首页 > 特色经济 > 内容阅读

桃洪镇:罗亮带领群众种植百合有门路

2017年08月22日 作者:  来源:
 

脱贫靠政策,致富靠产业。8月22日,桃洪镇竹塘村驻村干部、村支两委成员一行来到罗亮家里,了解其大力发展百合产业,带动更多贫困群众增收致富的故事。

罗亮,男,1981年7月出生,中共党员,生于农村,年轻有为。2015年,他带头在自家承包的80多亩土地上进行了优质龙牙百合种植。为了很好的掌握这种植技术,他积极参加政府举办的百合种植技术培训,一方面不断自我摸索,一方面多方查阅、购买百合种植方面的资料和书籍,并对其他几户村民进行技术指导和帮助。经过一年时间的精心管理,他们的百合种植得到了丰收。

百合属于食疗皆优的根茎类作物,其球根含有丰富的淀粉,既可作点心,又可作菜肴,其微寒平,具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。据悉今年新鲜龙牙百合8-10元一斤,干龙牙百合一斤为35-40元,加工后的百合干主要销往长沙、北京、上海、广州、深圳等10多个城市,部分直接销售到了香港、澳门和东南亚国家。

罗亮通过近几年的努力,已成为村里的“领头雁”,公司逐渐形成规模。为充分发挥基地带动作用,公司用工优先使用被流转土地农户及本村低保户、贫困户,为更多的困难群众提供增收渠道,促进贫困群众持续稳定增收。

 



(责任编辑:尹静)