设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

隆回二中师生乐享诗词文化“大餐”

来源:隆回二中  时间:2017-06-24 09:06   作者:

 

6月24日,隆回县第二中学邀请龚刚为300多名师生做“诵古典诗词 行儒雅风范”诗词文化讲座。这是该校重视国学教育的又一大举措。

龚刚现任隆回县高平镇党委书记,是中国诗词学会会员、中华诗词学会会员、邵阳市诗词学会副会长、隆回县诗词协会副会长。湖南省诗词学会会员。曾获第七届“华鼎杯”、 第八届“华鼎杯”、第十二届“天籁杯”全国诗词大赛“金奖”,并被授予“当代中华优秀诗人”和“天籁之音•德艺双聲中华诗词家”荣誉称号。

龚刚讲述了多年来在诗词创作历程中的内心体验,以及各种经验和感悟。从李清照、杜牧等人诗词入手,指出诗词的特点:要有感情,要有道理,要有意象;在诗词创作中又提出要注意韵律、语言要求及意蕴性。在赏析诗词时不要去破坏意境或者是过分去挖掘一些东西,更不要子虚乌有的主观猜测,应保持诗词原生态的美。他建议古典诗词爱好者要养成多读多背的好习惯,同时要体味诗词意境,掌握虚实结合的方法。

隆回二中历来大力继承、弘扬中华民族优秀的诗词传统文化,积极营造诗教环境,坚持诗词文化育人,让诗词文化进校园、进教材、进课堂,将诗教文化列为校园文化建设的主题之一,在教学大楼走廊的墙壁上布置古人歌咏名诗,通过橱窗、板报等阵地进行诗教知识、诗词赏析等内容的宣传,大力营造诗教诗教文化。每年都要邀请诗词、对联等文学大师来校传经送宝。

 


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回二中离退休教师自编自唱庆七一迎十九大

下一篇:北大学子隆回二中励志

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态