设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 隆回人物 > 内容阅读

低调无声的光芒——致刘海秋

来源:宝庆府公众号  时间:2018-12-29 11:36   作者:

 

这世间有一种人,以最干净最务实的态度活着。没有灼灼夺人之姿,却有了硕硕风骨之态。

2018年12月26日。在隆回人民迎高铁进隆回的喜庆日子里,我在人声鼎沸、摩肩接踵、锣鼓喧天的站前广场上见到了因为当天的庆祝活动,黑色的棉衣外套上穿着橙色背心的城北协调指挥长。他站在宽广的马路边上,瞧着那一眼望不到头的车和拥挤的人群咧嘴欣慰的笑着。那一瞬间,我要写写这个即刚且柔的人——刘海秋。

一年前,因为家里征地补偿款的问题,通过陆显中我认识了刘海秋。初次见他时发现这个县人大的领导气场很干净,眉目之间全是散淡与不经意。一切是温度低的,甚至疏于热络。陆显中说,那是他的好朋友,是个很有情怀的人。“有情怀?”我一字不信。

陆显中约他在食尚味道吃饭,加上北京的朋友一行4人。饭桌上,我将补偿款的问题向他说明后,原指望他会念及陆显中的情面通融几分,结果,他顽固的坚持自己的原则,将“一视同仁”四个字发挥的淋漓尽致。反过来,还给我上了一堂思想政治课。我表面认真听着,但内心波澜起伏。恨死他了,握着拳头的手紧了又松,有种冲动想动手打他。

我有些不高兴了,饭桌上不再和他说话。后来,我往碗里添饭时一小团米饭掉在桌面上,刘海秋见到后伸手就将饭团捡起,没有丝毫迟疑塞进了嘴里。那个干净利落的动作给我的感觉很惊憾。在这个热烈、张扬的物质里,还能保持一颗朴实、金子般的心,真不容易。这是最美的修为。丢掉开始的不愉快,我想重新认识他。互加了微信后,看到他的朋友圈是公开的。有工作、有旅行、有家人和朋友,还有一些感悟的日常。眉毛一挑,我笑了。为了报之前他的不近人情,直截了断的问:“刘主任,听说抓工程是一项肥差,城北那一片你赚了多少?”陆显中瞄了我一眼,喉咙遮掩式的咳嗽了一声,又在桌子底下踢了我一脚。眼睛一瞪,我就是不换话题,等着刘海秋的回答。他回我:“问心无愧。”四个字,简明扼要,不伪不张不扬。看过他的朋友圈之后,知道那些都是人间的真味矣!我信了。

聊至微信我开始好奇:“你怎会把旅游的照片也发在朋友圈呢?公务员不是管制的很严吗?难道你不怕?”“怕什么?”他问。“公务员那只是我的工作,话说透后,我只是个给国家和人民打工的,每天专注的做好自己分内的事情之后,我有年休假,有工资,难道清闲时,还不能带家人四处走走吗?”三言两语却饱满似银,活得铮铮,底色清亮自然,让人说不出反驳的话,只闻一语,便石破天惊了。那份不羁,叫大自在。

那次分别后,2018年8月中旬,一个星期天的下午,我又见到了他。他顶着大太阳,骑着老旧的喜得盛牌自行车在工地上转悠,拍照。裸露在外的皮肤被太阳晒成了古铜色。互打了招呼后,我们站在太阳底下聊着天。说到拆迁的事情,他的眉头微锁。面对那些思想不通的老百姓心存担忧。他说:“高铁进家乡这是隆回人民的福音,车到家门口对隆回只益无害,安全系数提高了一半,外出务工者与家人团聚的时间也增多了,住在车站周围的老百姓也是好的,可以在家门口做点生意。若不通高铁,城北这一片能做什么?”我惊讶的看了他一眼,朴实无华的语言由一个官场上的领导口中听到,总是格外动人。他心牵人民的安全和留守人员的幸福。贴心贴肺,一字字,全是人间深意。

