设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

县畜牧水产局谢东海局长扶贫纪事

来源:隆回县畜牧水产局  时间:2017-07-11 16:07   作者:

 

精准扶贫的领头雁

为贯彻落实中央、省委、市委脱贫攻坚相关文件和会议精神,隆回县畜牧水产局谢东海局长积极开展扶贫攻坚任务,始终将扶贫攻坚工作和单位业务工作摆在同等重要位置来抓。谢局来局十八天,共到扶贫村调研精准扶贫工作和走访贫困户6次,平均每三天到扶贫村一次,入户走访座谈,访贫问苦,帮助积极争取项目,为贫困群众工作做了许多实事好事,得到群众的一致好评。

身体力行  率先垂范

6月21日,艳阳高照,谢局长接任畜牧水产局局长的第一天,新老局长交接会议一结束,谢局长不辞辛劳,立即赶往荷田乡青龙江村和三合村两个定点帮扶贫困村,亲临扶贫攻坚第一线了解村情指挥督战。当晚,根据了解的情况,立即召开党组会议进行扶贫攻坚工作的调度,对扶贫工作队队员进行调整,派出年轻精干力量重组扶贫工作队。6月24日晚,大雨滂沱,荷田乡文联村竹山湾水库水位迅涨,谢局长带队再赴荷田乡青龙江村和三合村检查防汛和扶贫攻坚工作。6月28日上午,连日大雨,心系扶贫村父老乡亲的谢局长带队第三次赴荷田乡青龙江村和三合村调度和督查防汛和扶贫攻坚工作。7月1日清晨,大雨连绵,荷田乡一些盘山公路旁土坎高耸,砂质土壤经雨水浸泡后随时都有塌方的危险,谢局长带队查看青龙江村和三合村受灾情况,详细查看各地质灾害点,慰问受灾群众。特别对存在较大安全隐患的三合村18组村民谭红元家人下达安全转移通知书,耐心劝服其立即安全撤离。中午在三合村村部开会部署下步扶贫与防汛工作。会后随即又去青龙江村18组阳正国宅后地质灾害隐患处查看险情指导工作,要求乡亲立即撤离危险区。7月6日和7月8日,酷暑当中,谢局长又带领全局人员拜访帮扶对象和亲自拜访帮扶对象,将如何与贫困户交流,做好扶贫攻坚工作,干给大家看和带领大家干。

压实责任  强化“精准”

7月8日,风尘仆仆的谢局长赶到荷田乡政府会议室召开两个定点帮扶村村干部、驻村干部和帮扶工作队参加的迎国检扶贫工作调度会,会上再次强调扶贫工作要进一步夯实基础工作,压紧压实责任,严格实行时间倒逼、责任倒逼工作机制,全力以赴推进精准扶贫。以三合村为例,要求每个村干部有责任区,每个帮扶工作队员有责任组,有合作也有分工。要求帮扶对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到位精准、因村派人精准、脱贫成效精准、帮扶责任精准。

精准扶贫  重拾信心

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此谢局在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。该青龙江村17组的贫困户阳政堂,家有四口人,本人处于半瘫痪状态,一个31岁的孩子还未结婚,一个25岁小孩天生残疾并失踪4年至今未归,妻子谭梅英一人担负起全家人的重担,对于她来说,既要服侍病重的老伴,又担心大儿子的婚事及失踪儿子的思念之苦,压的她无法脱身,生活黯淡无光,见人“不抬头、不说话”透露出深深的自卑。谢局看在眼里急在心里,他明白如果解决不好,谭梅英很有可能走到社会的对立面。为此谢局经常去阳政堂家里照顾帮助他们,有时间就电话联系谭梅英,疏导其心理,介绍其参加村里的万顺农业职业技术培训班,首先解决就业问题,才能更好地照顾家人、寻找亲人。现在谭梅英见人也热情了,心情也舒畅了。

厉行节约  加强保障

“兵马未动、粮草先行”,为确保扶贫攻坚工作的顺畅有序进行,谢局长率领局干部职工,节约局日常业务工作经费,根据村支两委在扶贫攻坚工作中存在的实际需求。一是对驻村工作队员高看一眼,厚爱一层,关心驻村工作队员生活及办公条件,按标准足额拨付到位。二为扶贫村购置办公设施。三是给两个扶贫村各拨付了2万元产业发展资金和5000元办公经费。并申请给每个村下发10万元用于完善村基础设施建设;给每个驻村工作队下发1万元工作经费,用于购买办公和生活用品。现资金已全部到位,驻村帮扶工作队和定点帮扶村村支两委的办公环境和生活条件明显改善。

目前谢局长正带领村“两委”班子继续按照制定的脱贫规划,同局扶贫工作队和乡干部一起,做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,贫困户按时按质脱贫。今明两年,将重点实施两个项目,一是依托扶贫整村推进示范村项目,进一步改善请龙江村道路基础设施;二是对三合村地区的饮水灌溉工程进行完善,彻底帮助贫困户搬离“穷根。


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:隆回上半年食品药品监管安全零事故

下一篇:隆回县开展游泳馆和体育训练场馆安全与执法大检查

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态