设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 社会民生 > 内容阅读

“大内高手”指导母校学子“精准填报高考志愿”

来源:隆回二中  时间:2017年06月14日   作者:

 

“孩子寒窗苦读十二载,不能因为临门一脚的失误而造成终生遗憾。”启善尚行生涯规划研究中心首席高考研究专家欧阳文邦表示道。 6月14日上午,湖南省隆回县第二中学邀请校友、全国高考志愿规划师认证专家欧阳文邦回母校做《填报高考志愿实战指导》讲座,500余名师生及家长到场聆听。

欧阳文邦初中、高中均在隆回二中就读,1997年以隆回县高考文科状元考入南开大学,现在湖南教育学院工作。他长期致力于高考志愿填报和学科提升等方面的研究,编著出版了《大内高手解密高考志愿》《高考高分金点子》《心理健康教育》等26部专业著作,享有“学霸型高考志愿指导专家”的美誉。

欧阳文邦深情回顾了在隆回二中的学习和生活情况,倾吐了对母校深深的眷恋和感恩之情。解读了今年高考录取新变化,从专业选择、就业方向、填报志愿应注意的事项,还现场模拟了高考平行志愿录取模式。既有精深的规律阐释,又有典型的案例剖析;既有成功的经验与方法,又有当年自己的缺憾。

 “尽管与孩子朝夕相处,但很多家长对孩子的认识存在偏差,有的是根据孩子的学科特长来选择专业,数学成绩好,就选择数学或金融学专业;有的是根据就业情况来选择,法律热就选择法学,医生热就选择医学专业,而不顾及孩子的实际。”欧阳文邦指出,应当充分了解高考录取政策,并考虑孩子的禀赋与特长,结合兴趣爱好、家庭人脉资源,精准定位,根据分数来选择学校、地域和专业。从专业合适度、职业兴趣、学科兴趣和人格特质等四个维度对考生进行综合定位,最终实现考分、学校、专业、地域的完美匹配。  

“在升学道路日趋多元化的今天,家长一定要认真研究高考招生政策,趁早为孩子进行学业规划。教育部门有好的政策,可我们却不懂这些,这是对孩子人生极不负责的行为,一旦错过,足以让人懊悔终生,所以志愿填报,一定要提前准备。”家长们纷纷表示。


稿件单位:责任编辑:刘敏华)

上一篇:辰河养猪专业合作社成隆回养猪标杆(图文)

下一篇:病魔无情人有情 人间处处有温暖

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态