设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

隆回贫困村 戏送家门前

来源:隆回县文广新局  时间:2018-12-04 16:32   作者:

 

至12月1日,隆回县特困地区2018年“精准扶贫”送戏下乡156场已全部完成。全县首先保证127个贫困村村村有戏看,多余场次再由有关乡镇安排到群众要求强烈的村进行演出。

隆回县业余剧团有53家之多,为组织好特困地区送戏下乡工作,提高送戏下乡质量,隆回县首先开展了剧团遴选工作。通过举办全县“精准扶贫”小戏小品曲艺比赛,同时结合剧团设施设备等精选了27个剧团参加送戏下乡演出。在演出剧目上要求参赛的“精准扶贫”主题小戏小品剧目为必演节目,同时要求,戏曲节目演出时间不得少于70分钟。

11月中下旬的隆回,虽然已是冬天,但阳光明媚,群众也较为休闲,为送戏下乡提供了观众基础,也较好地提升了送戏下乡的社会效益。同时也受到了当地镇村干部和群众的欢迎。

隆回县快乐之声艺术团在虎形山瑶族乡演出时,该乡党委书记回荣隆多次到贫困村了解送戏下乡情况,还与演职人员合影留念。戏安排在白天演出,但虎形山晚上气温低,部分演员还感冒了,但一直坚持把5场戏全部演完才回县城。金石桥镇文化分管领导刘耿亲自为演出剧团和村做好联络组织工作,六都寨镇文体卫站站长谭玉华每场均到现场协助组织演出。

在演出中,各剧团主动和各乡镇、村提前协调,采取了张贴海报、利用村村响广播发动群众看戏,较有效地组织了观众。

按县里要求,各剧团在村级综合文化服务中心演出时,有舞台的村要利用现有舞台演出,没舞台的要按照宽敞、美观等要求扎好舞台进行演出。隆回县星乐文化艺术演出有限公司还专门花30多万元购置了演出舞台车进行下乡演出。

好戏连台,群众喜欢。“精准扶贫”主题小戏小品如《今天有客来》、《结穷亲》、《回乡》、《巧遇》、《长志脱贫》等向贫困村群众正确传导了精准扶贫意识,很有教育启发意义。传统戏剧节目《婆媳情》、《金钏会》、《张古冬磨豆腐》、《三毛箭打鸟》、《贤女孝婿》等很受群众欢迎。有的剧团应群众或剧情需要一次表演时长达3个多小时。

隆回县不断总结特困地区送戏下乡工作经验,做到既提升演出质量,又提升业余剧团演出水平,同时主动要求演出“精准扶贫”主题小戏小品,以贫困村群众为演出对象,积极助力“精准脱贫”攻坚战,发挥职能部门文化扶贫作用,产生了良好的社会效益,为农村公共文化服务和农村文化建设发挥了良好的引导作用。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回:畜牧水产局机构改革期间 严抓管理 确保稳定

下一篇:澳门文化社团艺术人才赴隆回采风

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态