设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 时政要闻 > 内容阅读

刘军调研湖南省首批经典村镇滩头

来源:隆回县文广新局  时间:2017年06月19日   作者:

 

6月15日,县委副书记、县人民政府党组书记、县长刘军来到湖南省首批经典村镇滩头镇调研纸文化保护发展现状并就滩头镇发展现场办公时指出:必须加强传统文化保护传承,加快建设文化特色小镇。

刘军就滩头镇纸文化博艺园选址进行了现场踏勘,考察了县级文物保护单位、清代年画作坊大生昌,并详细了解了新近发现的滩头活字印刷的保护传承状况。随后召开现场办公会专题研究经典村镇滩头发展。

刘军指出:滩头镇是住建部确定的我县三个重点镇之一,自古以来就以文化立镇。滩头纸文化始于隋朝末年,历经1300多年长盛不衰,从纸的生产、加工到应用,各个环节的传承技艺保存完整,被专家称为活态纸文化博物馆,成功申报省级历史文化名镇。最近又被省文化厅命名为经典村镇,足以证明传统的纸文化是滩头镇发展的灵魂。务必准确把握滩头镇的历史定位和文化定位,切实加强传统文化保护,以“楚南纸都”为文化核心,全力打造特色文化小镇,让滩头这个经典村镇名副其实。

刘军要求举全县之力,加快纸文化特色小镇、文化经典村镇的打造。一是切实加强领导,成立高规格领导小组专门负责文化特色小镇、经典村镇建设。二是切实加强规划管理,完善总体规划,高标准、高起点编制专项规划和区域修建性详细规划,严格规划控制。三是切实加大投入,先期安排前期经费5000万元用于特色小镇的发展策划、项目包装、规划设计以及土地征用工作,同时要做好PPP项目包装论证,引入社会资本参与特色小镇、经典村镇建设。四是切实做好申报工作,争取滩头镇文化特色小镇建设列入国家级特色小镇建设项目。

县委常委、宣传部长刘科棉,县人大副主任罗海波,副县长宁玉光,县政协副主席刘芬,县政协原副主席夏亦中以及县直相关部门负责人陪同调研。

 


稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:湖南省金融精准扶贫工作督查组对隆回县进行现场督查

下一篇:县工商联(总商会)召开第十三届二次执委会会议

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态