首页 > 政务公开 > 内容阅读

关于印发《滩头镇关于全面推行河长制的实施方案》的通知

2017年06月20日 作者:滩头镇  来源:滩头镇
 

滩发〔2017〕30号

 

中共滩头镇委员会    滩头镇人民政府

关于印发《滩头镇关于全面推行河长制的

实施方案》的通知

 

各村(居)支部、村委会,镇属各部门:

《滩头镇关于全面推行河长制的实施方案》已经镇党委、镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                               中共滩头镇委员会

                               滩头镇人民政府

                               2017年5月16日


滩头镇关于全面推行河长制的实施方案

 

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(厅字〔2016〕42号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉的通知》(湘办〔2017〕13号)、《中共邵阳市委办公厅邵阳市人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的实施意见〉的通知》(邵市办发〔2017〕7号)和《中共隆回县委办公厅隆回县人民政府办公厅印发〈隆回县关于全面推行河长制的实施方案〉的通知》(隆办发〔2017〕6号)等文件精神,切实加强我镇水环境治理,健全河道管理机制,推进生态文明建设,建设和谐滩头,结合我镇实际情况,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习总书记系例重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以建设美丽富饶和谐的滩头为目标,以饮用水源地保护为重点,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全镇全面推行河长制,构建责任明确、协商有序、监管严格、保护有力的河道、水库管理机制,实现水资源可持续利用,为我镇实现全面脱贫建成小康社会奠定基础。

二、基本原则

㈠坚持生态优先、绿色发展。把河塘水库的生态保护工作放在重点位置,坚持绿色发展理念,正确处理好保护与利用、管理和治理、河库资源的生态属性和经济属性等各种关系,促进河塘水库的休养生息。

㈡坚持党政主导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,调动各方面的力量,形成合力的工作格局。

㈢坚持因地施策、系统治理。立足不同地域、不同等级、不同功能的河塘水库的实际情况,统筹谋划,实行“一河一策”、“一段一策”、“一库一策”、“一塘一策”的方式,切实解决我镇的河塘水库管理保护中的突出问题。

㈣坚持依法管理、长效管护。推动河塘水库依法管理,大力宣传水资源保护,保护好河岸两侧和山塘水库周围的生态环境和自然植被,健全和完善长效管护机制,提升河塘水库的自我净化功能。

㈣坚持强化监督、严格考核。建立健全河长制各项制度,严格监督考核和责任追究,引导群众积极参与,营造全社会管理的氛围。

三、主要目标

通过全面推行河长制,建立好我镇的河塘水库管理保护体系,人为侵害河塘水库的行为得到全面遏制,滩头镇双龙集中供水工程和将要实施供水工程等水源保护地的水质达到国家规定的标准以上,其它重点水功能保护区的水质达标率在85%以上,地表水达到Ⅲ类水质以上,基本消除黑臭水体,彻底清除水体表面漂浮物,河塘水库资源利用科学有序,水域面积保持稳定,河塘水库防洪、供水、生态功能显著提升,基本建成“水系完整、水量保证、水质良好、河流畅通、生物多样、岸线优美”的现代水系。

四、主要任务

河长制的主要任务是加强水资源保护,加强河库水域岸线管理保护,加强水污染防治和水环境治理,加强水生态修复和执法监督。

㈠截污治污。进一步完善污水系统,加快城镇和农村污水处理厂建设,全面提高污水集中处理率,减少水体污染源。加强农村卫生整治力度,做好生活垃圾的分类处理和集中转运,彻底拆除河塘水库边的垃圾池,严禁向水体岸线堆放垃圾和渣土。建立河道水质安全监管体系,设立水质安全监管员,实行分村治理、分段治理和集中整治相结合,制定水污染应急管理预案,实现水体清洁。

㈡水域管理。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目战胜河道水域的管理。坚持河道巡查和“蓝线”管理制度,适时掌握水体岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物的行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。

