设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

隆回二中:爱心企业家在母校设奖学金举办文学讲座

来源:隆回二中  时间:2018-11-26 16:13   作者:

 

老师好,师弟、师妹们好,回到母校我很激动”。 11月18日,湖南隆回明朗眼镜店董事长,湖南省隆回县第二中学杰出校友丁斌开场就用这句朴实真挚的问候温暖了整个会场。

丁斌是该校90届135班校友,原默深文学社干部,应母校邀请,为全校300多名文学社社员做了以“诗歌写作与赏析”为主题的文学讲座。丁斌从自己写诗的经历谈起,与大家分享了自己写诗的体会,通过鉴赏马萧萧、海啸等母校三位著名当代诗人及海子等现当代诗人的作品带领大家走进了诗歌的世界,诗歌最大的特点就是语言的凝练——用尽可能少的字表达尽可能多的情感。写诗的本质其实就是说一些自己想说的话,它与我们的生活是有密切关联的。人生在世就是在与世界建立各种各样的联系,而诗歌就是作家用以表达对世界、生命以及人生认识的工具,作家们也习惯于用它来缓解自己与现实社会的紧张关系。让在场的听众们深深地懂得了:只有心存敬畏才能成为一位真正的诗人。

2005年回到家乡创办隆回明朗眼镜店,了解到母校有很多优秀学生因为家庭贫困处于失学边缘,2006年主动前往母校,当场主动捐款2万元,设立明朗眼镜奖助学奖,每学期奖励6名贫困优秀学生,每年注入资金6000元,至今已达10万余元,受益人数达160余人次,已有58名受助学生考上二本以上大学。丁斌表示,将一如既往的坚持下去,帮助母校更多的优秀贫困学子圆上大学梦。至此,该校发放“明朗眼镜奖学金”已达7.2万元。

2005年,丁斌还每年为母校默深文学社赞助1200元,设立“明朗眼镜写作奖”,奖励本学年度在文学创作中成绩优异的小社员,以勉励小社员用心创作,热情讴歌美丽祖国的新社会、新现象。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:高平镇:“爱心棉袜”过暖冬

下一篇:隆回二中重视学生心理健康教育

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态