设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

病魔无情人有情 人间处处有温暖

来源:隆回职业中专  时间:2017年06月23日   作者:

 

2017年6月21,隆回职业中专副校长王在益与信息专业科的领导、会23班的班主任等老师怀着沉重的心情来到了隆回县人民医院,带着全校师生的关爱与祝愿,前来看望在这里住院的廖晨同学。

廖晨同学是2016届会计23班的学生,因患有严重的先天性心脏病,在进职业中专前已到不少大医院治疗,但由于病情复杂和家庭经济原因,没能取得效果,廖晨求知欲望很强,坚持读完了初中,去年来我校读书,今年上期病情加重,自住院以来,病情一直恶化,到现在为止,身体的各项功能都在衰退之中,家里已花光了所有的积蓄,无力再继续负担昂贵的医疗费用。学校师生想为留住廖晨同学的生命而尽微薄之力。

正在这个时候,学校王校长接待了一个特殊的人——已故学生孙建军同学的父亲。孙爸爸带来了13329元人民币,含着泪交到王校长的手里,说,这是孩子的遗愿,请学校帮忙归还当时帮助过孩子的老师们与同学们。

孙建军是我校2013届计算机66班的学生,在2014年被查出得了白血病,全校师生共为他捐得款项13329元,可惜的是师生们的努力并没有留住这个年轻的生命,于2015年离开了这个他十分眷恋的世界,临死之时嘱咐他父亲说,等他父亲有能力偿还这笔钱时,一定要把这笔钱还给他的老师与同学们。父亲为了还清这笔钱,带着失去儿子的巨大悲痛出去打工。现在,孙爸爸带着他这两年打工存下来的13329元钱来到了学校。

王校长希望孙爸爸如果一定要还这笔钱的话,就把这笔钱捐给福利院,但孙爸爸坚持要按孩子的遗愿把钱留在学校,王校长无法,正好碰上廖晨这里需要医疗费用,于是经学校班子研究决定,把这笔钱捐给患病的学生廖晨。学校老师、同学们在这一天内又自发捐出了3000多元给廖晨作为医疗费用。

去医院的老师们看到的是廖晨同学衰弱得连头都动不了的情景,回答问题都只能用睁眼和闭眼来表示“是”与“不是”。据医院介绍,廖晨同学现在的病由于心脏问题已引起大脑部分功能的坏死,虽说还有意识,但已是极度衰弱,随时都有生命危险。廖晨同学的父亲悲痛万分,告诉老师们,廖晨在知道自己的情况后就已签下了器官的损赠书,这是她所能为社会做的最后一件事。

生命在病魔面前是脆弱的,然而,人的精神与风骨是任何时候任何东西都改变不了的,我们哀叹孙同学的不幸离去,却更感动他在离去时的遗愿,我们惊叹于孙爸爸在噩耗面前的坚强,却更佩服于他面对儿子的遗愿而付出的两年艰辛。我们痛心于廖晨同学在病魔面前的无力回天,却更感动于她竭尽全力为社会所做的最后一件事。

病魔无情人有情,人间处处有温情。请珍惜我们活着的分分秒秒,为了那些为活着做出种种努力的年轻生命。

DSC01288_副本

王校长和班主任李老师在医院看望廖晨


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:“大内高手”指导母校学子“精准填报高考志愿”

下一篇:隆回二中离退休教师自编自唱庆七一迎十九大

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态