2016年6月份,隆回大道动工。而魏源大道和龙门路一直耗到2017年4月份和2017年11月份才开始动工。魏源大道和龙门路要想在这短暂的时间里,赶在火车通车之际将进站的道路都修通,只能日以继夜的和时间赛跑。还不知道能否跑得赢。但是,为了家乡人民今后出行的便利,刘海秋和负责城北工程的所有同事们都只能顶着压力、咬紧牙关扛起了县政府交给他们的这份重任。

当工地上的机械声音轰轰烈烈、此起彼伏,尘土飞扬时,有人说:“真容易!”只是真如我们旁观者看到的那样简单吗?

不。这些占地面积:有的是大山;有的是百姓的住房区。大山稍好,但是,要在短时间内让老百姓撤离祖祖辈辈住在这里的家园,谈何容易!谈到拆迁时自己帮村民搬家中的物件撞伤流血,又遭到有些老百姓不理解时围攻的事情。刘海秋对自己所受的委屈轻轻就带过!却对城北指挥部的下属们大力赞赏。他说,那都是他的好兄弟。

铮铮铁骨的男儿说到拆迁的艰难和不容易,却不居功。只道城北指挥部的兄弟们真辛苦!白天遇不到老百姓,大家只能晚上去挨家挨户做思想工作。有的一户人家登门没少于一百次,常常是在村里转了一个晚上后回家刚躺下,天就亮了。他拍着自己的胸口说:真心疼!

2016年起,自从接了城北协调指挥长的任务后,从测量到放线,再到房屋拆迁。城北这一片,这个数不清自己到底走了多少全程路的人,竟然对自己的功劳半字不提。在这个复杂的名利场上与一些无功受禄者相比,他是一个异类。埋头苦干却不计较自己的得失,个性里的踏实、醇厚和仁心,其实是他的境界,是官场上的风范。从此,我记住了他。即使最初埋怨他坚持原则、不近人情,这一刻却也放下了。他活得这么真实,不用生风,却已蔚然成风。

他为人处事坦坦荡荡,那铿锵之态,不攀附、不矫情、不做作。那样热的衷肠,那然烈的性子,不管一路走来经历了多少泥尘,他仍然保持着一颗厚朴之心,从不炫耀自己努力后得来的成果。“踏实的过好每一天”这是他说过的话。这样的赤子心,简直是几何能量,直指人心。


后记:


在写这篇文章之前我与老后聊起刘海秋。后老说起这个当年同在一个机关单位上班的老同事记忆犹新、评价特别高。我在网上查了他以前的资料后,为此,我特意跑去了荷香桥镇采访当地的老百姓。提起刘海秋这个当年的镇书记,上了年龄的老人说:那是一个好人啦!当年家里种的烤烟正是因为这个领导抓的狠,产量才提上去了,让家里的收率翻了一倍。有的老人告诉我,荷香桥最先的水泥路也是刘书记修的,当年这个崽真不容易。他每个晚上开会时说:“要想富先修路。”他站在上面说,大家坐在下面吵。那时不理解,总觉得一双脚走到哪里都是路,经常骂这个年纪轻轻的书记没事找事,吃饱了撑的。等路修好后,大家都高兴了,出行方便了很多。说起路,大家都围过来了:“荷香桥的路是修的最早的,当年有很多的领导来视察,人多,真热闹。”离开时,我问他(她)们,有什么话要对以前的刘书记说吗?老人家们送上的话全是最质朴的祝福。我发现不管刘海秋当年在荷香桥工作,还是现在负责的城北指挥部,这一路走来真不容易,但他一字不提,全当成了自渡。我突然想起了职场上的一句话:“沉默苦干总比纸上谈兵的人更值得尊重。”

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:书法家曾玉衡的传奇人生

下一篇:没有文章

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态