设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回概况 > 隆回人物 > 内容阅读

杏林奇人--魏道善

来源:宝庆府公众号  时间:2018-02-23 16:43   作者:

 

好多年前深秋的一个周日,我踏着单车沿乡间小道去郊野采风,一不小心跌倒在地,伤痛诱发了肩周炎,至右手臂抬不起来,痛苦至极。当天下午便来到隆回中医院,想找那个颇有些名堂的骨伤科大夫魏道善看一看、摸一摸,是否能尽早让我康复?还要上班啊!不巧,正值他到住院部査房去了。我急不可耐,便径直去病房找他。

病房里里外外都挤满了乡下来的人,一个个神情紧张惶恐地围着魏大夫。我悄声向旁边一个医生助理打听,方知这位患者是从楼上摔下来,造成脊椎骨折严重错位损伤截瘫。

只见魏大夫在俯卧的患者腰背部仔细地摸上摸下,并用紫药水棉千在重要的部位画上记号,他在为患者做脊椎骨复位手术的准备。接着,他将一张床单折叠成长条代做牵引带,横经俯卧患者的两腋窩拉出固定于床头架上,让患者双手拉住床头拦杆,两助手牵引左右腋窝和上臂,另外四位助手分别抓住左右膝踝上方,待定魏大夫一声喊起,床两头的协助人员像拔河一样,同时用力向相反方向拉,将患者躯体在持续牵引下缓缓离床悬空,魏大夫迅即脱鞋上床,双手攀住床边高高的木质支架以稳定身躯,右足跟踩于伤椎处,左足悬空,在加大对抗牵引力的同时,右足乍轻乍重,持续踩压,使腰背稍微前伸。当足跟感觉伤椎有复位时,立即下来检查,手感畸形消失,棘突平整,且上下各棘突位于同一水平线上。

好!复位成功……就这么简单,太神奇了。

患者的众多亲朋长吁一口气,悬着的心终于落下了。我却吓得瞠目结舌,久久回不过神来。这也是在为患者疗伤诊病吗?魏道善大夫你太残酷了!在后来对他的访谈中了解到,脊椎骨折脱位如得不到及时有效的治疗,将严重影响到患者的健康,甚至威胁到生命。西医大多采用手术治疗,费用高且疗期长,且难免后遗症的影响。

而刚才目睹了魏大夫的怪异治疗手法,被他称之为“牵引足踩快速复位疗法”,系师承他最崇拜的新化藉名老中医蔡泽北先生,经自己反复捉摸理解研习而掌握的一门民间医疗绝技,再配以他研发的国家专利“脊椎骨折治疗器”进行后续治疗,被证明是一种无损伤、少痛苦、简便易行、疗效迅捷、费用低廉的一种好方法,疗效绝不亚于手术。他的专业论文《牵引足踩法治疗脊椎骨折并截瘫》竟还发表在中国中医骨伤科杂志上,受到各路专家学者的高度评价。

十多年来,魏道善大胆借用民间这一看似古老怪诞吓人的新奇疗法,已让尚无手术条件的偏远贫困山区2000多位脊椎骨折脱位截瘫患者解除了痛苦,恢复了健康。嗨,真奇!

接下来便是请他帮我看右手臂,问我是让其慢慢康复还是想很快就好?我说当然希望快点好,还要上班啊。他笑说:“老后,你就晓得我是有点蛮的,你怕不怕痛?”我答“不怕!”他便将诊室的门打开对我说:“那你朝这门冲过去,一到门边跳起来就用力抬起双手吊住门框上面的横方,坚持一分钟就夠了!”我毫不犹豫地冲将过去照此办理,吊在门框上,肩关节穿心的痛、痛、痛!咬紧牙关……待我松手落下地来,已是大汗淋漓。不意,我动了动手臂,嘿嘿,肩膀不痛了,手臂可以往上抬了!道善你这个鬼才呀,太神奇了。

说他奇,确实奇,一介才读完小学就辍学在家的苦难孩儿,十三岁便缠着舅舅要跟他去学中医。就凭着自己的聪慧、勤奋与倔犟,一边砍柴、忙山里土里的活计,一边熟读从师傅那借来的医书,并学着在家帮乡邻救急看些小痛小病,且很快就能上手,深得亲朋的赞赏。

