设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

刘美归:牛儿送我奔上脱贫致富路

来源:  时间:2019-07-23 08:50   作者:

 

“我的牛是纯生态喂养,肉嫩鲜美,营养丰富,销售非常好……”7月22日,隆回县羊古坳镇龙家湾村14组刘美归乐呵呵地说。

刘美归出生于上个世纪70年代,由于家境贫寒,13岁小学毕业后,就跟着大人外出搞建筑做小工。2007年听说父亲被牛拱伤了肋骨,只好回家照顾年迈的父亲。刘美归买了拖拉机跑运输,还种了6亩多田,农闲时间搞装修。2014年,刘美归一家被认定为建档立卡贫困户。

 2015年,时任隆回县政协副主席、县旅游局局长的谭敏来到羊古坳镇扶贫,发现刘美归养了4头母牛,就说:“你养的牛太少,得不到政府的补贴,也不能脱贫致富。必须多投资扩大养殖规模,我再帮你争取成为国家基础母牛扩群项目实施单位。”刘美归高兴极了,修建了1000多个平方的牛栏,购买了打碎机、切草机、搅拌机等,接来自来水,又增添了4只母牛,这年母牛产了10只仔牛,全部喂养下来,已转任副县长的谭敏和旅游局干部陈集贤帮他办好了动物防疫条件合格证,刘美归养殖的劲头越来越大。

为了提高养殖技术,刘美归积极参加县镇养殖技术培训,收听中央台有关养殖技术栏目节目,还购买了养殖技术资料,经常和本地、外地的养殖专业户交流养殖经验。从而掌握了一套科学合理的养殖技术,他还经常被别的养殖专业户请去亲自指导。

 2017年,村支书龙源主动帮忙做农户的工作,刘美归以每年每亩300元的租金租了村里100多亩荒地和荒山,作为放牛的活动基地。种了40亩产牛草、萝卜、红薯,30多亩水稻,谷草作为牛饲料,还购回谷糠。这一年达到68头牛的规模,政府给了10万元的补贴。2018年,又到山东买回了10只膘肥体壮的鲁西黄牛,用来改良牛的品种。

 刘美归喂养的牛每年都要出售一批,到了年底自己宰杀来卖,每公斤卖到90元。因为喂养的是草料、玉米粉、萝卜、红薯藤等,牛肉鲜美,营养丰富,很畅销。有些客户不相信,他就要客户拿点牛肉去吃,好吃的话再来买,这样,一头牛往往不到两个小时就抢购一空。

近年来,刘美归每年创收超过10万元,主动要求脱了贫,一家6口人住进了新房,生活条件不断改善,“摘掉贫困户帽子仅是起点,生活奔小康才是方向。脱贫致富主要要靠自己的主观努力,要有一股硬劲和蛮劲。今后要带动周边更多的农户喂牛,帮助更多的贫困户共同脱贫致富。”

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回:“金”笋“漂洋过海”促民富

下一篇:隆回县高铁新城管委会:十余公里外为失主追回钱包

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态