㈢堤岸养护。定期对辖区内的河道水库堤岸进行全面巡查,及时修复和更新堤岸工程和附属设施,防止出现自然损坏或人为破坏。

㈣河道疏浚。配合县水务局根据河道情况制定疏浚规划方案。2020年前完成滩头镇镇域内小河流治理工程。

㈤河面保洁。根据我镇的实际情况制定《滩头镇河道保洁长效管理实施方案》,结合城乡环境卫生整治,加强河面保洁工作及监督检查,分段分地域实行责任制,确保保洁责任的落实,实现水体保洁率达75%,饮用水源地保洁率达100%。

㈥绿化维护。加强河道岸线植被的日常管理和维护,做好植树管树的宣传,动员全社会的力量做好岸线绿化工作。

㈦清障拆违。建立河塘水库日常巡查监管制度,实行动态管理,加大执法力度,依法清理整治河道管理范围内的非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、采矿、围垦、侵占水域岸线等活动。

五、职责分工

㈠河长制工作领导小组

滩头镇党委、镇人民政府成立河长制工作领导小组。

第一河长:贺海飞   党委书记

河    长:谭邵益   党委副书记、镇长

副 河 长:周小龙   党委委员、副镇长(分管财政)

          钱垂华   副镇长(分管水务)

          蒋剑武   副镇长(分管环保)

河长制工作领导小组的成员:

周小明  党委副书记

钱国强  党委宣传委员、人大主席

庞祥贵  党委统战委员、政协工联委主任

周  露  党委委员、纪委书记

廖昕炜  党委组织委员

李旺常  党委委员、武装部长

向龙海  党政办主任

周贤明  综治办主任

王晓云  公安派出所长

刘志荣  财政所负责人

刘志华  国土资源中心所所长

刘小定  城乡规划建设环保服务站站长

刘华云  水务站站长

李海斌  农业综合服务站站长

孙东华  林业站站长

孙  斌  计育办主任

邹笑检  统计站站长

郭逢军  动物防疫站站长

黄中奇  文广卫站站长

陈红茂  供电所所长

刘祚国  塘市村支部书记

陈扬花  七里村支部书记

龚厚富  碧云泉村支部书记

刘海洋  洞木亭村支部书记

李宏松  玉屏村支部书记

申站际  金龙村支部书记

杨易健  香山村支部书记

刘小李  三塘村支部书记

李佑龙  响鼓村支部书记

陈海荣  苏塘村支部书记

龚传孝  白居村支部书记

肖解平  坦联村支部书记

李晚元  李家村支部书记

贺元贵  五星村支部书记

刘云祥  石门村支部书记

蒋青江  八龙村支部书记

贺柏开  狮子石村支部书记

肖时光  坪上村支部书记

李小平  果胜新村支部书记

陈晓琳  滩头村支部书记

刘英豪  塘冲片村支部书记

胡清田  大竹村村支部书记

胡慎荣  石托村支部书记

陈贵阳  桃仙岩村村支部书记

史跃进  三溪新村村支部书记

孙传军  金凤峰村支部书记

黄柏涛  花园村村支部书记

黄小成  双江村村支部书记

李建成  祝家桃林村村支部书记

肖朝辉  柏林村村支部书记

肖珂城  东村村支部书记

肖素云  一居委会支部书记

王玉荣  二居委会支部书记

李国辉  三居委会支部书记

领导小组下设河长制工作办公室,办公地点设镇水务站办公室,刘华云兼任办公室主任,刘海鹰、黄清斌、申立龙为成员,负责日常工作,实行常态化管理。

㈡河塘水库长设置

1、河长设置。全镇25座水库库长由镇党政班子成员担任,各村(居)所属地域内的重点山塘、溪流的塘、溪流长由村(居)支部书记担任,副塘、溪流长由村(居)主任担任。

2、河长职责。各级河长负责组织领导相应河库的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、河道水库保洁等,牵头组织对侵占河道、围垦湖库、超标排污、河道采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责;负责牵头组织开展所辖河库的水质和污染源现状调查,制定各项水环境治理规划和实施方案,推动重点工程项目落实。河长制办公室负责组织实施具体工作,落实河长确定的事项。各有关部门和单位按照职责分工,协同推进各项工作。

