设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 隆回人物 > 内容阅读

武师阮开达:一套阮家拳纵横南北

来源:隆回县教育局  时间:2018-04-27 11:39   作者:

 

“你们一定要把中华武术发扬光大!”这几日,阮开达语重心长地对前来看望他的徒弟说。

今年75岁的阮开达是隆回县一代武师,6岁开始跟随祖伯父学武,天资聪慧,深得家传,后拜师武当、少林,刀、棍、斧、拳、掌样样精通,尤以一套阮家拳纵横南北。1958年、1981年两次获邵阳专区“群英会”武术比赛全能套路冠军,1985年获湖南省“强民杯”散打擂台赛70公斤级冠军,1986年获中国南北少林“精英杯”散打擂台赛70公斤级冠军。

1985年,隆回县成立武协、武馆,阮开达兼任武协会长和武馆馆长,弟子云集。阮开达带领弟子冬练三九,夏练三伏,强身健体,止戈为武。连续25年,他的8000余名弟子已遍布湖南、贵州、四川、江西等地,三个儿子及多名弟子在省市武术比赛中获奖。阮开达因练阴阳掌导致左手掌至今依然呈灰色。

2010年退出武坛后,阮开达回到北山镇溪莲村老家,一边照顾瘫痪的妻子,一边整理武学资料,偶尔还会自编拳路。每当有徒弟来看望他时,他总会告诫徒弟:弘扬中华武术,振奋民族精神!


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:我就是个地地道道的职业农民——记中共十九大代表王化永

下一篇:没有文章

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态