设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 旅游隆回 > 民俗风情 > 内容阅读

收亲嫁女话捏煞

来源:九龙回首  时间:2018-07-13 11:19   作者:

 

每到古历腊月、正月,收亲嫁女的喜事就多起来了。因为现在大多数青壮年都在广州等外地打工,年底才回家。所以一到腊月下旬和正月过了初三后,几乎天天都有收亲嫁女的喜酒喝。

现在办这类喜事,农村中也有了使用电子设备的全新仪式。主人要花费一千到两千多元。为此,一些历来勤俭持家的农户就依然要按古老传统的仪式来拜堂成亲,而更加多是古老的和新式的仪式,都用上了。

在古老的仪式中就有捏煞一项。

在现代高度文明的农村中为什么农户还在选用古老的捏煞呢?因为他们认为,传统的捏煞,有去除邪恶、选择善良、花时间少,用费很少的优点。

捏煞,在千多年前就流传开了。在,,梅山文化区一带,如岩口高坪滩头周旺等许多地方称为扎煞。扎煞首先要选择一个扎煞人。最好是德高望重的退休教师或者干部。其次选择地仙等人。而且这个人要夫妻周全,不选择娶二亲的。要有子有女。而且他的子女都有点出息,就最好不过了。

扎煞要准备一张八仙桌,一升或者两升米,一只大雄鸡,两根红蜡烛,女贞树枝(岩口镇等地方称为蜡树),檀香,一小叠纸钱。一个小红包,里面封几十元或者一百多元,就足够了。

到了办喜事的那天,扎煞人在自己家吃过早饭后,穿戴整齐,早早来到主人家。协同主人把八仙桌摆在新人到来的大路上或者坪中间。离主人家的住房很近的地方。把两升大米摆在八仙桌上。把女贞枝条红蜡烛檀香等一并插入升子中。如果是用两升米的,则左边的升子中插两根红蜡烛,右边的升子里插三根女贞枝条和五根檀香。如果用一个升子,则把所有的物品统统插在里面。

在宝庆府邵阳市梅山文化流行的地区,对扎煞十分的注重和讲究,有很多人家都要用两个升子装满米。他们认为,女贞条代表女方品德贞洁,三和五代表三纲五常。

看到花桥或者喜车来了,主人家会燃放鞭炮,扎煞人就点燃蜡烛和檀香。

搀亲人扶着新娘下了喜车,打开小红伞。新郎也撑着小红伞走在左手边。新娘款款地走到八仙桌前就要恭恭敬敬地站立不动。扎煞人就开始焚烧纸钱。把那一叠纸钱都点燃了。就对着八仙桌作三个揖。然后走到八仙桌正面,面对着新郎和新娘,拿起大红公鸡。扯下几片鸡毛,抛上天空,大声扎煞:
  此鸡此鸡,此鸡不是非凡鸡:
  生得头高尾又奇,
  头戴紫金冠,
  身穿锦绣袍。
  白天玉帝殿前走,
  夜晚王母宫中啼。
  玉帝拿来无它用,
  赐我用作扎煞鸡。


这一段是介绍了这扎煞鸡的不平凡的来历。接着就正式扎煞了。
  此鸡头上一 点红,
  我用它来扎五龙;
  此鸡头上一朵花,
  我用它来扎天煞;
  此鸡头上一朵冠;
  我用它来扎五方。
  

扎煞人唱到这里,就要面对东方,大声唸唱:
  一扎东方甲乙木,
  东方有煞永无踪;
  …………
  叁扎年煞月煞日煞时煞,
  一百二十四位凶神恶煞。
  白:扎煞完毕,快快宰雄鸡。
  

扎煞人一刀把雄鸡的脖颈割开一条小口,用手提着雄鸡,从男方身边开始,把鸡血滴在他们夫妻俩身旁。一直绕满一个圆圈。
 

到这时,一些生手就认为扎煞已经大功告成,但是老师傅就还有一大段话要说:
  鸡血落地,百无禁忌。
  祝贺新郎,喜得贤妻;
  祝贺新娘,皈依良夫。
  早生贵子,子孙满堂。
  家道兴旺,金银满仓。
  扎煞完毕,万年吉利!
  

这时,才功成圆满。主人家预先安排的一男一女端着红烛檀香,在前面引路,引导着新郎新娘进入堂屋,来到神龛前面,双双给祖先作揖行礼。然后进入房间里休息。

在这里还可以给大家讲一个真实的故事,2001年,我地有一户人家收亲,请了一个自称为道士的人来扎煞,扎煞后,道士就把雄鸡拿走了。主人家很是不爽。2009年,这位妻子听信娘家一个亲戚的蛊惑,到宁夏去搞传销,丈夫阻拦不住,感情破裂,夫妻分离,搞得一团糟。
  

在梅山文化流行的隆回新化等县域,扎煞的雄鸡,要留给两位新人第二天早餐用的,而且父母要切出两条大大的鸡腿,新郎新娘同时吃食。

如果扎煞人拿走了大雄鸡,后果是很不妙的。

扎煞成功后,主人家会留扎煞人吃过喜酒,打发他一个几十元或者二到三百多元的红包,让扎煞人欢欢喜喜回去。

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:预告:虎形山瑶族乡将迎来瑶族传统节日“讨僚皈”千年庆典

下一篇:没有文章

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态