设为首页 | 加入收藏 | 导航
您当前所在的位置: 首页 > 政务动态 > 隆回时政 > 部门动态 > 内容阅读

刘科棉调研滩头传统纸文化发展

来源:隆回县文广新局  时间:2017年05月16日   作者:

 

5月13日,隆回县委常委、县委宣传部部长刘科棉率县文体广新局、县非遗中心主要负责人一行到滩头调研滩头传统纸文化发展。

 刘科棉一行实地走访滩头纸文化作坊及传承人,详细了解滩头传统纸文化资源保护现状,并就如何做好滩头纸文化保护发展召开专题座谈会。刘部长指出:滩头纸文化资源丰富,有着厚重历史,保存完整,在中国纸文化发展史上有着独特贡献,是隆回特色文化旅游的一张品牌,保护发展意义重大,但由于受到现代机械纸市场冲击的影响,滩头传统纸文化项目的传承发展面临挑战;同时,随着社会对滩头传统纸文化的关注,越来越多的游客也慕名而来,而现存的传统老作坊宣传展示条件十分有限,不能满足游客需求。所以,滩头镇政府及文化部门当下应该重视做好如下工作:一是要制定合理可行的规划,以特色乡镇、全域旅游建设为契机,整合资源,将滩头打造成一个以传统纸文化为特色的旅游小镇;二是要进一步挖掘和整理传统纸文化资源,建设好滩头年画技艺传习馆、纸文化博物馆,做好项目传承传播工作;三是要扩展思维,结合旅游,建好一个滩头纸文化博艺园,通过政府搭台,投资商、民间艺人唱戏的形式,形成一个纸文化联合体,全方位传承、创新、展示、销售滩头年画、滩头手工抄纸、梅山纸马等传统纸文化产品,把滩头纸文化做成产业,转化成经济优势。

座谈会上,县文体广新局局长张晗、滩头镇党委书记贺海飞、镇长谭邵益、县民间文艺家刘启后和忠良美年画作坊传人陆显忠先生就如何做好滩头传统纸文化发展踊跃发言。湖南御泥坊品牌创始人刘海浪先生表示,因自己对滩头传统纸文化情有独钟,愿意投资助力滩头传统纸文化建设项目,并带动更多社会人士参与关注滩头纸文化发展。



稿件单位:责任编辑:欧阳川月)

上一篇:市跆拳道比赛隆回创佳绩

下一篇:魏源故里 神秘花瑶――外国友人参与“5.19中国旅游日”宣传

热门推荐

推荐栏目
精彩专题
热点聚焦
图片动态