设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 旅游隆回 > 隆回文化 > 内容阅读

父亲的轮椅,未语泪先流

来源:宝庆府  时间:2017-06-19 09:06   作者:

 

去年春节,父亲离开我们去了异国天堂,从此不再拥有父亲这个动情的称呼。

由于脑梗瘫痪四年,那辆轮椅陪伴了他最后的岁月。尽管能在乡下老家陪护的时间不多,看得出来父亲最希望儿子推着轮椅陪他转悠。老年痴呆已经让我们父子很难沟通交流,不过从父亲的笑声中能感觉到天伦之乐。

适逢周末就挤时间陪伴父亲,其实来去匆匆而已,没有薪水的支撑我也难以为继。虽然我也许已经做得不错,可如今的轮椅依在诉说我的不足。老兄英年早逝后,对父亲的打击最大。父亲不可能成为我生活的全部,而我却已成为父亲精神世界的全部。如今轮椅依在,只是不见父亲影踪。即使我还常常出现在父亲坐过的轮椅边,父亲却不可能再出现在轮椅上了。这种遗憾无从弥补,除非下辈子我们还能成为父子。

父亲没有带给我任何骄傲,他只会毫无怨言地出卖苦力。他的勤劳也永远无法改变命运,自然也就无法改变我的命运。我自幼生活在受人漠视和挤压的社会里。我没有自豪的童年回忆,甚至于找不到一张儿时的照片。凭借自己的努力,那面土墙上贴满了各种奖状,大哥大学毕业工作后资助家里翻修了红砖房,从此以后那些代表我天资聪颖的荣誉无影无踪。

考上大学进不了,考上副县长没录上,过多的命运捉弄,只是精神愈挫愈坚,父亲的命运却在悄然改变。

如今父亲离我远去,打拼事业的我仍在继续,深爱的父亲已经看不到这一切,可我还得永不停滞前行的脚步。

一辆轮椅,一段深情,一片心碎,我己无法推着父亲的轮椅再续前缘了,无言无语的轮椅也该消失了,不想让伤心难过总占据心头。其实我只爱父亲,不爱这多余的轮椅!



稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:父亲

下一篇:特别的父亲

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态