设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

梨树种植成立志村脱贫致富主产业

来源:隆回县委宣传部  时间:2018-03-29 15:03   作者:

 

 “梨花美,梨子甜,今年梨子成熟了,我们再来买!”3月26日,隆回县横板桥镇立志村成片的梨花吸引了众多游客踏春赏花。

前来赏花的刘女士说她去年在微信朋友圈看到有人推销熟透如大黄灯笼的梨子,仔细询问得知是横板桥镇立志村的,就试着买了一些来吃,没想到皮薄汁多,香软酥甜,今天特意赶来看这里的梨花,梨子熟了,她和朋友要再来购买。

在微信朋友圈推销的人是该村在省城某企业做高管的刘惠余,他说看到梨子熟了,村民们摘下挑到街上卖,每天起早摸黑,非常辛苦,还不一定卖得上好价钱,于是挖掘人脉资源,通过微信群、微信公众号、微信朋友圈等进行宣传、推广,现在梨子远销长沙、广东等地,还有不少城里人自己开车来到偏僻的立志村上门摘上门买。

立志村位于横板桥镇,辖14个自然组,2700余人口,由原立志村和树足村合并而来,土地贫瘠,村民人均收入只有2000多元,是典型的高山贫困村。近年来,该村经过综合考量考察,在邵阳市委、隆回县新闻传媒中心驻村扶贫帮扶工作队的帮助下,将梨树种植进行整体规划,作为特色产业项目发展和脱贫致富的主打产业,村民收入逐步提高。

“村里栽种梨树,我们的日子越来越好,心情越来越舒畅,更有幸福感啦!我们家栽种了500多株梨树,加上卖一些红薯、红薯粉丝、红薯片等,算下来一年收入也有四五万。”村民刘丁科喜上眉梢。

立志村党支部书记戴龙美向大家介绍:现在村里种植梨树200多亩,最多的一户就栽种了7、8亩,村民每户人均年收入两万多元,虽然辛苦了点,但大家伙儿很高兴。

说到村里下一步规划,村支书戴龙美表示将成立合作社,扩大梨园规划,建设农家乐,做好产品包装推广,将梨园引向乡村旅游,带动经济产业化发展。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回县七江镇五星完小贫困学生接受邵阳三八亭小学爱心家长捐助

下一篇:阳琼:“土记者”妙笔叙乡情

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态