欢迎您访问隆回县人大常委会网站!
当前位置: 首页 > 人大要闻 > 内容阅读

隆回县十六届人大常委会举行第六次会议

来源:  时间:2017年11月27日   作者:

 

IMG_1260

县人大常委会党组书记、主任刘焕华讲话

IMG_1246

县委副书记、县长刘军讲话

1

会议决定任命的县人民政府副县长马建军向宪法宣誓

8月31日-9月1日,隆回县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议在县人大常委会会议室举行。县人大常委会主任刘焕华,副主任黄富华、罗海波、刘海秋、刘汉才、高述晚,县人大常委会委员、党组成员、正县级干部李喜堂及其他常委会委员出席会议。县委副书记、县长刘军,县委常委、政法委书记陈立君,县委常委、常务副县长车茂,副县长申松能、奉锡样、谭敏、宁玉光、李博、刘华中,县人民法院院长周继耐、县人民检察院检察长刘建明列席会议。

 会议听取了有关人事任命案的报告和说明及拟任人员的任职前发言,并以投票方式表决通过了有关人事任命事项。会议决定任命马建军为隆回县人民政府副县长(挂职一年)。会上,刘焕华为马建军颁发了任命书,马建军面对国旗、手按宪法进行了庄严宣誓。
    会议听取和审议了县“一府两院”关于县十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的汇报,并提出了审议意见。

刘军表示,县人大常委会代表建议、批评和意见办理工作调查组对政府办理代表建议情况的调查深入细致,评价客观准确,问题中肯深刻,建议可行必办。刘军指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,代表建议办理制度是其中的重要内容,人大代表向政府提出建议、批评和意见是法定职责,也是代表人民参与国家和社会事务的具体体现,办理好人大代表建议、批评和意见是政府促进工作的重要途径,也是解决事关人民群众意愿、要求和热点难点问题的重要推动力,政府及其工作部门要进一步统一思想,提高认识,深刻领会抓好代表建议办理工作的重要意义。刘军强调,要进一步加强代表建议、批评和意见办理工作,实现重答复向重解决一个转变,加强与县乡两级人大和人大代表两个沟通,改进交办、办理、督办三个方式,完善领导参与、部门参与、人大参与、代表参与四个参与,落实县人大常委会会议提出的五个建议,切实提高代表建议、批评和意见办理工作水平。

刘焕华对县十六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理工作给予充分肯定,并要求县人民政府及其工作部门严格落实刘军县长讲话精神和《隆回县人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》要求,对今年代表建议办理工作认真开展“回头看”,进一步健全工作机制,进一步解决突出问题,切实提高代表满意率。

会议听取和审议了县人民政府关于2016年预算执行及其他财政收支审计情况的汇报,听取和审议了县人民政府关于2016年度财政决算草案和2017年1—7月预算执行情况的汇报,审查和批准了2016年财政决算。

会议听取了县人民政府关于我县棚户区改造工作情况的汇报,并表决通过了《关于批准县人民政府<关于提请审议将政府购买棚改服务资金纳入财政预算的议案>的决定》(草案);听取了县人民政府关于新增粮食产能田间工程项目建设情况的汇报。

会议听取和审议了县“一府两院”关于贯彻《刑法》、《刑事诉讼法》情况的汇报,并提出了审议意见。

会议要求,县“一府两院”要全面推进以审判为中心的诉讼制度改革,强化以诉讼证据为核心的侦查破案机制,构建侦诉一体为依托的控诉模式,凸显以控辩对抗为平台的庭审实质化;要全面提高队伍素质,提升办案能力和水平;要全面落实《刑法》、《刑事诉讼法》实施保障要求。

会议还将于9月4日就县城扬尘治理问题对县人民政府及有关职能部门开展专题询问。

县人大常委会有关工作委员会主任、副主任,县人民政府有关部门负责人,各乡镇人大主席及部分县人大代表列席会议。

 

 

 


稿件单位:责任编辑:胡曦)

上一篇:隆回县人大常委会举办全县人大干部培训班    下一篇:隆回县人大常委会专题询问县城扬尘治理