设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

邵阳市花鼓戏保护传承中心录取隆回8人

来源:隆回县文广新局  时间:2017年07月12日   作者:

 

近日,邵阳市花鼓戏保护传承中心传来喜讯,2017年该中心招生30人,录取隆回县学生8人,写下历史新纪录。

花鼓戏,中国地方戏曲剧种,通常特指湖南花鼓戏。湖北、安徽、江西、河南、陕西等省亦有同名的地方剧种。在众多名为“花鼓戏”的地方戏曲剧种中,属湖南花鼓戏流传最广,影响最大。湖南花鼓戏蕴含了各个地方独特的艺术表现形式,吸收了各种民间艺术的精华,是地方传统文化的一块瑰宝。湖南花鼓戏,由于流行地区不同而有长沙花鼓戏、岳阳花鼓戏、衡阳花鼓戏、邵阳花鼓戏、常德花鼓戏、零陵花鼓戏等六个流派之分,其都各具不同的艺术风格。邵阳花鼓戏旧称花鼓或花鼓戏,是一种湖南省的传统民间曲艺。20世纪50年代命名为邵阳花鼓戏。邵阳花鼓戏的音乐源于当地山歌小曲,在发展过程中曾受祁剧音乐、宗教音乐和说唱音乐的影响,演出风格诙谐、活泼、明快清丽。

6月20日,邵阳市花鼓戏保护传承中心到隆回县招生,邵阳市文体广新局艺术科刘忠明科长,花鼓戏保护传承中心主任张求荣,花鼓戏保护传承中心副主任刘招林,花鼓戏保护传承中心艺委会委员唐源、演出部优秀演员岳聪等担任评委,县文化馆四楼多功能厅作为考点,来自城西中学,万和中学,桃中,梨子园中学,九龙学校等考生32人,全部考生年龄为14-18岁,其中男生10人,女生22人。考试内容为演唱歌曲、舞蹈表演、朗诵、小品小戏表演等花鼓戏的基本功。

隆回考场考生最终录取7人,分别为:刘蓉、刘心睿童、庞可、魏晴、黃乐缘、孟昊、胡力烨。另外,隆回考生李美群在邵阳考试,也被录取,隆回被录取学生达到8人,占邵阳市花鼓戏保护传承中心2017年录取生约27%。

据悉,此次所录取学生为五年制大专生,毕业后全部进入国家级非物质文化遗产保护单位——邵阳花鼓戏保护传承中心参加工作。


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:隆回县开展游泳馆和体育训练场馆安全与执法大检查

下一篇:隆回县儿童福利院综合楼建设项目正式启动

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态