设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

阳琼:“土记者”妙笔叙乡情

来源:隆回二中  时间:2018-04-08 10:11   作者:

 

“阳琼老师写的‘老街’,感觉不错,有着浓厚的乡土情怀。”在邵阳日报新指媒阅评“瞄稿”群里,一资深媒体编辑在看完《大水田老街,岁月深处走来的记忆》长文后点评道。

阳琼,隆回县六都寨镇工农小学一名有近30年教龄的普通教师,教学之余从事新闻通讯报道和文学创作。从2017年开始,“阳琼”的名字逐渐进入很多人的视野,他撰写的各种作品也让很多人记住了这个名字。

赶鸭子上阵成“土记者”

阳琼从事写作时间极短,“我学写新闻,那是赶鸭子上阵,中心校要求每所学校每年必须完成一定的宣传任务,我们学校小,我就只好上了。”从此,阳琼便与新闻写作结下了不解之缘。

阳琼最先从写简短的消息入手,逐步将视野扩展到社会。2017年尝试向大网媒,报刊发送稿件。两年来,阳琼发表稿件300余篇,向各级报刊、新闻网站、电视台提供具有相当价值的新闻50余件。

作为一名业余通讯员,新闻采写只能安排在教学工作的缝隙进行。为了采写好一篇稿件,他经常在放学后骑着摩托车深入到全镇的每个村庄院落,回家又连夜撰写。2017年11月3日,他做家访时听说朝阳新村村民阳洪勇身残志坚的事迹。做完家访后,马上骑着摩托车前往采访,连夜赶写出近5000字的深度报道稿《隆回县六都寨镇朝阳新村村民欧阳洪勇:用缺失的双手抒写励志人生》,当敲完最后一个字,天已大亮。

阳琼购买了有关新闻采访和写作的书籍,养成了读报研报的习惯,从名家文章中汲取精华,训练多角度去思考去诠释新闻观点。《蓬勃朝阳焕新颜 ——隆回县六都寨镇朝阳村精准扶贫工作纪实》《坚强的纪律保障》是阳琼深入朝阳村采访后从不同角度连续推出的报道。“一个村发两篇版面头条,看来阳老师挑选新闻素材眼光还是不错的,文字功底好,”邵阳日报曾记者如此评价。

“年轻时理想就是当记者,现在既然上了这条道,就要多写稿、写好稿、上大稿”,阳琼说。2017年,他在《中国教育报》《农民日报》《中国妇女报》《湖南日报》《邵阳日报》《科教新报》等报刊发重磅稿20余篇。湖南日报社肖记者称赞道:“你发的都是大稿,重磅稿,别的通讯员一年到头上不得一两回《湖南日报》呢!”

“土记者”就该为农民鼓与呼

阳琼认为作为一名“土记者”,就必须心中有正义感,深入基层,写出真实反映群众的意愿,为老百姓解决难题,弘扬正能量。

2017年9月,六都寨镇荆溪学校只剩下一名贫困留守儿童和一名教师。阳琼立即深入采访,写出《隆回荆溪学校:一所学校 一位老师 一个学生》一文在湖南教育网,湖南红网刊发后,*大湘网首页转载,多家媒体持续跟进,在社会上引起强烈反响。

10月4日,隆回大邵公益优秀发起会员夏丽淋女士患病无钱手术治疗。阳琼赶往采访,当晚撰写出《求助!“热心公益女士”患病陷困境》在红网刊发,获得了众多爱心人士的帮助,夏丽淋得以顺利手术治疗,又写出《爱出者爱返,社会爱心助她斗癌》《抱着宝宝忙公益的夏丽淋遇到坎了》先后在《金鹰报》《邵阳晚报》发表。

“阳老师真是大好人,我老婆的残疾证在他的帮助下办好了。”六都寨镇张家铺村周后期激动地说。原来阳琼了解到周后期在妻子喻小英患上帕金森病,十七年不离不弃照顾瘫痪妻子的事迹后,上门采访后写出《只要妻子活着,就是幸福》在《湖南日报》发表,又联系有关部门,县残联特事特办,上门考察并给喻小英办好残疾证。

阳琼还走遍全镇的山山水水,将镇内的重要景点逐一罗列,写出《新六都八景》,图文并茂在自己的公众号《魏源湖畔》刊出后,点击量一天内破万,随后写出《美丽六都等你来》隆回六都旅游系列篇在红网等媒体刊发,隆回电视台以其中两篇为脚本拍摄两部专题片,在隆回电视台《美丽隆回,我的家》播出,收到很好的效果。所写《铁路情》在湖南省委宣传部、省政府新闻办主办的“我的家乡是最美”微信创作大赛中荣获三等奖。
为此被人称为是六都寨镇旅游大使呢。”

“像种树一样去做新闻,把根扎在人民群众的‘土壤’中,用脚步丈量大地,以饱满的工作热情,采撷更多感人励志故事,向受众传播更多的正能量。”阳琼说。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:梨树种植成立志村脱贫致富主产业

下一篇:隆回二中举行社团蓝球比赛

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态