欢迎您访问隆回县人大常委会网站!
当前位置: 首页 > 代表工作 > 内容阅读

虎形山瑶族乡人大代表防汛抗灾彰显代表风范

来源:  时间:2017年11月28日   作者:

 

至7月10日,雨停了,防汛应急响应取消。

6月24日至7月9日,隆回县虎形山瑶族乡遭受持续强降雨袭击,全乡各村组都遭受不同程度的灾害,广大人民群众的生命和财产安全受到极大的威胁。就在这危难的时刻,县、乡人大代表们挺身而出,舍小家顾大家,坚守抢捡救灾一线,谱写了可歌可泣的感人场面。

“这次多亏了卢代表,不然我这条老命就丢在田垅了······”78岁的瑶族大爷奉德都事后感慨得说。6月25日晚11点,倾盆大雨中村支部书记、乡人大代表卢光后打着手电来敲开奉德都家门,因他屋后有高坎,劝他暂时转移到安全的村部里,在他们离家转移不到1个小时,奉德都屋后就发生塌方。6月25日晚,乡人大代表卢光后挨家挨户转移10多户防汛隐患点的群众到安全地点,凌晨4点,他才拖着疲惫的身躯到家,衣裤湿透。

“昨晚真是多亏了县乡人大代表和乡干部,要是水库万一漫顶,后果不堪设想!”7月2日清早,草原水库下游的白水洞村群众奉海琳惊魂未定。7月1日晚11点,虎形山瑶族乡防汛指挥部街道草原水库水位告急电话,县人大代表、乡党委书记袁愈绍、乡人大代表、乡长杨敏紧急调度县乡人大代表、乡干部职工20多人,半小时后赶赴草原水库堤坝,冒着倾盆大雨挖土、扛沙袋,对水库堤坝进行加高加固,至7月2日凌晨3点,300多袋沙袋整齐堆放在水库堤坝顶,水库水位稍稍下降,危急警报解除,成功保护了下游群众生命财产安全。

在虎形山瑶族乡防汛抗灾各个角落,这样的场景时常出现,县乡人大代表时刻巡查在防汛一线,果断处理突发事件。通过“村村响”、村民微信群里,不断给村民宣传防汛信息,科学应对灾情,为村民加油打气,村民们在他们的带动下,信心、勇气倍增,大家自助自救、互助互济,共同对抗灾难。

 人们都说,人大代表个个是“飞毛腿”,哪里有险情哪里就能看到他们的身影。不管是始终坚守在现场指挥的县、乡人大代表、乡党委书记袁愈绍,还是带病打着吊针上阵的乡人大代表邓碧前,还是年轻的县人大妇女代表陈乾娥……他们是群众眼中最可爱的人。

 


稿件单位:责任编辑:胡曦)

上一篇:隆回县各级人大代表齐心协力移“贫山”    下一篇:荷田乡组织人大代表视察学校基建项目