设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回文化 > 内容阅读

儿时的年味

来源:宝庆府公众号  时间:2018-02-13 09:52   作者:

 

    “蚂蝗盼扦田,小孩盼过年”,过年是孩子们最快乐的时日!在儿时的记忆里,春节几天里最过瘾的莫过于三十夜呷砧板肉和初一早的串户拜年了。

   “三十夜里的砧板一一没空”,小时候在老家,还没有通电,平时的夜里整个村庄都黑灯瞎火的。可到了大年三十的晚上,各家各户都灯火通明,桌上点两盏亮亮的有灯罩的煤油灯,神龛上扦着点燃的蜡烛和神灯,四方桌下的地灶里煤火烧得通红,灶中的煤块吐露着绿白绿白的火苗子,柴火灶里烧着平时舍不得烧的大块料木柴。

  这三十夜里,全村人一般都没有串门走户的,可能是沿于旧时“守岁”的习俗吧。一家人都围坐在煤火灶旁,欢歌笑语地瞎侃,小孩子们也都懂事得很,尽可能忌讳着凶杀、鬼怪、不吉利的言语和故事,搜肠刮肚地寻着幽默、诙谐、祥瑞的语言和故事来,时不时地也交谈着一年来的得与失,成功和失落,畅想着来年的打算。

  有人说“世上只有妈妈好”,其实应是“世上只有妈妈累”。大伙都在桌上说笑着,唯独母亲一人在柴火灶旁忙过不停,她把事先准备好的后腿猪肉大块大块地剁好,再加上猪脚、猪血丸子、煎炸好的豆腐块,一大锅子用柴火炖着。柴灶边上的小灶里同时用砂罐煨了糯米甜酒,甜酒里加配了大块的甘蔗红糖和糍粑。母亲时不时地掀开锅盖用筷子往块肉上凿扦,探知炖熟的火候和程度。我们小孩子边说笑边闻着肉香,眼睛时不时往柴灶的方向瞟着,盼着母亲说“要得了!”的话语。

  “要得了!”“呷砧板肉了!”听着母亲的喊声,全家人都兴奋起来了,母亲把一大盆子的砧板肉端上了四方桌子的正中间,父亲给每人舀了一碗甜酒,给每人发一根筷子,父亲自己也倒好了一碗自家酿烤的红薯烧酒。每人用筷子往盆子里的砧板肉上一扦就中,火候正好的肉块,肥肉油中发亮,瘦肉红透起丝。在那年月,一年里全家人只三十夜里才会有大块吃肉的口福!吃完一坨肉后,嘴里比较油腻了,就再用筷子扦一块猪血丸子或一大块煎炸豆腐,解解油分,换换口味,或再舀一碗甜酒。就这样,全家人边吃边笑,分享着一年的丰收喜悦……

  睡不了几个时辰,母亲又来床边喊我们起床呷团圆饭了,初一早上的团圆饭在我地要赶在天未亮之前呷的,估计父母亲也没睡多久,尤其是母亲操久更多,等我们孩子们一起床,桌上的菜已摆上热气腾腾的一大桌了,等母亲供奉了祖先,全家人就开餐了。大人边给孩子们夹菜,边说着新年的祝福语,因孩子的情况不一,新年的祝福语也不尽相同,反正当时小,也不懂,只一味地应允着、回谢着。吃完饭后,母亲马上忙着收拾碗筷,准备人家来拜年的茶水、礼品,孩子们则时不时地开下门去看天亮了没有,盼着天亮,天一大亮就可出去串户喊拜年了。

   天一大亮,父亲就带着我们去给同宗同脉的几户长辈家拜年,虽然也是拜“喊年”,没带什么礼品,但这是要按辈份大小进行的,很讲究,马虎不得的,母亲一人就在家守着,要准备招待来客。这一程序走完后,孩子们就可自由地去院子里串户拜年了,小伙伴们约队都是年前就约好的,总是最要好的几个,年前就约好先各自到对方家里喊拜年,然后结队去院子里串户拜年。

 这新年的第一天,每个人一见面,都笑脸相迎,祝福语相答,整个村子里充满着和谐、喜庆!长辈们起先都在自家屋里守着,给孩子们分发礼品,孩子们都三五结队满院子乱窜,虽然收到的礼物是些干红薯丝、干生姜片、扣子饼干、南瓜子之类,但大伙都兴奋着。

   现在想想,过年了,看着《春晚》,玩着抢红包的游戏,发着祝福的短信,倒还没有儿时的年味浓哩!科技是发达了,社会是进步了,可人是要越走才越近的,亲戚是要常走才亲的,不是么?


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:年味浓浓唤亲归

下一篇:李姨与她的手工布鞋

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态