㈢河长制工作各成员单位职责

1、河长办:负责拟订管理制度和考核办法、组织实施考核工作、监督各项任务落实、定期公布考核结果等工作。

2、纪委:负责督促各责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实,查处重点工程项目建设中违反国家法规、政策以及违反党纪、政纪的行为,依法追究有关责任人的责任。

3、组织办:负责指导对各部门和单位责任人的考核结果的运用落实工作。

4、公安派出所:负责依法打击涉河、涉水等犯罪行为。

5、财政所:负责水环境专项资金的支持和管理,协调落实河长制工作牙关资金政策,监督资金的合理使用。

6、国土所:负责协调河道治理项目用地保障、河道及水务工程管理范围和保护范围确权划界;在水务部门划定水域边界的基础上,开展水域产权登记,负责山砂和碎石制砂洗砂的整治管理;指导、监督流域内地质灾害的防治工作,参与河道采砂的整治和管理。

7、城建站:负责涉河企业污水排放的执法管理,组织、指导、监督入河污染源治理;负责建筑垃圾和废弃物入河执法监督,协助实施河道监控系统的建设;负责城市污水管网建设,实现雨污分流,组织、指导、监督排污处理设施建设和维护;负责滩头居委会范围内的河道的河面、河岸保洁工作,负责农村生活垃圾的分类集中处理的建设和监管。

8、农业综合服务站:负责监管农业面源污染防治,推进农业废弃物的综合利用工作,发展节水农业。

9、水务站:负责开展水资源保护、用水调度工作,推进型社会和水生态文明建设。组织水域岸线保护和管理,河道及水务工程确权划界、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管理和养护、水库退养等工作;负责河长办的日常工作。

10、林业站:负责组织、协调、指导和监督湿地保护区、水源涵养林、沿河库绿化带等项目的建设与保护。

11、文广卫站:负责指导、监督农村卫生改厕和饮用水卫生监测;组织、实施河道保护管理的宣传教育和舆论引导工作;负责挖掘河道的沿河水文化特色,打造区域品牌。

12、动物防疫站:负责指导、监督水产养殖污染防治工作及禽畜养殖排泄物污染防治工作,推进畜牧水产废弃物综合利用,指导河道洁水养鱼工作;依法查处违规渔业行为,保护水生态;指导禽畜养殖场废水污水处理和病死禽畜的无害化处理,严禁病死禽畜流入河道水库。

13、供电所:负责用电调度,配合做好非煤矿山整治工作。

六、保障措施

一是加强组织领导。镇党委政府把实施河长制、保护河库工作作为当前推动生态文明建设的重要举措,形成党政一把手重点抓,分管领导具体抓的重拳,建立部门联动机制,解决好河库保护的重点难点问题。二是严格考核问责。把河长制工作纳入部门和村居的绩效考核,考核结果作为主要指标。对成绩突出的单位予以表彰奖励,对因失职、渎职导致河库环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。三是加大资金投入。落实河长制专项经费,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河库(水库)划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。足额保障河库巡查保洁、堤防工程等日常管护经费,纳入各级财政预算。加大城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复等项目资金投入,积极探索引导社会资金参与河库环境治理与保护。四是加强宣传引导。各村各部门广泛宣传河库保护管理的法律法规。在河库显要位置树牌立碑,设置警示标志,设立河长制公示牌,公布河段范围、姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。加强生态文明教育,组织中小学生开展河库保护管理教育,增强中小学生的河库保护意识,有效发挥媒体舆论的引导和监督作用,着力引导企业必得社会责任,自觉防污治污,大力发展绿色循环经济。进一步增强城市乡村、企事业单位以及社会各界河库管理和保护责任意识,积极营造社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河库保护管理的良好氛围。


(责任编辑:罗华英)