设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

隆回文化魅力无限,国庆长假客似云来

来源:隆回县文广新局  时间:2017-10-10 17:10   作者:

 

隆回是全国文化先进县,这里有着很深的文化底蕴,国庆长假,全国游客从各地赶往隆回,来品味这里的醇厚文化。

虎形山瑶族乡。这里是少数民族花瑶的聚居地,国家级花瑶风景名胜管理区就位于这里。这里的花瑶古寨风情是新潇湘八景之一,这里有古树林,这里有大托石瀑,这里经常有独特的花瑶歌舞表演,这里有“打滔”,这里有国家级非遗项目呜哇山歌、花瑶挑花,这里有花瑶山歌对唱……

虎形山国庆长假到来,游人如织,据统计,八天国庆假期,虎形山瑶族乡共接待游客达65000余人,10月2日曾经突破12000人,10月8日旅游人数最少,亦达到5000余人。

滩头镇。这里的滩头年画、手工抄纸都是国家级非遗项目,很多游客都纷纷前来参观, 10月1-8日,高腊梅年画作坊旅游人数360多人,李志军手工抄纸作坊旅游人数达400多人。

两家作坊的非遗传承人现场操作非遗作品,游客们如果兴趣来了还可以现场体验,引来了很多游客的欢呼,纷纷说非遗这种传统文化魅力无限。不少游客临走时,还买了滩头年画或手工抄出的纸张。

司门前镇。学堂弯村之沙洲上,有国家重点文物保护单位——魏源故居,睁眼看世界第一人——魏源就是在这里度过了他的童年和少年时期,魏源的“师夷长技以制夷”的主张,不但在中国而且在世界产生了深远的影响。

国庆期间,四面八方的游客来这里参观魏源曾经的居所,缅怀历史的印记和这位杰出人物的敬仰。8天假期,参观的总人数达到1200余人,最多的一天游客达到近400人。

隆回现有各级文物保护单位77处,其中全国重点文物保护单位1处,即魏源故居,省级文保单位7处、市级20处、县级49处,另有国家级传统村落2处,省级历史文化名镇2处、名村1处。

隆回是全国最多国家级非遗项目县之一,现有国家级非遗项目4人,省级非遗项目4个,市级11个、县级11个。

文化,是隆回的一张名片,隆回深厚的文化,如一杯美酒,如一幅美画,如一首美诗,期待更多的游客前来品,来看,来读。

 


稿件单位:责任编辑:刘旭为)

上一篇:县财政局重温“老三篇”,激发新活力

下一篇:县食药工商质监局机关举行“安全监管、护航十九大”主题党日活动

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态