设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 乡镇动态 > 内容阅读

三阁司镇扎实构建产业扶贫利益联结机制

来源:三阁司镇  时间:2019-01-10 17:58   作者:

 

近日,三阁司镇对参与产业扶贫帮扶的新型农业经营主体进行验收,验收组对新型农业经营主体与贫困户签订的帮扶合同和贫困户今年在新型农业经营主体所获收益逐户上门进行核查。

据悉,为搞好产业扶贫,切实增加贫困户收入,三阁司镇采取“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,动员新型农业经营主体利用自身资金、技术、加工、销售等优势,带动贫困户参与产业发展,帮助贫困户切实分享产业发展红利,加速了群众脱贫致富的进程。

一是土地流转有“租金”,按照“土地流转、入股分红、解决就业”等方式推动脱贫致富,截至目前,该镇流转土地9700余亩,3820户农民变为股东,形成了“租金收入、效益分成、固定收益”等利益联结机制。二是参加培训懂技术。邀请专业技术人员、致富带头人到各村开展现场技术培训,培训内容为优质稻栽培管理、生猪养殖、养鱼等,共计培训8期6500人(次),让参加培训的贫困户都能熟练的掌握一到两项农业新技术,让百姓走在致富路上有信心。三是基地就业有“薪金”。基地附近居民通过给合作社、大户、企业等新型经营主体打工获取劳务收入,男劳力每天可获得120~150元收入,女劳力每天可获得80~120元,人均收入在1~2.5万元/年。让贫困户实现了产业在门前,就业在门口的利益联结机制。 

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:虎形山瑶族乡圆满完成2018年重点民生实事各项工作

下一篇:金石桥镇组织学习机构改革相关纪律要求

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态