设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 隆回人物 > 内容阅读

“最美护士”----邹曼平

来源:隆回县中医院  时间:2018-07-30 16:38   作者:

 

邹曼平,女,42岁,本科学历,1992年6月隆回卫校毕业,分配在高坪镇中心卫生院从事护理工作,2003年6月调入隆回县中医医院,现任隆回县中医医院妇产科护士长。她从事护理工作22年,从乡镇到县城,始终如一爱岗敬业,刻苦钻研,在平凡的岗位上无私奉献,以实际行动在病人面前树立了良好的白衣天使形象,多次被评为医院优秀工作者,2008年和2012年被评为隆回县“优秀护士”,2014年护士节期间获“邵阳市最美护士”殊荣。

学以致用 当好学科带头人

邹曼平酷爱学习,经常钻研科室的常见病、多发病的护理要点及健康宣教内容,以便更好地为科室护士传授护理知识,为科室病人普及健康保健知识。在2013年医院二甲评审过程中,要求科室体现中医特色,做为一个以产科为主的科室,在中医优势病种和中医特色技术操作方面,比其他科室难度大很多。作为学科带头人,她通过自学、培训等各种途径加强中医知识学习,反复操练掌握各项中医护理技术。她手把手地教科室护士,使科室护士人人过关,在临床上积极推广中医护理技术。如对乳胀和缺乳患者,通过穴位按摩、推拿及拔罐,再通过饮食调理,可使95%以上的产妇能迅速解决乳胀的痛苦和缺乳的忧虑。对产妇术后恶心呕吐及新生儿打嗝,通过按摩合谷、内关两穴位,上述症状很快能缓解。她通过勤学苦练,带领妇产科护士创建了具有中医护理特色的护理单元。

加班加点忘我工作 全心全意为了母婴安全

邹曼平自2010年担任妇产科护士长之后,更加严格要求自己,每天都是7:30之前来科室,中午经常在科室加班,晚上抢救病人更是家常便饭。2012年10月的一个深夜,她接到科室护士告知有抢救病人的电话,立即从家里赶赴医院参与抢救。只见产妇面色苍白,四肢厥冷,血压、脉博都测不到,处于休克和昏迷状态,通过多管输液、输血、输氧、保温、升压等处理,无明显好转。科主任和值班医生急了,邹曼平也累出了大汗,她不顾疲劳,请本院的业务院长和医务科主任,妇幼保健院及人民医院的专家来产房参与会诊、抢救,最后,在产房内为产妇进行子宫全切手术,保证了母子安全。她跑前跑后,各方协调,一直忙到天亮,病人病情平稳了,她却倒下了。她的预激综合症又一次在超负荷工作后发作了,出现面色苍白、大汗淋漓、心率在170次/分以上。当院领导来看望她时,她就说:“只要母子平安,再苦再累都值得。看到一个个新生命的降临,一个个危重产妇转危为安,我心里格外高兴。”

“病人至上,真诚关爱”是邹曼平的护理准则。她对患者很热情,很耐心,不论患者职位高低、贫富贵贱,都一视同仁。有一次,一个弱智产妇在产床上生产,疼得大喊大叫,极不配合,值班护士都没办法。她走进产房后,微笑着抚摸产妇的头部,轻言细语地解释,鼓励产妇,并教会产妇如何屏住气用力,协助产妇处于舒适体位,经过一个多小时的安抚,产妇终于生出一个6斤多重的男婴,家人都笑得合不拢嘴。

有一次,一个高龄产妇产后大出血,经了解情况,原来该产妇生了4个女孩,想要一个儿子,当产妇看到生下来的又是女婴时,当即心理失控,放声痛哭不止。通过医护人员的积极抢救,产后大出血止住了,但产妇还是闷闷不乐。邹曼平和产妇沟通了很久,劝慰产妇生男生女都一样,只要孩子健康,培养得好,都是一样的有出息。俗话说:生儿子是名气,生女儿是福气,邹曼平还举了很多例子,帮助产妇平静心情,很快康复出院。邹曼平用实际行动诠释了“护理不仅仅是对病人身体的护理,病人的心理护理同样重要”。

邹曼平始终保持良好的心理素质,秉持爱岗敬业、任劳任怨的奉献精神,从不计较人个得失。十多年来,她一直在妇产科临床一线。由于产科风险大,经常处于高度紧张状态,因为劳累过度,她在三年前就患上了心动过速的疾病。2013年9月的一天,她在科室内组织护士业务学习,她站着讲课,讲着讲着就觉得心前区不舒服,但她一直坚持把课上完。她当时正好讲心电监护仪的使用,讲完课之后,她就让护士在她身上实践,结果测出她的心率168次/分,把在场护士都吓呆了,后来一直持续了8个小时才控制下来,也没住院,休息2天后她就照常上班,这样的事情曾发生过3-4次,但每次都一样,没休息好就又投入到工作中。

从严带教关怀护士 科学管理精益求精

邹曼平对科内护士要求非常严格,基本技术操作是人人过关。她时刻提醒年轻护士,“两条人命在我们手里,我们一定要严格查对,密切观察,杜绝差错事故的发生。”她根据科内情况准备讲课内容,随时组织本科护士进行业务学习,并针对本科的重点专科知识进行反复讲解,每季度考核一次理论和操作,并作为科室绩效考核的依据。

自医院开展优质服务和绩效考核以来,她对科室护理质量、服务态度等更加严格要求,每周不定期抽查,发现问题及时通知当班护士更正。护士下班后如发现是她打来的电话,第一反应就是猜测“我又哪里没做好?”通过一段时间的督查查,妇产科的操作技能提升快、护理文件书写规范、医院感染措施落实得越来越好。她虽然在工作中对护士要求严厉,但在生活和思想上却对护士非常关心,经常和护士谈心,言语温和,如谁家小孩老人不适或是护士自己身体不适,她都会照顾护士休假,没人上班她就自己顶班,让护士姐妹们放心地在家里照顾老人小孩,得到适当休养。

邹曼平始终以“救死扶伤,实行革命人道主义”为座佑铭,以“解除患者痛苦,挽救病人生命”为己任,在平凡的护理工作岗位上,刻苦钻研,扎实工作,无私奉献着。她勤勉敬业,用热情和爱心打造了自己闪亮的青春。无论多苦多累,她总是脸带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁善良的心,抚慰无数的病人,驱散了无数病人身心的痛苦和忧伤,她就是我们身边的“最美护士”2014年“5.12护士节”期间,她被推荐为湖南省邵阳市“最美护士”。

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:武师阮开达:一套阮家拳纵横南北

下一篇:书法家曾玉衡的传奇人生

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态