1958年,年仅十五岁的他,竟被破例招到金石桥卫生院当医生,开启他正式为人家瞧病的生涯。白天他忠于职守,踏实工作,一有机会就诚恳向各科爷爷叔伯医生虚心请教,尽可能多积累临床经验;晚上即独坐斗室挑灯夜读,沉下心来研习古代与近现代的医典医藉,几乎通背了当时所能搜罗到的中医药基础书籍资料,以充实他的从医理论,并对自己的未来满怀憧憬。

然而,好景不长,在那特别强调阶级斗争的特殊年代,他因出身不好,1962年又被下放回家务农。他却痴心不改,一面向老农学习农业生产经验,一面继续钻研中医,收集中药方剂及民间流传的有效单方。且从农村的实际需求出发又另辟蹊径,加紧对骨伤科治疗的理论与实践的探索,并抓住一切有益的机缘,遍访名师,以提升自己。

60年代初期,乡村重症破伤风、新生儿破伤风很多,因买不到"破伤风抗毒素",死亡率极高。道善急村民之所急,就用中草药里的蜈蚣等毒药加大数倍的剂量组成配方,一举攻克了破伤风的有效治疗。病患及其亲属欣喜异常,就连当地卫生院的医生也倍觉惊奇。

时至1964年,流行性麻疹肆虐当地农村,卫生院白天黑夜都挤满了麻疹物并发症危重病人,加之当时的医疗条件和治疗效果不佳,民怨、恐慌一齐袭来,卫生院及主管部门都措手无策。

此时,下放在家务农的魏道善看在眼里急在心里,“己之所学、治病救人”,这不正是大派用场的时候么!他毫不犹豫地自发请缨投入到与这一新爆发的疾病做斗争的第一线去。根据多年积累的中医理论,加上往日搜集到的民间单方,以及他自己总结出的临床经验和对中药、草药的透彻认知,夜以继日地加紧探索研究,拟订出一套自己独创且行之有效的救治方案,并就近先为本村的麻疹病人义务问诊,且收到良好的治疗效果。

这一振奋人心的消息不胫而走,倾即传遍了四面八方,金潭乡周边远近的麻疹病患者及亲属纷纷赶来求医问药,他则有求必应,忙得汗流浃背、腰酸腿痛也要苦苦坚持,以让患者在最短的时间内花最少的钱恢复健康。这段时间里,魏道善这个名不正、言不顺的土医生,竟以自己精湛的医术和可贵的人道主义精神,救治了大批来自各地农村的重危麻疹并发症病人,再经患者和乡亲们的口口相传,他便日渐声名远播了。你说奇不?

仅过了一年多好的光景,声势浩大的文化革命开始了,曾被下放回家且出身不好、又名声在外的魏道善定是首当其冲。接着,当地人民公社就以“保护集体、打击单干”为由,不准他在家继续行医,以免他与卫生院去“抢生意”。

此后,他及一家便衣食无着,就领着四个孩子守住生产队贫瘠的土地艰难度日。加上自己长年劳累而又熬夜苦读,身体早己十分虚弱,竟然患上了嚇人的空洞性肺结核。人说“祸不单行”,他的爱妻孙梓华偏又得了可怕的肝功能严重损害和肝硬化!拮据的家庭经济状况,哪有能力去县医院住院治疗啊。

在家等死?几个孩子怎么办?自己含辛茹苦从小研习中医中药,又广涉民间医术,为的不就是治病救人吗!何以不能为自己、为爱妻的病患也尽些心力呢。他调整了心态,一边选择用药控制病情,一边伏案査阅相关医理病例及各类中药草药的药性特点,再在从长沙下放来的谢沛林医生的指导下,制定出针对性的治疗方案,边治疗、边观察、边修正。不曾想到,他俩口子患的当时称之为不治之症的疾病,就在自己的治疗调理下竟然痊愈了!还在家里学会了做倒睫、治狐臭、切阑尾、面神经麻痺、体表小肿瘤切除和烧伤烫伤、外伤接骨等,并摸索出一套治疗肝病的有效秘方。这不是奇迹么!

