设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回文化 > 内容阅读

三探开通寺

来源:隆回民间文艺  时间:2017年08月28日   作者:

 

初探开通寺。那是上世纪九十年代,到朴塘小学监考。看过了名胜古迹风雨桥后,有老师建议去看一看远近闻名的开通寺。

在风光旖旎的九龙山东麓,一条小河从狮子口奔涌而出,蛇行约千米,和大树洞小河,日本塘小河交汇一处,被一座弧形小山挡住去路,折向东南。从远处看,这座山就像一尊大佛,端坐在滢滢绿水边。主峰是一块椭圆形的巨石,宛如佛头;两侧各有一座一样高的小峰,宛如大佛宽阔的肩膀。半山腰有一块开阔的平地,面积约四千平方米。此山名叫朝天山,坐北朝南。从河边拾级而上,有长约7尺,高4寸的台阶,两边还用角石横挡。共有368个台阶。

到上面一看,断壁残垣,萧条冷落。杂草丛生,只有一座四扇三间的破旧房子,排扇架子向西倾斜,看哪位好心人用三根杉木斜斜顶住,仿佛一位垂垂老者,风雨飘摇,随时有可能倾倒。屋内四十八个天井,屋瓦这一个孔,那一个洞。装板破损不堪,四处通风,有点像凉亭。大门顶上用竹篾编织好,粉上石粉,依稀可辨是“永锁祥云”。神龛顶上大概是“衣钵真传”吧,“传”字纯粹是猜测出来的。其余三字也是若隐若现,神龛正中竖写:天盖衍常福寺发派开通寺祖师考妣神主位。第一世是智渊,第二世是善聪,每横行十代,共十行,共有九十九代我们才知这是祖师殿。

那时,我还是彻底的唯物主义者。如此破败萧条,没有任何心灵的触动。反倒怪,湖南好地多,好地菩萨坐。站在这里,极目远眺,风景如画,远山连绵起伏,近水玉带飘舞,有豁然开朗的顿悟。如果不是菩萨占了,建房是块上好的风水宝地。

前段,著名雕刻家,古诗词作家,省文艺评论家刘家玮先生,好希望了解故乡开通寺相关的信息。我和县政协委员,隆回县民间文艺家协会副主席彭如先生奉命前往,再探开通寺。下车一看,眼前一亮,已是今非昔比,破败颓塌的祖师殿扶正了,中间两扇还用原来的木架,正面还是原来的青砖、木门;两侧和后面重新砌好,屋顶补好了,屋脊上“天狗”的塑像安放正中,据陈玉昌说,那“天狗”看起来较少提起来却很重,不知是什么材料做成,和他背来的古砚台一样。一个底面边长约1尺,只5厘米厚的砚台却有十多斤重。古色苍苍,黛青黛青。

屋外空坪宽敞。屋前左首是一块四方碑。高约1.5米,宽40厘米厚20厘米。碑名:塑擁碑。开头语是:新化永宁三都朝天山开通寺,重兴创业自正统年间,建立殿宇、圣像、钟鼓俱以完成……五代僧彭法溜,切见本殿,拥壁未完,发心劝化,十方善信,各出资本,命匠装塑完成,碑刻姓名为记。文仙山写在最前,信士蒋兴爵,王氏率男蒋万凤、万瑶、万豹……大观道士谢玄卿、马洞章、蒋洞源,隆回七都罗远政、远庆、远宽、远胜……高安石菝刘喜潘男光梁,劝缘僧明敬……明嘉靖十三年王戌岁甲午夏月吉日立。查蒋氏、陈氏古谱考之,时间、人物相吻合。

说起这块古碑、陈玉昌老泪纵横。那年修水坝,大队书记非要把他抬去,他死死地抱住。就像抱住自己的亲人不被人抢去一样。好在他出身贫雇农,跟他寺对门黄家老表黄镇忠学过艺,(黄镇忠黄埔七期学生),书记派八个人来抬石头,都被他镇住。都说七八个人近不得他身。改革开放后其余的石墩、石鼓抬了一些回来,还有一些仍在坝上、公路的石坎上,徒唤奈何。

