首页走进周旺工作动态
 您的位置: 首页 > 周旺镇 > 公示公告 > 内容阅读  

周旺镇关于全面推行河长制的实施方案

2017-12-05 14:29 作者:  来源:周旺镇
 

 为加强全镇河库水环境治理 ,进一步落实水环境治理责任,根据县委、县政府办印发《隆回县关于全面推行河长制的实施方案》工作精神,结合我镇实际,制定本实施方案。                                                                                                                                                                                                                                                              

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕生态周旺、美丽周旺建设,加快实施水生态环境综合整治,以提升人民群众生活品质为根本,坚持政府主导、全民参与,突出重点、标本兼治,集中整治、长效管理的原则,建立河库“河长制”,落实管理责任,组织河库整治,加强监督考核,着力恢复和提高河库综合功能,构建“水清、流畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境,促进经济社会与生态环境的协调发展。

  二、实施范围

  全镇所有河库。

  三、总体目标和实施时间

(一)总体目标。通过建立“河长制”,进一步明确各村各部门职责,落实各项河库管理措施;河库环境管理水平全面提升;河库水质基本达到水环境功能区划要求;基本消除沿河违章建筑、乱堆垃圾、河内违法设障的现象;河库断面水质、环境面貌明显改善,基本实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。

(二)水库污染整治方案。

  (1) 2017年镇政府全面清理水库承包合同凡承包到期已满的水库,一律退出养殖承包,禁止再签订合同。承包期未满的水库,原则上协商解除承包合同,确因特殊原因不解除的,现已签订补充协议,实行人放天养。

  (2)禁止不得使用化肥,饲料,粪便。

  (3)全面禁止在水库上游及周边新建、改建、扩建各类养殖场,对环保部门验收未能达标排放的养殖场,依法依规一律关停。

  (4)各水库落实治理责任主体和责任人、巡查员、专管员、保洁员,确保2017年度小Ⅰ、Ⅱ型以上水库水质达标并不反弹。

(三)实施时间。2017年1月1日-2017年12月31日。

四、组织机构

(一)为全面落实省、市、县有关河长制的文件精神,强化领导压实责任,决定成立周旺镇河长制工作领导小组。

    第一河长:罗运河

    河    长:肖拥军

副 河 长: 田成才  戴厚求  刘翠华  

河长制领导小组下设办公室,分管副镇长戴厚求兼河长办公室主任,水务站长李征平负责河长办公室日常事务。

  (二)河道、山塘水库所经村设立“村河长、村组织专管员、保洁员、巡查员”。

  五、主要任务

  (一)强化水质监测监控。建立和完善多层次、全覆盖的水质监测监控体系,加强断面水质监测,设定固定监测点,掌握水质动态变化情况,实时掌握污染物排入及总量、水域交界断面水质变化情况,分清治污工作责任,力求断面水质逐年好转。

  (二)全面发展生态农业。大力推进沿河库农业结构调整,发展现代高效农业、环境农业、生态农业、休闲农业,加快调整传统种养殖业,大力推广应用绿色有机生产技术,控制农药、化肥使用量,全面整治保护区内的畜禽养殖、围网养殖,切实减少沿河库农业面源污染。

  (三)着力推进河库水库整治。采取有效生态措施,改善河库水环境质量。加强生态清淤,每年有计划有重点地实施河库清淤工程,加强淤泥资源化利用,防止二次污染;大力实施沿岸植被恢复工程,有效隔离和控制入河污染物;加强河库与河岸垃圾清除,加强河库水域环境卫生监管,建立属地河岸和水面保洁长效管理措施。

  (四)开展入湖河排污口专项整治行动。加快截污管网铺设,实施生活污水设施建设及接管处理,推进沿河村庄污水处理设施建设,逐步实现生活污水达标排放。严控沿河保留排污口,河库两侧企业、畜牧业等污水排污口全面封堵,确保污水达标排放。

   六、职责分工

  (一)组织协调机构

   镇成立“河长制”工作领导小组并设立“河长制”办公室。“河长制”办公室负责工作部署协调,制订管理制度和考核办法,监督工作落实,组织实施考核。

  (二)“河长”职责

  “河长”是所负责河库水环境综合整治的第一责任人。主要职责为:牵头组织实施“一河一策、一库一策”综合整治,协调落实各项工作任务和措施;督导下级“河长”和有关部门履行职责;协调处理河库水环境综合整治重大问题;对不合格、整改不力的下级“河长”进行约谈。

  (三)“河长”责任单位、站所职责

  镇水务站负责开展水资源管理保护、水功能区水质水量监测,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、沿河划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、提防工程管理与养护、沿河水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。