尽管他当时的实际医疗技术水平早已胜过卫生院的相当一部分医生,但他终究不属卫生院的正式编制,没有处方权,故当地人民公社和卫生院不准其行医,并不准对他开的方子售药。奈何?他只好收手,应了。可社员群众愤怒了,有危急病人家属找公社干部理论,又哭又闹,干部无言以对,便为其开了张盖有公章的条子去魏道善家看病。凭条瞧病处方的消息,很快就传播开来。自此,公社干部又有了一份开条看病的新权力。

1971年初夏,生产大队终于同意由医术精湛的魏道善接手大队的合作医疗站,成为一名“赤脚医生”,但他依然坚持着凭条看病的原则,并主动降低收费标准,每人次只收5分钱。消息一经传出,本大队、外大队、外公社、乃至外区的患者也常有人拿着条子来请他瞧病了。

这五分钱一次的诊疗费,一年辛苦下来累计将近400元,还不能归他个人所得,需全数上缴大队部,由大队为他一年记360个工,每个工价0.28—0.5元,年头累到年尾,最终算到医生魏道善名下仅100多元钱。也好,有了这一百多元钱,他至少可以从生产队领回全家人赖以活命的粮食了!

就这样,一个出身不好的人,为了自己心中的中医药事业,只能忍辱负重从事他“凭条子看病处方”的行医生涯,一则可以获得为民治病的基本权利,并可继续他的民间医学研究的梦想;二则毕竟能有一项微薄的收入,不致让家人再去过忍饥挨饿的日子,且在乡间又深受村民爱戴。更重要的是,借着“凭条子看病,每次五分钱”的例行医事,也足以见证他的忠诚、敬业、清白与无辜,反倒成了他的保护伞。却没想到,这“凭条接诊”的创举,他竟一直坚持到1978年,整整十四度春秋!这能说不是当时医卫系统的一桩奇事吗?

改革开放初期,整个社会百废待兴。但国家已经注意到“中医药事业后继乏人”的严重,1979年便出台了“面向广大社会选拔招募优秀中医药人才”的政策。在最底层的中医圈里圈外拼搏磨砺了二十多年的魏道善,竟以优异的成绩入选国家定职的“中医师”资格,当年即安排到隆回县中医院工作,终于圆了他做个“正式医生”的美梦。

进入县中医院,是他人生的重大转折,如鱼得水,他及时调整自己的专业走向,毅然选择主攻中医骨伤科。正常上班之余,一股脑儿沉浸在对于中医学理论及各类临床试验的深入研究与学习,立志秉承“博采众长,自成一体,中西结合,突出中医"的理念,创一条继承又不泥古的中医骨伤科的新路子。

后有幸获得去省、市大医院进修的机会,他如饥似渴地在专业知识的海洋里遨游,还将牵引、螺管支架、颈交刺等多项外地先进技术和科研成果引进到医院,并率先在本院开展脊椎伤病专题临床研究,日以继夜如痴如醉地沉浸在自己的科研项目之中。

紧接着,以魏道善为主研发的“脊椎骨折治疗器”、“脊椎弹力过伸支撑牵引器”、“脊椎伤病牵引床”、“脊椎伤病多功能治疗牵引机”、“弹性多带半侧背心”等五项科研成果,都先后获得了国家专利;他的《脊椎骨折治疗器治疗脊椎骨折脱位的研究》等系列论文荣获四项国际医学成果奖;十多次应邀出席国际国内权威的专业学术研讨会,发表学术论文近40篇。

此后,他这个仅怀有一纸小学文凭、从偏远山乡的绝境中摸爬滚打过来的“土郎中”,竟还堂而皇之获得了“共和国名医专家”、“中医骨科国际名医”、“当代世界传统医学杰出人物”、“中华特色名医”、“尚天裕国际科技进步二等奖”及“湖南省名中医”、“邵阳市名中医”、“邵阳市劳动模范”等一大串辉煌的名誉。你道奇也不奇? 

然而,魏道善却还是那个内向寡言、生性倔犟、从不服输却一派谦谦君子风度的中医奇人——魏道善!

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:书画人生——回楚佳小记

下一篇:我就是个地地道道的职业农民——记中共十九大代表王化永

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态