设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回文化 > 内容阅读

旺溪瀑布情

来源:隆回民间文艺  时间:2017年07月18日   作者:

 

人们都说: 旺溪瀑布与贵州黄果树瀑布相比,那里的水量没有瑶山大峡谷旺溪瀑布充沛,气势也没有这里磅礴,黄果树有水无山,张家界有山无水,九寨沟有山有水却没有民俗风情,而虎形山瑶山大峡谷~旺溪却兼备了这些特点,它几乎拥有传闻中的香格里那一切特征,它是一片安宁、遥远的净土,有着南方罕见的高源自然风光和人类原始的激情生活……

 相传隆回花瑶回家湾旺溪大峡谷,原本没有河水,长年干旱,寸草不生,峡谷中偏又生活着一对心善貌美的二姐妹,为造福址,开山、修渠、引水。瑶池金母娘娘几次用镜梳妆,发现此处如此荒凉困苦而受感动。于是,将身旁宝瓶朝此地一倒,瞬间,股股清泉飞流不断,赐造成旺溪自然风光,天下无双!

 也许是因为旺溪瀑布过于秀美壮阔,也许是与旺溪情有独钟,我曾四次与她相会。驾车在峻美险岭的大峡谷中九拐十八湾,又见到了古韵的花瑶村寨。

 停车坪比去年又宽了很多。桥,还是那座吊索桥,路,还是那条整洁的石板路,不同的是瀑布声,比原来迎接得更近更近了……

 急切跨上木条垫铺长约20米,宽约4米的拉索桥,从木条缝中可以看见清澈的溪水,有种人在桥上晃 、水在脚下流之感。抚栏近200米山腰,景道拾阶陡坡而下。放眼远视,只见瀑布像银河下泻,,山脚激起千波万浪,水雾似白沙,纷纷潇洒飘逸,萦绕在我们的身边,让我们尽情地感受“氧吧”与“负离子”般的享受。她又如阔别多年的老友,迎接我们没用太多言语,尽情地激揣翻腾、珠玑四溅般的深情溶入你我,使我们分辨不清哪是水,哪是雾,哪是气势浑宏的爱……

   为答谢瑶池王母,姐妹随着溪水化作的第一道瀑布就叫  “姐妹” 瀑布。宽约30余米,落差100余米  ,飞瀑从上崖跌落,有的跌入半空后撞击石壁再弹射而出,有些呈扇形飞泻数丈,跃入谷底深潭,珠雾迷蒙、龙吟虎啸、气吞山河、澎湃咆哮、声如奔雷、溅得满山一片雾气燕腾。
         这景这色让我们又一次陶醉在过江观景桥上、润泽大石头上、台阶边、翠绿里,拍照声、欢笑声、高歌声激起千万朵水花,在阳光下幻变为五彩缤纷的水珠,情情流入第二瀑布~“虎跳崖”。

虎跳崖瀑布离龙过江瀑布仅距100余米,穿过一片翠竹,石壁上百级惊奇且美不胜收的台阶让人惊呼,配上古韵十足的观景桥又是沁人心脾。

虎跳崖瀑布没有第一个“高大上”,但她却是五个瀑布中最美最壮观的一个,又是游人与瀑布最贴近的一个,只见她腾空飞泻、直流而下,宛如白色玉带,又如白练仙子从空而降。龙腾虎跃式的瀑布溅着水花,似朵朵冷艳的白梅,似细细微雨纷纷飘落,伴上此景,真想在这古韵的桥上搭上茶具、接雾煮茶,品生活的千般滋味,感自然风光中真实美好………

游人介绍第三瀑布叫“回水湾”,听这名字她又是另一种静美。
  我们恋恋不舍离开 “虎跃崖”  顺流而下,一路花香乌语,怪石林立。
       站在回水湾瀑布下游观赏,水下石头依次凸显、水流抹滩相撞,形成一道道回水,溅射出千万朵水花,水流宛转身边似不愿离去,竞让我们不知水从何处来,到何处去。
      溪水清澈幽静,与石碰撞声叮咚入耳,如歌如曲、又如曲曲永不谢幕的交响乐,奏溪水长流,祈岁月静好。

 第四道瀑布“金子瀑”,溪水从厚薄不一石片流下,如鼓乐齐鸣、如锣鼓喧天,又如轻歌曼舞,使人余音绕梁、美妙无比。站在观景石上,金子瀑在阳光下熠熠生辉,如点点金星布满瀑布与溪面,加上两边翠绿衬托,使我们感慨大自然的鬼斧神工与恩赐。把手插进水中,俯视水底那圆溜溜的黄色银色及蓝色鹅卵石,顿时感这就是一块赐福人间流动的水晶,似遍地黄金甲的壮观……

 “仙牛戏水”是3500米行程旺溪瀑布群中最后一瀑,相传仙界一仙牛闻旺溪瀑布峻美,便偷下界一游,一路观赏至最后一瀑,便情不自禁在清澈的溪潭,享瀑布冲刷它每一毛孔和毛发,感叹这才是神仙般的享受,而长居此布不愿归回天宫。我们在远处回头观赏,这牛仙似睡非睡又似笑非笑,但我们感受到了仙牛的享用与安逸。

大峡谷游道沿途美景处处,奇观歩步,或彪悍凶猛,或静怡尔雅,或美妙绝伦,峡谷中一道比一道引人入胜。天空闲云野鹤,地上石壁野羊,让人惊呼,我们一路感叹这原生态自然资源而又传奇的旺溪,赐造的她们,从古至今都是活力激情,任凭溪间顽石阻挡与刁难,在四季中总是高歌笑语,在磕磕碰碰中,集瑶山水奇山秀灵气,带着质朴与深情,流入赧水母亲河、汇入长江大海,演奏曲曲瑶山旺溪瀑布乡土风情的音符声……

 

 

 

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:特别的父亲

下一篇:食堂里的钵仔饭

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态