屋檐下左边靠墙有三块碑。第一块碑是复修正殿碑记。序文是:梅南有山名朝天山,诸山拱秀,万象森罗,正僧人修行之所,洵天地之奇光矣。创自明正统年间,序历其时,盖三百有年。殿宇将颓,圣像改容,已非如昨,贤僧“天鱼”承印。方继圆辉。朝夕目见。意欲修复,恐资费浩大,不敢轻举,于是募化,众姓悬檀,善男信女,乐崇捐金不吝,殿宇维新,满堂圣像,俱以遍体装金,岂非佛祖之感应,安能成功之速哉!今则复修已备,贫僧等之已遇,若不刻碑,何以表同功而传后世哉?是以命匠化石刊碑,载列金石,以分多寡,应功不虚施,名垂千古矣!……十七世奉事操心,释子绍名宗美。维乾隆有道三十五年庚寅宫冬月上浣望五日。吉良开光。邱成武撰。书笔隆忝字常青拙于题,邵遇道三名匠刘楚和刊。

第二块复兴观音大士殿碑记。时间是癸未年十月初六日。碑字细小、浅显。风化严重,看不清几个字。

第三块是大士殿前碑。碑文开头是:开通寺楚南胜地也。景是山派文斤峰蜿蜒而来,越石派里许,势益奇峭,而峰连龚断,亭然开朗。左边十方,功果而来旧矣,溯厥开创,惟大士殿实姑基之识……颇多颓倾。大道道光三年癸未十月初四日立。邑庠生礼门马中骐撰陈邵始书。纵观这四块碑记。明确是天盖寺为始祖。直系上寺是常福寺。四方善男信女慷慨资助,师僧四方游说募化。从碑文中大略估计,有十来座殿宇,近八十个石墩,三十只金柱。圣像是释牟迦尼正佛,阿弥陀佛,弥勒佛,文殊菩萨,观音大士,罗汉十八尊,伽蓝土地关圣帝君,南岳圣帝……

跨进大门,廊柱上几副对联颇引人注目。阿佛陀佛身金色;佛心无处不慈悲。前贤根深叶茂;后昆裕后光前。继往开来伊花香,流长源远自此昌。廊柱、神龛古色古香,毛主席的像放在上面。民间认为毛主席才是大菩萨,其它都是将官羽化成仙,唯他是皇帝成仙。不知毛主席当时烧菩萨所为何意。而今自己也成了菩萨。

看完祖师殿,就来到大雄宝殿。宝殿前有两个香炉。左边保香炉,众信齐敬神,菩萨显威灵。右边故香炉,诸神恩天地,威灵护子孙。屋内用红砖砌成廊柱。用石灰粉白。弄得有点不伦不类,不甚美观,也许是经费有限。倒是那几尊菩萨两侧的对联颇耐人寻味:看经明义普修善业,道理悟玄皆成正果。善事常为如来自见,恶念莫生罗刹远离。庭前墙中嵌有六块石碑,碑序也写得相当好。传闻九十九僧同吃饭,百僧齐颂经。据陈玉昌说,原来几位师傅死后就葬在这里,是他首倡反复交涉,才启开移葬到左手斜坡上。有一家是高平师傅周后根,他侄儿还给立了碑,殁于1971年。然后才在这里修了大雄宝殿。启动于2003年,竣工于2006年,倡首头人是陈玉昌等10人。

再往左走就是南岳圣帝殿。规制和大雄宝殿一样。左右各嵌三块碑于墙间。碑文乃陈宇春老师所撰,写得相当好。其中“宗教之兴衰根系于国,国强教兴,国衰教败”。当为至理名言。启工2012年,竣工2013年。还硬化了上山的水泥路,使善男信女免遭泥泞跋涉之苦,可驱车直至,这次邱玉香老人捐最多,为一万元。


还有散落在阶前的石墩、石鼓更是不可多得的宝贝。有的刻有龙凤,有的刻有奇花异草,上面的字清晰可见,雷祖殿的,XX为保子孙发达捐圣像一座。大殿前两个石狮子,米多高,各有四百多斤重,栩栩如生。还有两只石鼓,有巴筛子那么大的平面,米多高的鼓身,上面刻有麒麟、龙凤,可惜修通水泥路后,被歹人偷走。唯一对麒麟石还在,翠绿光鲜,但也遭毁坏。

可惜师傅不在,到高平过坛去了,还有几个疑问未解。天盖衍是什么意思呢?常福寺又在哪里呢?文仙观不是他的祖师?……

闰六月十八日,由女婿送我三探开通寺。哪知传来传去,师傅也是语焉不洋。正在一等莫展之际,湖南雪峰山兄弟发来微信。

常福寺,地处隆回高坪大田村梓树下,始建于1034年。2012年重修。并配有两张图片。并说选有常福寺后有永宁乡,后有新化县。并说天盖寺在南京。常福寺开源祖师法号永宁。还有很多的疑问,期待各位才俊慢慢告知。

                     


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:最美的风景

下一篇:没有文章

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态