设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

隆回二中:架通师生家长沟通的桥

来源:隆回二中  时间:2017年09月05日   作者:

 

轻音乐声中两代人手拉手沉思

好难钻的呼啦圈2

“妈妈,我真的希望您能多点时间陪我,不要太累了!我现在长大了,懂得了很多事情……”644班廖嘉琪深情地对妈妈说。

“孩子,虽然你的成绩还没有达到我们的期望,但我知道你已经尽力了。以后只要你继续努力就好。”625班郑荃文的父亲郑勇满含泪水地握着孩子的手。9月3日,湖南省隆回县第二中学的体训馆,教师、学生和家长以及深圳聚力商学院TA034团队的志愿者共400多人参加了 “爱心手拉手 成长心连心”大型体念式公益活动。

据隆回二中政教处主任李庆刚介绍,现在学校独生子女多、留守孩子多、学习压力大,学生的心理封闭情况比较严重,不愿与人交流,有的思想比较极端,甚至引发一些严重问题。为了让他们打开心门,学会与人沟通,坦诚面对自己,懂得团结和感恩,学校组织了这一活动。参加的100名学生由校团委选定,他们或多或少需要在心理上得到帮助和指导。

活动中,“钻呼啦圈”、“拼图”、“大声说出你的梦想”、“人力火车”等各种体验式游戏一一通过对话、交流、互动的形式生动有趣地上演。学生们逐渐放下包袱,放下戒备,融入集体,向队友讲出心里话,构建了融洽和谐的氛围。进入后半程,不少学生主动和爸爸妈妈交流沟通,大胆说出了长期埋在心底的温馨话语。

李庆刚表示,隆回二中一直非常重视学生的心理健康教育,成立了该县首个学生心理健康教育协会,设置咨询室、热线电话、教育宣传窗、心理咨询信箱以及校园网上“心灵之约”留言等等,学生可以通过多种渠道寻求心理上的帮助。学校常年开展预防性和发展性的心理健康教育,向少数有心理困扰和心理障碍的学生,开展补救性和矫治性的心理咨询和辅导,开展心理健康教育工作,还不时邀请各类专家来校上心理辅导讲座,开展各种爱心公益活动,促进学生的心理健康发展,让每个学生每天都在轻松愉快的气氛中茁壮成长。至今,该校已连续八年被评为省心理健康教育学校工作先进单位。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回二中新生军训德育同行

下一篇:隆回举行“践行师德,铸就师魂”大型文艺汇演

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态