  镇农业站负责监管农业面源、畜禽养殖,推进农业废弃物综合利用。

  镇派出所负责指导、加强涉嫌环境违法犯罪行为的打击。

  镇财政所负责河道水环境保护治理的资金支持和管理,协调落实“河长制”相关资金,监督资金使用情况。

  镇国土所负责开展矿产资源开发整治过程中环境保护工作,负责协调沿河治理项目用地保障、沿河及水利工程管理范围和保护范围划界确权。 

  镇林业站负责指导、监督林产业面源污染治理和生态公益林保护与管理,水土涵养林和水土保持林建设,河道沿岸山体的绿化造林和高山湿地修复工作。

  中学、小学负责指导和组织开展中小学生河湖保护管理教育活动。

  镇城建办负责指导、监督依法查处影响水环境的无照经营违法行为。

  镇文体卫站负责指导新闻媒体开展“河长制”主题宣传报道活动,及时宣传我镇水环境保护和治理工作成效。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。建立“河长制”是深入推进我镇水环境综合治理的一项全局性、战略性举措,各村要高度重视,切实加强领导,全面落实责任,统筹协调安排,确保“河长制”覆盖全镇河库。各河长对工作要亲自部署、亲自协调,解决“河长制”推行中的重大问题。

  (二)强化督查考核。实施“河长制”是全面树立水生态文明理念,建立“美丽周旺”的重要抓手。各河长要加强对“河长制”的督促检查,及时发现问题,提出整改措施,妥善予以解决。“河长制”办公室要加强定期督查和年度考核,考核情况及时通报各村。

  (三)做好宣传引导。充分发挥各类宣传平台作用,紧紧围绕“河长制”管理工作重点,向社会公众开展广泛宣传,主动接受社会监督,引导公众积极关注、支持、参与河库管理与保护,营造良好的舆论环境和社会氛围。

 

 


(责任编辑:范花香)
 
 
周 旺 概 况
    周旺镇地处隆回县东南部,东邻邵阳县岩口铺镇,南接北山乡,西抵雨山铺镇,北靠滩头镇,320国道穿境而过,潭邵、邵怀高速公路傍境而行并设置了出口,交通十分便捷,素有隆回“东大门”之称。全镇总面积75.47平方公里,耕地面积3.4万亩,其中水田面积1.9万亩;旱地面积1.5万亩;林地面积3.7万亩。辖37个村(居委会),3.5万人,其中非农业人口3118人。 近年来,周旺人们乘着改革的春风,抢抓机遇、锐意进取、用勤劳和智慧为古镇的发展书写了辉煌的篇章。2009年,周旺镇党委、政府以科学发展观为指导,坚持走“农业稳镇、工业强镇、产业富镇、和谐兴镇”的路子,团结带领全镇人民解放思想、真抓实干,全年实现工业总产值9600万元,同比增长10.6% ;固定资产投资7100万元,同比增长16% ;农业总产值6650万元,同比增长6.1%;完成财政收入69万元,为全年任务的116%;地税入库164万元,为全年任务的106%;国税入库81.6万元,为全年任务的102%,全镇人平均收入突破1500元。获得“2009年度全县文明建设目标管理先进单位二等奖”、“全县加快推进新型工业化工作先进单位”、“全县粮食生产先进单位”、“全县烟叶生产先进单位”、“2009年招商引资工作先进单位”、“2009年度全县社会治安综合治理先进乡镇”、“全省先进基层武装部”等荣誉称号。 我镇紧紧围绕“农业稳镇”的战略方针,以新农村建设为契机,以推进农业结构调整为主线,以增加农民收入为目的,加大农业推广力度,努力实现农业高产、高效、优质。通过充实配强烤烟办干部队伍,制订科学有效的激励措施来促进烤烟生产。2009年共新修密集式烤房12座,普通烤房58座,普改密6座,落实烤烟种植面积1420亩,交售烟叶4565担,实现产值400万元,农民人均增收150元,超额完成了县分配的4500担任务。今年,我镇将再接再厉,力争实现烤烟种植面积1800亩、产烟5100担。2003年至2009年在县农业专家服务组科技人员的精心指导下,金银花在我镇清水村试种获得成功。今年,我镇将紧紧抓住县委县政府“北药南移”,在南面乡镇实施金银花扩种工程这一机遇,在全镇尤其是在斜岭片大力推广种植金银花,促进金银花向标准化、规模化、产业化方向发展。力争2010年全镇种植金银花3000亩,目前已实现种植1500亩。 我镇认真贯彻落实省、市、县大力推进新型工业化的精神,大力实施“工业强镇”战略,努力推进镇域经济工业化进程。经过多方努力,于2002年在320国道旁边的崇福村建起了当时我县第一家乡镇工业经济小区——周旺工业园,占地面积220亩,是隆回最大的乡镇工业园。园区内已完成水、电、路等配套基础设施建设。华德家私厂、邵阳市烟草物流公司、鑫灏模具有限公司、建翔建材异型材有限公司等规模企业先后入园投产,共解决就业600余人,实现工业产值近8000万元。
公 告 公 示

领 导 班 子
党委书记
罗运河
党委副书记、镇长
肖拥军
  周旺镇党政班子成员:
党委宣传委员、人大主席:罗湘楚
党委统战委员、政协工联委主任: 刘礼凤
党委委员、副镇长:田成才
党委委员、组织委员:陈扬文
党委委员、纪委书记:马东
党委委员、武装部长:饶岌
副镇长:戴厚求
副镇长:刘翠华
版权所有: 周旺镇人民政府 2005-2010
地址:湖南省隆回县周旺镇横 邮编:422200