首页 > 桃洪快讯 > 内容阅读

桃洪镇:贫困户当保洁员 扮靓乡村摘“穷帽”

2017年08月16日 作者:  来源:
 

8月16日,隆回县桃洪镇把垃圾治理与精准扶贫“组合”在一起,采取购买公益性岗位的方式,优先从贫困户和低保户中聘请责任心强、有劳动能力的人员为村庄环卫协管员或者保洁员,组建了一支稳定的农村保洁队伍,每天负责清洁乡村卫生。据统计,通过摸底排查走访,桃洪镇先后聘请120名贫困户从事镇村保洁工作。

阮礼碑就是该项工作的受益者之一。现年62岁家有2个孩子在家务农,经济来源困难,生活条件较差。他被青花江村聘请为农村保洁员,负责该村里9、10、11组的垃圾清理。据介绍,保洁工作并不繁重,自己还可以同时从事其他工作。他说“非常感谢党和政府关心,我每个月都有稳定工资收入了,我一定会努力干,用自己双手将贫困户的穷帽子尽快摘掉,争取早日脱贫致富。”

同时,对聘任的保洁员进行岗前培训,使保洁员们掌握垃圾清扫清运、杂物分类堆放、环卫专业设备运用等环卫本领,让保洁员们个个身怀一技之长。通过此项举措,既能解决贫困户实实在在的就业问题,又让镇村卫生环境得到明显改善,切实实现了精准扶贫和美丽乡村建设的双赢。


(责任编辑:尹静)