首页 > 农村工作 > 内容阅读

七江镇肖密华:“懒汉草”盛开致富花

2017年09月14日 作者:刘剑  刘遵炳  来源:华声在线
 

  “早几天,我们刚把本村50亩出的艾草发往北京,收入5万元。”8月4日,湖南省瑾升现代农业开发有限公司总经理肖密华高兴地说。

  年过5旬的肖密华出生于隆回县七江镇石田村,高中毕业后,到湘潭大学土木系进修,在中建七局五公司当技术员,一干就是24年。快退休了,趁还有体力,想到家乡干点有意义的事,让晚年生活过得更加充实。

  早几年和在北京银河药业有限公司上班的朋友陈青华聊天时,谈到家乡种植艾草简单可行,他可以提供种子、技术指导、资金投入、产品销路等各个方面的服务,种植艾草可带动老百姓致富。2015年,肖密华到北京银河药业有限公司反复考察,认真学习种植、初加工技术,并签订了合作合同。公司提供种苗,一兜一元,收购艾草时按每吨700元返回种子钱,每吨收购时市场价可达到7800元,当市场价过低时,按保底价6000元收购。公司还安排了专门的技术员,一旦发现艾草种植过程中有病变,他们会随时下乡服务。

  肖密华还和清华大学艾草研究院签订了种植合作合同书,清华大学艾草研究院希望把这里打造成艾叶种植、加工、营销一体化基地,只要达到要求,就免费提供抽叶机、粉碎机、抽绒机、打包机等机械和技术。

  艾草属于多年再生草本植物,抗旱、抗寒、抗病虫害,海拔1500米内均可种植,5年换一次,每年4月初开始种植,每一批70天左右,天气好60天长一批,割了又可再生,因为需要投入少,故被称为“懒汉草”。艾叶作用很大,添加到各种日常用品中去,可制成艾叶香皂、艾叶牙膏、艾叶洗发膏、艾叶沐浴露、艾叶蚊香、艾绒内衣等近200种产品,还可以用艾叶泡脚、美容、保健等。

  2016年2月,肖密华和陈青华成立了湖南省瑾升现代农业开发有限公司,投资100多万元,在本村及周边乡镇租地200多亩,购置了耕田机、锄草机、收割机等机械,使用鸡粪、人兽粪、不含氯的复合肥等做肥料,不得使用氮肥和农药,每趟每亩可以收割100公斤艾叶。还请了很多贫困户做些扯草、锄草、施肥、收割、打包、装车的事,2组70多岁的张有莲,儿子患病去世10多年了,80多岁的丈夫是驼背,没有劳动能力,一对孙儿女还在读书;11组王求善儿子去世,儿媳改嫁,妻子患病多年,三个孙子,最小的才3岁……肖密华就给他们安排了扯草、锄草、施肥等轻松工作,“一年下来,2万块还是能保证的。”肖密华说。

  石田村是隆回县精准扶贫村,隆回县住建局局长廖友学在这里蹲点,8月1日,牵头与村里42户贫困户签订种植艾叶,由公司提供种苗、肥料、技术,并收购艾叶。

  “形势不错,我们决定扩大规模,在我地建设一个有规模的大型艾草生产基地,帮助更多的人共同致富……”肖密华表示。



(责任编辑:胡波)