设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

吹响“为民爱民”集结号 谱写民政事业新篇章

来源:隆回县民政局  时间:2017-08-15 15:08   作者:

 

—隆回县民政局践行“民政为民、民政爱民”工作纪实

抗洪救灾“一刻也不能耽误”

“彭局,救灾物资已经装载完毕!现在外面雨势这么大,要不要等雨势小些,我们再出发?”“立即出发,这时候受灾群众正是需要我们的时候,我们一刻也不能耽误。”这是笔者在现场听到民政局长彭文波下达的命令。

今年入汛以来,该县先后历经4次强降雨过程,特别是6月22日以来的新一轮强降雨,导致山洪暴发,河水猛涨,地质灾害频发,大量农田被淹,烤烟、水稻、水利设施、道路交通、电力通讯、工矿企业等受损严重。据统计,此次洪灾共造成地质灾害218起,新增重要地质灾害点79起,其中滑坡66起、崩塌7起、地面塌陷2起、泥石流4起,受灾人口21.21万人,倒塌房屋1533间475户,严重损坏房屋3003间1066户,转移人口22149人。全县24个乡镇全部受灾,直接经济损失3.92亿余元。

灾害发生后,该局科学指挥、果断处置,有力有序组织广大干部群众奋力抗洪救灾。他们迅速调拨100万元救灾资金和10顶帐篷、694床棉被、300件衣服、200袋大米、500箱矿泉水、100箱蜡烛,保障受灾群众的生活;及时派出多个工作组赶赴受灾地,进村入户,逐一核实了解群众受灾情况,摸清受灾底数,为科学指导救灾工作奠定坚实基础;全面排查江河堤防、临河住户、集中村落、危险滑坡点、中小学危房校舍以及城镇低洼易涝区等为重点,全面落实防范、监测措施,及时做好防、抢、撤工作,确保人民群众生命财产安全。

1

低保核查“一户也不能少”

“卿组长,郑西村二组村民郑老爷子,年龄78岁,儿子也身患残疾,是村里公认的贫困户,现在居住在半山腰上,由于交通不便,来回得步行近2小时,我建议就不用上门核查了吧?”“那绝对不行,不亲自上门,我们怎么知道低保对象的具体情况,不管条件如何艰苦,低保核查一户也不能少……”这是笔者跟随民政局低保核查组下乡,在现场听到民政办周主任与核查组组长卿光辉的对话。

据悉,截至目前,该局已组织各乡镇全部按程序完成了认定清理整顿的宣传发动、入户调查、民主评议和公示,农村低保对象从2016年的43543户、50814人,减少到8501户、22446人,清理整顿不合规低保对象35042户、28368人;兜底脱贫对象由2016年的1918户、5235人,清理整顿为1871户、5194人。该局已对全县认定清理整顿工作逐乡镇进行了检查验收,对拟保障对象按30%的比例逐户进行了核查,对符合条件的对象提出了审批意见,拟定月保障金额,通过乡镇人民政府在乡镇社会救助公开栏和村(居)务公开栏按统一格式进行了公示,对不符合条件的对象通过乡镇人民政府书面告知本人或代理人并注明理由。同时,按规定聘请第三方机构进行了评估。上半年,该局共发放农村低保资金4257.36万元,发放兜底保障资金345.71万元,发放城市低保资金1350万元,发放农村特困人员供养金781.14万元。

2

孤儿就学“一个也不能掉队”

“感谢民政局领导,感谢儿童福利院罗院长,大学毕业后,我已经在外面找到了称心如意地工作,请你们放心,我一定会倍加珍惜,努力工作,以优异的成绩来回报你们……”近日,从儿童福利院走出去的大学毕业生马梨在电话中满怀深情地向罗培大院长报喜。

该局儿童福利院罗院长向笔者介绍,他们坚持以求稳定、保安全为目标,始终把关心留守儿童的健康成长视为己任,想方设法为留守儿童办实事、办好事、送温暖。上半年,他们携手团县委、县大邵公益志愿者联合会举行关爱留守儿童义卖活动2次、联谊活动1次。坚持做到对在院孤儿,按照不低于每月1000元/人标准进行生活保障,另外孤儿就学费用(包括学杂费和生活费)由福利院全额承担,去外地就读(包括上高等院校)的由院工作人员护送至学校并办理入学手续,确保每一名孤儿就学不掉队;对符合条件的孤儿、未满十八岁的艾滋病患者按照每人每月600元存折汇款的方式发放补助;对因病、因灾及子女就学等原因造成临时生活困难的低收入家庭,实行临时救助。截至目前共救助 7532 户,发放救助金 300 万元。

3

看望慰问“一个也不能落下”

想不到我们这班“老骨头”离退休这么多年,党和政府一直惦记着,年年重大节日都前来看望慰问;想不到民政局的领导干部工作这么扎实,“八一”建军节不仅亲自上门送来了慰问品和慰问金,而且以县拥军优属领导小组的名义送来了《慰问信》……这是八一前夕,民政局同志看望慰问毎名离退休老干部,笔者在现场听到老干部们说得最多的一番话。

据悉,该局党组高度重视离退休老干部和复退军人优抚工作,他们毎年春节和“八一”建军节都定期组织对驻隆官兵和烈军属、伤残军人等重点优抚对象进行走访慰问;认真征求和倾听老干部对军休服务工作的意见和建议;妥善处理退役军人、参战涉核人员的优抚待遇,并积极做好政策宣讲和信访工作;按照“量化评分、积分选岗”的阳光安置政策,把因滚动安置而延迟的2015、2016年复员军人中符合安置条件的对象全部安置到位,并全额补足延迟安置期间的生活费,确保优抚安置工作抓得紧而又紧、实而又实。今年以来,该局共发放各类抚恤费2599万元,组织70余名重点优抚对象进行了短期疗养。

4


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:隆回县安监局组织人员参加全省职业健康执法资格培训

下一篇:县农经站开展家庭农场和农民专业合作社摸底行动

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态