设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

竹筛的故事

来源:隆回县文广新局  时间:2017-12-26 17:12   作者:

 

一天去贫困户老刘家走访,首先碰到的是老刘的妻子。我问老刘在家吗?她说老刘身体不好,正躺在床上。老刘听到我的声音以后,颤微微爬起床。老刘的个子很高,脸色却非常憔悴,胡子也很长时间没刮了,一看就是由于身体不好长期痛苦造成的。

老刘拿着一根棍子做拐棍,棍子一端在地上另一端则搭在肩上,双手抓住棍子好让自己站立起来。我看着他站着的样子好像在发抖,就要他坐下,但是他坐下去好像也很困难,费了好大的劲,才歪着屁股坐在一根板凳上。在寒暄中,我知道他的腰痛了很长时间,已经在床上躺了很久了。说句实话,老刘的身材和年纪,很像记忆中最后见到过的父亲,一种心痛便涌上心头。

老刘平时织些竹筛竹篮等竹制品维持生活,屋里有两个现成的竹筛。我突然萌发了为老刘卖竹制品的想法。于是我在朋友圈里发了竹筛竹篮等照片以及它们的价格。很快,微友“毒来毒往”就说她要买七个竹筛,微友朱鹰也买两个,微友邱清武为老刘捐款30元。他们立即发来红包,要我交给老刘。我问老刘能不能织出来?谁知他感到非常的高兴,说身体好一点还是能够织出来的,我就把钱给了老刘。随后微友“太阳你我”捐款两百元我同意了,后来又有微友谢丽萍等要买竹制品和捐款,我考虑到他们并不是真需要这些竹制品,就一一谢绝了。后来又有人要捐三七粉为老刘止痛,还有微友说要全买老刘的竹筛。这让我非常感动。

老刘对捐款的人非常感谢,表示要织些竹筛回馈他们,但网友微友们不接受,希望老刘把竹筛卖点钱。而我认为贫困户有感恩之心是值得提倡的,因为只有这样爱心才会传递下去,所以我就把竹筛带回来给微友。

但我送竹筛的时候“太阳你我”并不在家,我就把竹筛交给了他的妈妈,并把她女儿捐款的事说了。“太阳你我”的妈妈感到很惊奇说捐一点款还有人送竹筛回礼。从“太阳你我”的妈妈的表情可以看出献爱心的人还是希望被献爱心的人有感谢之情的,当然并不一定要“回礼”。

这些微友网友我并不熟悉,后来才知道微友“毒来毒往”是在县妇幼保健院工作,买竹筛也并不是真正需要,而是因为我只为老刘卖竹制品不接受捐款而买的,并且几次叮嘱我告诉老刘慢慢织,身体要紧。看来“毒来毒往”不但不“毒”,还非常的有爱心。

经过几次去老刘家,我感受到最明显的变化就是老刘夫妻俩变得开心快乐了,或许是因为他俩感觉到了别人的关心,或许老刘感觉到了他的劳动成果被人认可。

近来老刘的身体已经好了很多,他可以自如的织竹制品了。但冬天来了,太冷,我劝他暂时不要织了,免得身体吃不消。老刘也说是。前几天老刘的女儿回来看他,还特意买了排骨,老刘的妻子也买了一点补药和排骨一起炖了。我看见老刘吃得津津有味,胃口还不错。



 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回县万和实验学校举行防震减灾应急演练活动

下一篇:滩头镇中心校网络观摩湖南省基础教育信息化应用现场会

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态