设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

隆回县新增6位市级非遗代表性传承人

来源:隆回县文广新局  时间:2017-09-07 09:09   作者:

 

近日,邵阳市文体广新局公布了第三批市级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,共45人,隆回县达6人,分别为国家级非遗项目滩头木版年画的尹冬香、花瑶呜哇山歌的陈治安和奉族群、花瑶挑花的沈燕希,市级非遗项目八角楼皮纸伍贤棉、手工抄纸簾子制作技艺罗棋,截至目前,隆回县非遗项目代表性传承人共34人,其中国家级代表性传承人2人,省级代表性传承人5人,市级代表性传承人13人,县级代表性传承人14人。

非物质文化遗产项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛的技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。为了更好的保护和促进非遗项目的传承和发展,近年来,隆回县始终坚持“以人为本,抓技艺传承”的工作方针,确保非物质文化遗产代代相传的生命活力。一是推选在各非遗项目领域技艺精湛的民间艺人逐级申报非遗项目代表性传承人,按文件规定发放传承津贴,鼓励传承人带徒授艺。二是严格非遗传承人管理,县非遗中心与传承人签订《年度考核管理责任状和承诺书》,严格实行目标管理考核,奖罚兑现,增强传承人工作热情和责任心。

此次成功申报的6位市级非遗传承人是隆回县具有精湛技艺和传承能力的代表性传承人,综合素质高,平均年龄在40多岁左右,为隆回县的非物质文化遗产项目的传承和发展注入了一股新鲜血液。

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:隆回县文体广新系统召开清理国家公职人员违规参与涉矿等经营活动

下一篇:隆回县公路管理局架起扶贫连心桥

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态