设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回文化 > 内容阅读

年味浓浓唤亲归

来源:九龙回首公众号  时间:2018-01-04 09:28   作者:

 

一元复始,万象更新。元旦以娇健的步伐,秀亮的身姿,吉祥的风度开启了另一个公元年的新征程。名实相符的中华民族隆重大节之首一春节也即将到来,浓浓年味如同一锅炖农家老母鸡从熟到得时火候鸡香滿漫式吸引着千千万万肌肠辘辘者一样,千万里,千山万水阻不住华厦儿女回家过年的热情,烟花爆竹的有声有色仿如秒钟滴哒推动着时针有序团转。亲朋戚友互拜大年的 余韵依稀缭绕,环衔相接。

我们隆回高平人对春节的大年充满了独特印象和记忆。遥记童年时光,爸爸常年奔走在上山下乡采草药,治人疗兽的为人民服务之工作中,一年回家吃不了几餐饭,有时刚端碗又被有事来找乡亲喊走。唯一能吃一顿安稳饭的是大年三十日晚餐和初一初二。这时候,我们除了放鞭炮外,就是听爸爸讲故事,最多的是三国演义的孔明借箭的智慧,关羽封金挂印的大仁,以及夏侯惇、许褚,徐晃,大史慈的英勇,袁绍十八路盟主的豪雄和曹操杀友杀卫士的奸诈。后来也直接影响着我对《三国演义》的笃爱。当然行武十二年,抗过日抗过美的父亲还少不了讲梁山好汉,杨家将,岳飞抗金,说唐等故事,有时也讲崇黑虎,土行星,王天官等神话故事。以至于灵官诀我现在还能倒背如流。其中有“三界无双猛烈将,浩山五火车雷公,飞天云雾,号令列庭,将雨开晴,方方闪照,处处开坛,赤心忠良,斩妖护法王天君,大乙真人,应发天君″等,据说没碰接魑魅魍魉是不能随便念完整版诀的,否则就有呼呼鞭声朝你鞑来。嘱我示人必隐略几句,以免法师做法不灵,担当救魂损德之虞。虽为迷信,但做人诚信守诺千金不易自是道理所在。如果过年碰上当过紫阳区秘书的三叔讲毛主席的故事,尤其是常怜大舅爷在一师与毛主席同窗课读而仅以教书为业终其一生的惋惜。以“三十八军万岁"为荣的三十八军排长荣退的四叔,四十七军荣立二等功的姑父串门,那年的春节简直就是故事汇盛宴。别忘了透露一下,我还有一个专门只讲粱祝姻缘,《红楼梦》,《二度梅》等爱情伤感的满叔。

大人们的春节活动算正戏的话,那我们童年的小伙伴团聚算是没有电视和春晚时期春节过年的精彩小品。我们与本家兄弟们打野仗常常是精彩小品的压轴戏。记得有一年,我们队里分成了上下院子小孩的“半真半假”的大战。我做为上院子的军中主帅,一马当先,土坨连发,火力压制初见成效。对方无法正面突破采取侧翼围剿,这时二哥和隐伏的小伙伴及时出手,搞得他们下院子小伙伴们焦头烂额方休。事后大人们都说三宝厉害得狠。连大人的斗劲都拨动起来了,我六叔安排我和淼记二对一挑战他的女婿一祝姐夫。我又是当仁不让打先锋,一个十三四岁的人居然把灵活有力的祝姐夫给撂倒了,于是又让我俩去挑战琴姐夫,琴姐夫人敦实,有本力,好在我平时摔跤“了得”,琴姐夫也服了,还有华姐夫,刘姐夫,人高马大也顶不住我们的玩皮劲。那次雪地的连番战真有点尉迟恭夜劫八寨和过关斩将的味道。我被美成冠军式的英雄成了那年山村春节版头条新闻而名声鹊起,家喻户晓。这样年味印象又怎能忘怀呢!

年纪惭长后,方知大人们为年味的营造,付出默默奉献。杀一猪只要一个时辰就可以搞定的事,但是一年的喂养,扯猪草,斫猪草,储米糠,煮猪食,喂猪食,提食盆,乃至煮猪食用的柴火,砍柴用的柴刀,斫猪草用的菜刀,打刀的铁匠手艺无不如生物链一样,完整成一个个体系。吃上的每一片肉,烤酿出的每一滴酒,舂成的每一个糍粑,煮成的每一粒米饭都是劳动人民的辛勤所得。现在的小孩子,对上述的东西吃腻了,确实更不知道要那么多的工作过程。我们也是值到长大成家后才懂得浪费与勤俭节约的意义。今天,我们的物质文明也到了一个新台阶,人民群众对美好生活的向往也进入了新时代,但是勤俭之风不可丢。

有钱没钱,也要回来过年。回来吧,老父老母在等待。回来吧,稚子少年在翘盼。回来吧,留守娘子在含情脉脉期尔归。但愿新年品出新年味,在浓浓年味唤亲归的节点,传承传统文化,谱写新时代的新年风。习主席醍醐灌顶致辞寄语新时代:幸福都是奋斗出来的。奋斗的大家一定会赢得大家幸福!

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:三探开通寺

下一篇:儿时的年味

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态