薄弱、人口众多的国家如何建设社会主义、推进现代化事业,是一项前无古人的全新创举,没有现成的教科书可供学习,没有成熟的发展模式可模仿,出路只有一条,那就是创新。70年来,我们党领导人民进行了制度创新的伟大探索。人民代表大会制度保障了人民群众当家作主的权利,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度构建起和谐的党际关系。社会主义市场经济体制把社会主义和市场经济的优势结合起来,“一国两制”伟大构想开辟了以和平方式实现祖国统一的崭新道路,香港、澳门相继回归,新中国70年的制度创新,为人类制度文明发展作出了独特贡献。

这一个个奇迹极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,汇聚成实现中华民族伟大复兴的坚实基础。

解放70年,隆回县的发展如同祖国一样,发生了翻天覆地的变化,成绩斐然。县统计局数据显示:国内生产总值自1949年的2588万元至2018年的1864317万元,增长176倍;工业总产值自1949年的131万元至2018年的2144317万元,增长16369倍;农业总产值自1949年的3359万元至2018年的641318万元,增长198倍;粮食总产量自1949年的109460吨至2018年的479692吨,增长4.5倍;财政收入自1952年的357.34万元至2018年的80871万元,增长246倍;财政支出自1949年的119.01万元至2018年的658186万元,增长5530倍;农民人纯收入自1949年的28.23元至2018年的10288元,增长365倍;公路里程自1949年的47公里至2018年的3323公里,增长71倍;学校自1949年的226所至2018年的794所,增长3.5倍;教师自1949年572人至2018年的9601人,增长16.8倍;在校学生自1949年的16077人至2018年的238585人,增长14.8倍;医疗卫生机构(不含个体诊所)从无到有,逐步发展至2018年的38所,病床4566张,医务人员4507人。

脱贫攻坚成绩喜人。隆回县自1994年被国务院批准为《国家八七扶贫攻坚计划》贫困县,2001-2010年国家扶贫开发工作重点县,国家连片特困地区武陵山片区县。期间的几届县委、县政府带领全县人民紧紧围绕农民脱贫致富奔小康,提高政治站位,统一思想认识,增强脱贫工作责任感、使命感和紧迫感,脱贫致富奔小康作为全县工作重中之重的扶贫格局基本形成。尤其是党的十八大以来,县委、县政府在脱贫攻坚工作中更加注重建机制、补短板,举全县之力,聚各方之财、集全民之智打响脱贫大攻坚总体战,县组建脱贫攻坚指挥部,副科级以上单位全部成立扶贫办,扶贫力量显著增强。2019年是我县摘帽之年,现有建档立卡贫困户56516户196804人、贫困村192个,建档立卡贫困人口全省最多,县委、县政府按照中央和省市决策部署,聚焦“两不愁三保障”,狠抓“三个落实”,坚决完成省定减贫任务,实现高质量摘帽。全面落实“三走访三签字”,层层签订责任状,健全完善考核办法,制订出台督查巡查和问责追责办法,责任进一步压实;实行驻村帮扶“扶一带一”,继续开展“心连心手牵手”结对帮扶活动,实现贫困村和贫困户帮扶全覆盖;开展精准识别和精准退出集中整改,“三率”明显下降,“一度”大幅提升;加大涉农资金整合力度,完善贫困村扶贫项目库,由贫困村自主实施扶贫项目;出台产业扶贫以奖代扶政策,鼓励贫困户自主发展生产,新增扶贫小额贷款项目“扶贫特惠保”覆盖所有贫困人口。坚持目标标准,坚持精准施策,通过较真碰硬的考核,促进真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫进程扎实,脱贫结果真实,脱贫成效群众认可,脱贫攻坚取得新成绩。至2019年上半年,建成村级电商扶贫服务站点1000余家,教育扶贫、健康扶贫等行业政策有效落实。为贫困人口安排2953个村级卫生保洁员、生态护林员等公益性岗位,帮助他们实现稳定增收脱贫。易地扶贫搬迁安置2422户9662人,大力发展村级集体经济,全面启动贫困村光伏扶贫电站建设,开展社会扶贫日“百企帮百村”活动,500余家企业和合作社与贫困户建立利益联结机制,带动贫困人口12万余人。全力推进社会扶贫网上线,按照上级脱贫计划,为实现我县现尚有的192个贫困村,56516户贫困户196804人贫困人口2020年全部脱贫的目标奠定了坚实基础。

我生在新社会,长在红旗下,沐浴着祖国的阳光茁壮成长。童年时的无忧生活,少年时的积极向上,青年时的孕育希望,老年时的安享恬静过程,是新中国从站起来富起来到强起来伟大飞跃的最好见证。我们这些四零、五零、六零时期出生的人员看到过国家原始社会的痕迹,经历过封建残余的侵袭,干的是伟大的社会主义。是由贫困向小康,经历科技进步最快、社会变化最大、生活方式变化最显著的一代人。我们曾面朝黄土、背靠皇天,受过劳苦、挨过饥饿、经过彷徨、有过失望,做过美梦、有过理想。儿时有过“楼上楼下、电灯电话、三转一响、西装革履”的期盼,大了也享受过呼机、手机、电视、电脑的社会主义初级阶段。几十年间,入地(地铁)上天(飞机),超越了历代帝王的待遇; 隐身(网络)亮像(视频),集结了千古神仙圣贤的智商!从当年骑自行车出门的美感,到如今驾驶汽车、乘坐飞机出行的平常;从漂洋过海的环球旅行,到旷世缥缈的虚无网游。我们这一辈,人生经历跨越了几千年、生活品质超过了无数代!而如今,从童音朗朗到了白发苍苍,从推铁环、跳皮筋到坐高铁游遍祖国秀美山川。我们这一辈,没有经历兵荒马乱的战争、流离颠沛的逃亡、国破家亡的痛泣、妻离子散的悲伤!国有不平,我们基本生活无忧!世有不公,我们依然逍遥自由!虽也辛劳,却是为了儿孙!虽有苦衷,总还对得起人生!虽经磨难,却能劫后余生!特别是,我们还搭上了科技发展的末班车:我们聊微信,健康快乐每一天;我们搞网购,新奇物品送身边;我们打滴滴,专车接送自动付;我们搞团购,吃住打折很随便;我们常聚会,同学朋友乐翻天。

同志们,当你晨练在林荫小道上,当你闲逛在闹市人群之中,当你夜半聚会归家在无人的街道上,你带着悠闲哼着小曲徜徉在大街小巷,可有过一丝恐惧吗?但你可知道在这种环境下,世界上有多少国家特别包括西方发达国家,如果这时候独行,绝对是最恐怖最危险的时刻!放眼全球有哪个国家能与我们的祖国相比!活在当今,是我们的幸运,我们值了,我们该知足了!七八十岁,似乎经历了七八千年。由于国家人多地广,在某些方面还存在一些不尽如人意的社会现象,我们要有平和、包容的心态来对待。对政府的不足可以批评但不要谩骂,对社会的不公可以不满但不要攻击,对祖国的缺失可以痛心但不可唾弃。我们要放飞梦想,抚平心情,笑看世界,乐对人生!沧桑的岁月已留痕,繁荣的祖国正兴旺,感恩祖国母亲,爱祖国就是爱自己,要时刻记住自己是中国人。

祖国万岁!万岁!万万岁!



稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:隆回县高铁新城管委会:十余公里外为失主追回钱包

下一篇:丁仁立: 龙牙百合“漂洋过海”帮上千回汉贫困户找到金饭碗

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态